1. примеры предложений
  2. шумовка

Предложения со словом «шумовка»

Когда кружки приобретут равномерную золотисто-желтую окраску и ткань станет мягкой, их осторожно вынуть шумовкой, уложить на противень и дать маслу стечь.
Когда грибы закипят, убавляют накал плиты и варят, осторожно помешивая, снимая шумовкой пену.
При варке следует удалять пену шумовкой или деревянной ложкой.
Затем с помощью шумовки переложить их в глубокое блюдо, полить растопленным маслом, посыпать вымытой и измельчённой зеленью укропа и петрушки, подать к столу горячими.
Готовые пельмени достать шумовкой из сотейника и разложить по тарелкам, вокруг уложить тушёную спаржу, посыпать блюдо семенами кунжута и украсить крупно нарезанным зелёным луком.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: оборонщик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Во время варки бульона нужно удалять шумовкой пену, а жир снимать, оставляя лишь тонкий его слой.
Готовую кюфту вынуть из воды шумовкой и переложить на блюдо.
Затем снимите с огня, шумовкой переложите мясо в другую посуду, залейте процеженным бульоном, положите очищенный лук, морковь, корень петрушки и поварите на слабом огне, периодически снимая пену.
Готовые пельмени выбрать шумовкой и сразу же подать на стол. Отдельно подать горчицу.
Чтобы бульон получился прозрачным, добавьте в него 2–3 кусочка тщательно вымытой яичной скорлупы, прокипятите в течение 10 минут и выньте из кастрюли шумовкой.
Через 8-10 минут готовые всплывшие на поверхность вареники извлеките шумовкой, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Доведите бульон до кипения, убавьте огонь и снимите шумовкой накипь.
Готовые шарики выложите шумовкой в большую тарелку и подавайте с мясом, приготовленным любым способом.
Изделия вынимают из жира шумовкой, кладут в дуршлаг или на хозяйственную бумагу, чтобы удалить излишний жир.
После этого вынуть ягоды шумовкой и уложить в простерилизованные банки. Сироп же нужно проварить ещё 20 мин, а затем вылить в банки.
К этому обозу то и дело подъезжали подводы на лошадях, мезенцы перекладывали свой улов огромными шумовками, черпали навагу с нарт и пересыпали её подкатившим, а потом гружёные подводы увозили рыбу в город – кто куда.
После того как вода выпарится, собрать шумовкой плов к середине посуды горкой, в нескольких местах сделать деревянной палочкой лунки и накрыть казан крышкой.
Но самое прекрасное – две кукольные кастрюльки с парным молоком, на котором уже начинали образовываться сливки, а также маленькая шумовка для процеживания.
И вдруг перед глазами всё поплыло, и вместо стеклянной буфетной стойки, симпатичных столиков, больших окон он увидел старую обшарпанную пельменную, неряшливых тёток в грязно-белых фартуках, мешавших большими шумовками кипящие пельмени.
После закипания осторожно шумовкой снимите накипь.
После закладки риса и воды плов посолить, добавить специи: анис, барбарис или молотый перец (можно добавить также промытую сушёную курагу из расчёта 20 г на порцию) – и продолжать варить, пока вода не испарится, потом шумовкой собрать плов к середине горкой, проколоть в нескольких местах палочкой, плотно закрыть крышкой и довести на очень слабом огне до готовности (20 – 25 минут).
После закладки риса и воды плов посолить, добавить специи и продолжать варить, пока вода не испарится, потом шумовкой собрать плов к середине горкой, проколоть в нескольких местах палочкой, плотно закрыть крышкой и довести на очень слабом огне до готовности (20 – 25 минут).
Готовые шарики выньте из кастрюльки шумовкой.
Через 3 минуты осторожно достать яйцо шумовкой и выложить на тарелку со спаржей. Посыпать тёртым пармезаном.
Опустите половину брусочков батата в горячее масло и жарьте 7–8 минут, регулярно помешивая решётчатой или обычной шумовкой.
Перекладываем шумовкой обратно в дуршлаг и даём лишнему маслу стечь.
А дородные тётки с гинантскими шумовками раскладывали их по порциям и расставляли тарелки по прилавку.
Мешать шумовкой категорически нельзя.
Из сварившегося бульона шумовкой достать оттяжку на мокрую салфетку, уложенную на края миски, дать ей слегка обсохнуть, затем переложить на марлю, через которую процедить оставшийся бульон.
Поэтому, когда вода «уйдёт», обнажив полностью поверхность риса, следует осторожно «подобрать» слегка рис с краёв казана к центру и обратной стороной шумовки (или длинной деревянной ложкой) следует сделать несколько (5 – 6) проколов: один по центру и остальные – вокруг него.
Вскипевший на сильном огне говяжий бульон снять с плиты, удалить шумовкой пенку, отставить бульон на 5-10 минут, затем снова вскипятить на сильном огне, снять с плиты и удалить пенку.
Из старого алюминиевого половника сделал шумовку, для вычерпывания снежной шуги из лунки, предусмотрительно насверлив в нём множество мелких отверстий.
Снять шумовкой образовавшуюся пену, поставить на меньший огонь, кипятить, исподволь снимая пену.
И вот это нечто надо срочно опускать в ёмкость с кипящим растительным маслом, варить в этой адской купели до золотистого цвета, и бегом вытаскивать шумовкой, раскладывая на бумаге, чтобы стекли остатки масла.
Текстура также может быть важным фактором: например, когда обжарили ароматические ингредиенты в масле, вы можете вынуть их оттуда шумовкой, отложить и позже использовать для украшения блюда.
Ещё шумовки есть, а вот слезогонки, жалко, нет.
Когда до барака оставалось треть пути, он услышал звуки очень похожие на те, что издавал бы пустой чугунный казан, если бы по нему лупила шумовкой сбрендившая обезьяна.
Затем при помощи шумовки переверните курицу. Посолите, поперчите, насыпьте рубленого репчатого лука или чеснока, лаврового листа – сверху. Опять придавите.
Муж лунки сверлит одну за другой, а она шумовкой убирает из них лёд.
Как только помидоры будут почти готовы (слегка потрескавшиеся, но не развалившиеся), в казан забрасываем рубленый чеснок и осторожно шумовкой слегка помешиваем (я бы даже сказал: аккуратно передвигаем с места на место) мясо с помидорами и закрыв крышку, ждём ещё 7 – 8 минут, после чего, выключаем конфорку под казаном.
Затем нагрев уменьшают и варят суп, периодически перемешивая шумовкой, не накрывая крышкой.
Выловил шумовкой изрядное количество рыб – все величиной с ладонь, выложил их на тарелку, а взамен всыпал в кастрюлю нарезанную уже картоху и полстакана манки.
Он пристроил над огнём длинную оглоблю от телеги, подвесил на неё неизвестно откуда взявшийся огромный котёл и самодельной деревянной шумовкой задумчиво помешивал варево, от которого исходил оглушительный запах гречневой каши с тушёнкой.
Мы его выливали в холодную воду, получались такие "сосульки" произвольной формы, которые мы выуживали шумовкой; или оставляли застывать прямо в сковородке, потом тииихонько "хрюк" молотком по центру и отслаивались такие пластины неправильной формы…
Вооружившись кочергой, девушка выгребает из-под чана тлеющие угли, затем взяв шумовку начинает энергично перемешивать молоко, на глазах превращающееся в быстро густеющую сырную массу.
Это нынче хозяйки вычерпывают шумовками жир, сливают первый наваристый бульон – и всё куда?

Значение слова «шумовка»

  • ШУМО́ВКА, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж. Большая ложка с отверстиями для снятия накипи с бульона, для вынимания мяса из супа и т. п. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ШУМОВКА

Цитаты со словом «шумовка»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «шумовка»

ШУМО́ВКА, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж. Большая ложка с отверстиями для снятия накипи с бульона, для вынимания мяса из супа и т. п.

Все значения слова «шумовка»

Синонимы к слову «шумовка»

Ассоциации к слову «шумовка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я