Карта слова «эмпирика» примеры предложения

Предложения со словом «эмпирика»

Евразийцы суть одновременно отстаиватели религиозного начала и последовательные эмпирики.
Отчасти сторонники чистой эмпирики правы, но не совсем.
На рисунке 1 дана принципиальная схема методов исследования различных уровней и проблем социальной реализации профессионала: от первичной эмпирики, сбора и систематизации фактов, их концептуального обобщения, к созданию теоретических моделей исследуемых феноменов и к разработке методологических принципов, приёмов и методов их исследования, – до конкретных приложений и адаптации методов к решению прикладных задач диагностики и выработки рекомендаций.
Несмотря на свою ключевую роль, категория отношений в социальной психологии представляет собой скорее продукт процессов стереотипизации, чем итог глубокого научного анализа, подкреплённого эмпирикой конкретных исследований.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: гусячий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Меня часто представляют философом, однако я был и остаюсь эмпириком, который придерживается феноменологической точки зрения.
Что это, с точки зрения эмпирика, как не идеологический набор слов?
Вторую категорию носителей местной медицины представляют эмпирики или полурационалисты.
Понятно, что будучи эмпириком он не мог трактовать понятие «Энергия» как совокупность законов движения, что есть чисто рационалистическое определение энергии.
Например, почти каждый знает, что деление на континентальных рационалистов и британских эмпириков является надуманным.
То, что так привлекало меня в английских эмпириках, я нашёл в вас… так или иначе, я твёрдо уверен в том, что мы снова поработаем вдвоём.
Когнитивная личность уже в состоянии соотносить свою внутреннюю природу с внешней эмпирикой бытия, устанавливать между ними прочные связи, заполнять возникающие пробелы в образовании личными наблюдениями, делать на их основе оригинальные выводы и заключения.
Например, эмпирик может утверждать, что наша концепция справедливости основана на нашем опыте наблюдения справедливых действий и несправедливости в мире.
Взглянем на дело с другой стороны: эмпирики утверждают, что мы познаём лишь явления.
Что и говорить – ошибка выжившего это мощный козырь против сторонников грубой эмпирики.
Изобретая различные способы наблюдения и опыта, контролируя один опыт другим, рациональный эмпирик неминуемо пускает в ход фантазию, и умозаключения его почти никогда не могут удержаться в непосредственной (прямой) связи с чувственными впечатлениями, доставляемыми прямо опытом и наблюдениями.
Но там методология отодвигается на второй план, превращается в сцену, на которой происходит действие эмпирических фактов, эмпирика здесь опосредует опосредующее методологию.
Отрицательно он относился и к эмпиризму, называя эмпириков рабами материи.
Устойчивая «материя», эмпирика текста и позитивности «факта» – исчезла.
Может показаться, что здесь много эмпирики и мало теории.
Всё остальное – сплошная эмпирика.
Так именно, насколько можно судить, и понимаются задачи философии большинством того рода эмпириков, которые иногда не прочь и пофилософствовать; но часто так рассуждают и люди, по долгу службы посвящающие себя философии и которые благодаря этому желали бы слыть настоящими философами.
Быть настоящим эмпириком – значит отражать реальность со всей возможной правдивостью; быть честным – значит не бояться того, как будут восприняты и к чему приведут ваши неординарные поступки.
Соединение принципов чистого разума с тем, что получено от органов чувств, делает возможным единство опыта: сырье эмпирики оказывается внедренным в определенное целое, организованное в соответствии с некими законами.
Правовая эмпирика – это так называемое «живое право», представленное совокупностью формально-юридических источников права (признаваемых в качестве таковых в данном конкретном социуме) и урегулированных посредством этих источников общественных отношений.
Кажется, что ещё в меньшей степени целью её является объяснять явления в терминах некоей лежащей за ними реальности (что составляет суть спора эмпириков с реалистами).
Мы слышим и ныне от некоторых эмпириков политических и нравственных, что наш век есть век больной.
Здесь экзистенция как сумма внутренних и часто очень запутанных ощущений, т.е. субъективная эмпирика – постоянно меняющаяся стихия, – противопоставляется «вечному и непостижимому» бытию.
При познании реальных предметов эмпирики пользуются преимущественно анализом.
С другой стороны, с позиций исторической эмпирики можно утверждать, что большинство слов общественно-политической терминологии по своим дефинициям отличаются от таких слов, которые мы называем здесь «понятиями» – основными историческими понятиями.
Реалисты – скорее эмпирики, а не теоретики.
Разрушая рационалистический фундамент метафизики, то есть интеллект как форму мироздания, эмпирики вместе с дедукцией (интуитивной и дискурсивной) уничтожают и индукцию.
И вот – вторая книга «Эмпирика любви, Евангелие от…», состоящая из двух произведений, и снова – художественное исследование, посвящённое уже «вечным» темам человечества – любви и организации человеческого общества.
Анатомо-топографические, рефлексологические и клинико-физиологические исследования ряда учёных выделили область лица из сферы эмпирики и созерцания в сферу аналитико-синтетических расчётов и обобщений, что, несомненно, способствует формированию научной физиогномики.
Превозношение голой эмпирики, ситуация в которой теоретик – ругательное слово, говорит о каком-то пренебрежительно-пользовательском отношении к миру вообще.
Этот способ есть чистой воды эмпирика, расширение горизонтов «Я», охват всё большего числа предметов «Не-Я».
Эмпирика преобладала, была высшей властью, традиционной ценностью, государствообразующей силой и руководящим фактором.
Как именно осуществляется логический переход от эмпирики объекта к абстракции научного понятия, и каким образом понятая «проблема» может помочь осмыслить другие эмпирические «вещи»?
Объективность, – это та стоическая, та «железобетонная химера», вокруг которой строиться всякая наша убеждённость, как на полях простой эмпирики чувства, и созерцания, так и на полях научного знания…, – научного знания, прежде всего…
Лекала нашего осознания эмпирики мироздания, ничем не отличаются, от лекал нашего осознания, самой разумности.
Психологи специально придумали сенсорно-депривационные камеры, в которых можно, депривируя и, тем самым, временно устраняя сенсорику, проникнуть в мир эмпирики, остаться один на один со своим «внутренним миром».
Да, он будет великим эмпириком.
Ещё раз подчеркнём, что оппозиция эмпириков гиппократовской медицине с её вниманием к идее опыта (а применительно к александрийской школе можно использовать и понятие «эксперимент») была сознательной и глубоко последовательной.
И этим… вульгарным эмпириком обозвал.
В погоне за авторитетами эмпирики стали недооценивать и даже клеймить предположение – истинный источник всех наших теорий.
Мы заметили выше, что одни факты, не проникнутые единою и всеобщею мыслью, не могут удовлетворить познающего духа, и потому мы не можем не согласиться с упрёками, делаемыми сухим собирателем фактов; и нам остаётся только исследовать сущность и образование теории, для того чтобы убедиться, что и сухие эмпирики, восстающие против теории, в свою очередь, правы.
Поэтому эмпирики пришли к представлению о том, что вдобавок к отрицанию античных авторитетов и традиций учёные должны подавлять или игнорировать любые новые идеи, которые у них могу появиться, кроме тех, которые должным образом «выведены» из опыта.
Чтобы спроецировать иррациональную эмпирику вовне, нужен некоторый посредник, Логос, который упорядочит и рационализирует эмоциональный хаос, внедрит проект в дискретный набор сенсорных сигналов.
Эмпирика даёт впечатление, но не понимание, так как чувства сами не могут анализировать.

Цитаты из русской классики со словом «эмпирика»

Значение слова «эмпирика»

  • ЭМПИ́РИКА, -и, ж. Разг. Сведения, знания, полученные только из опыта, из наблюдения фактов, без их анализа и рассмотрения во взаимосвязи. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЭМПИРИКА

Цитаты со словом «эмпирика»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «эмпирика»

ЭМПИ́РИКА, -и, ж. Разг. Сведения, знания, полученные только из опыта, из наблюдения фактов, без их анализа и рассмотрения во взаимосвязи.

Все значения слова «эмпирика»

Синонимы к слову «эмпирика»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я