Сравнительно недавно появилась информация о том, что глютен отрицательно влияет на здоровье любого человека, даже не страдающего
целиакией или аллергией на глютен.
Если вы страдаете
целиакией или непереносимостью глютена, то безглютеновая диета может помочь вам избежать симптомов, связанных с этими состояниями.
Эта диета используется для лечения
целиакии, нон-целиакической чувствительности к глютену и других медицинских состояний, связанных с непереносимостью глютена.
Вскоре вы также узнаете, почему приём лекарств, уменьшающих кислотность желудочного сока, и полный отказ от глютена – большая ошибка для всех, кроме тех немногих, у кого диагностирована
целиакия.
На самом деле неудивительно, что у человека с
целиакией может быть дефицит основных микроэлементов, необходимых для построения и поддержания крепких, здоровых костей, и что этот дефицит может в конечном итоге привести к возникновению остеопении или остеопороза.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: гемангиома — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Показатели
целиакии, аутоиммунного заболевания, обостряющегося при употреблении пшеницы, также выросли примерно в пять раз за последние 50 лет [2].
Как и в случае с аллергией на пшеницу, при диагностированной
целиакии глютен придётся исключить из рациона совсем, а вместе с ним и крупы вроде булгура, кускуса, макароны и хлеб.
При
целиакии нарушается всасывание питательных веществ, витаминов и минералов в результате повреждения ворсинок тонкого кишечника.
Глютеновая атаксия может встречаться изолированно или одновременно с поражением тонкого кишечника в рамках
целиакии.
А на самом-то деле
целиакия – реально опасное состояние здоровья, триггером которого становится глютен, – встречается в среднем лишь у одного человека из ста тридцати трёх.
Для диагностики
целиакии врач предложит скорее не исключить глютен, а продолжить употреблять его в течение двух недель, чтобы однозначно подтвердить, реагирует ли организм на чрезмерное поступление этого белка.
Другим механизмом воздействия на кишечник обладает
целиакия.
Для развития
целиакии необходим ряд дополнительных факторов.
Так происходит в случае
целиакии, пищевой непереносимости, вызванной автоиммунной реакцией на глютен: у пациентов, подверженных этому расстройству, такой белковый комплекс не только вызывает воспаление тонкого кишечника, но также может напрямую затронуть мозг, став причиной душевных болезней и мозговых аномалий.
Она выше в тех регионах мира, где пшеницу и зерновые культуры стали культивировать или потреблять в пищу сравнительно недавно, в то время как в регионах, где существует длительная культура потребления пшеницы в пищу распространённость
целиакии крайне мала.
Глиадин – сильнейший токсин, и это тема отдельной статьи; раньше считалось, что непереносимость глютена, болезнь
целиакия, носит генетический характер и никакого отношения к пищевой непереносимости не имеет.
Однако в настоящее время выделено около 70 состояний, имитирующих клинически и симптоматически
целиакию, за счёт повреждающего действия белка глютена и у взрослых и детей без разницы…
Другим примером может служить
целиакия, развитие которой связано с непереносимостью глютена (одного из белков пшеницы, ржи, ячменя и овса).
Людям с непереносимостью глютена или
целиакией необходима безглютеновая диета.
Иногда
целиакия протекает скрыто – здесь поводом задуматься является железодефицитная анемия, при отсутствии других причин её возникновения.
Исключение из рациона продуктов содержащих глютен производится только на основании подтверждённой
целиакии и в рамках рекомендаций лечащего врача.
Распространённость
целиакии зависит от особенностей традиций потребления пшеницы в пищу.
Предрасположенность к
целиакии несут в себе гены HLA-DQ2 и HLA-DQ8.
Если анализ показывает, что у обследуемого человека нет этих генов значит, он не может болеть
целиакией и нет никакой необходимости подвергать его дальнейшему обследованию.
Обнаружение указанных генов вовсе не указывает, что человек непременно болен
целиакией.
Носительство генов не позволяет поставить диагноз
целиакии, поскольку заболевание развивается только у небольшой части носителей.
Поэтому если у вас не выявлена
целиакия и лечащий врач не составил вам список продуктов ограниченных к употреблению, то оснований придерживаться безглютеновой диеты нет.
Для людей с непереносимостью глютена или
целиакией гречиха – настоящая находка.
Симптомы
целиакии проявляются в раннем детском возрасте, при введении в рацион питания продуктов, содержащих глютен.
В одном из систематических обзоров шести исследований, проведённых на выборке в общей сумме в 5000 младенцев, было выявлено, что грудное вскармливание снижает риск
целиакии.
Даже если у нас нет
целиакии, кишечник всё равно плохо переносит глютен в больших количествах.
Целиакия связана с генами, кодирующими расположенные на поверхности лейкоцитов белковые молекулы, распознающие чужие белки.
Важным диагностическим критерием
целиакии является обнаружение определённых молекул на поверхности красных кровяных клеток.
Учёные доказали, что от пшеничного зерна у многих людей возникает
целиакия.
И содержащийся в некоторых кашах (манная, пшеничная, геркулесовая, ячменная) белок глютен может у ряда детей спровоцировать развитие серьёзного заболевания
целиакии, которое не только приведёт к ухудшению аппетита, но и существенно испортит жизнь ребёнка.
Кроме воспалительных заболеваний различных отделов кишечника и дисбактериоза в книге описана
целиакия – очень тяжёлое системное заболевание, которое, однако лечится достаточно эффективно одной диетой.
У одного из 100 человек встречается генетическая непереносимость глютена, которая носит название
целиакия, у подавляющего же большинства повышенная чувствительность к глютену.
Лучшей терапией
целиакии на сегодняшний день является отказ от употребления в пищу пшеницы и её производных.
На сегодняшний день диагноз «повышенная чувствительность к глютену» можно охарактеризовать так: уменьшение симптомов при отказе от глютена, если наличие
целиакии не находит подтверждения в ходе клинического обследования.
У людей с
целиакией содержащийся в пище глютен вызывает иммунный ответ в виде нападения иммунной системы на клетки тонкого кишечника.
При
целиакии иммунная система восстаёт против элементов белка клейковины (глютена) и одного эндогенного фермента, который он расщепляет в кишечнике.
Но и без всякой
целиакии злаковые в тех количествах, какие мы сегодня потребляем, не очень хорошо переносятся.
Современные эксперты считают
целиакию смешанной патологией, которая объединяет в себе и аллергию, и аутоиммунное заболевание.
Так, например, известно, что у этих детей реже развивается
целиакия (непереносимость содержащегося во многих видах зерна глютена), если они получают одновременно и прикорм, и грудное молоко.
Разве кто-то станет отрицать, что в лечении
целиакии главным инструментов в руках гастроэнтеролога является аглютеновая диета?
Если сравним симптомы и проявления
целиакии с лактазной недостаточностью, то получим схожую картину, только причиной здесь назовут недостаток или отсутствие фермента лактазы в кишечнике.
Главу про
целиакию помните?
Это может вызвать
целиакию, что повлечёт за собой непоправимые последствия.