Кроме кислоты, яблочный уксус содержит
флавоноиды, некоторое количество микроэлементов и витаминов.
Результаты показали, что в структуре каллизии присутствуют биологически активные вещества из группы
флавоноидов и растительных стероидов.
В соке цветов и листьев индийского лука содержатся
флавоноиды – органические вещества, имеющие жёлтую окраску.
Луковая шелуха служит основой для целого ряда лечебных и витаминных препаратов, поскольку в её состав входят
флавоноиды, фитонциды и различные витамины.
Диапазон лечебных свойств растительного сырья, богатого
флавоноидами, очень широк и не ограничивается только лишь их антиоксидантными свойствами.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: порфирит — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Биологическая роль
флавоноидов заключается в их участии в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях.
Исследователи полагают, что его основные целебные свойства обусловлены наличием
флавоноидов и танинов.
Затем при помощи портативного флуориметра определял концентрацию
флавоноидов и хлорофилла.
Во многих фруктах и ягодах
флавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти.
Чеснок, лук, травы и специи содержат большое количество
флавоноидов или аллицина, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, а также помогают улучшить когнитивные функции.
В препарате регламентируется содержание
флавоноидов в пересчёте на кверцетин не менее 15 %.
Сок каллизии душистой содержит 2 вида
флавоноидов: кварцетин и кемпферол.
Особенно богаты
флавоноидами высшие растения.
Многие
флавоноиды уменьшают хрупкость кровеносных капилляров, укрепляют стенки сосудов, предотвращают возникновение кровоподтёков и внутренних кровоизлияний, усиливают действие аскорбиновой кислоты, оказывают седативное действие.
Мы, может быть, и воюем с растениями, но они (или, по крайней мере, большинство из них) содержат витамины, минералы и множество
флавоноидов, антиоксидантов, полифенолов и других микроэлементов, необходимых для здоровья нашего микробиома и, соответственно, нашего здоровья.
Своей окраской цветы обязаны присутствию в клеточном соке лепестков особых веществ – пигментов, представленных
флавоноидами (антоцианами и флавонами), каротиноидами, бетацианинами и антофеином.
Концентрированный экстракт содержит около 24 % флавогликозидов, 10 % из которых составляют кверцитин и другие натуральные
флавоноиды, и 6 % фармакологически активных производных терпина (гинколиды и билобалиды).
Также в яблоках содержатся каротин, хлорофилл, пектин, крахмал, аминокислоты,
флавоноид нарингин, гликозиды флоризин и флоретин, антоцианы цианидин и пеларгонидин, катехины, немного белков и жиров, макро– и микроэлементы и, конечно же, клетчатка.
Большей частью
флавоноиды являются пигментами, которые придают окраску различным органам растения, другие – родоначальниками дубильных веществ.
Ряд учёных полагает, что
флавоноиды содействуют удалению из организма радиоактивных веществ и отличаются противоопухолевой активностью.
Ещё от
флавоноидов зависят аромат и цвет плодов и цветов растений.
Кожица винограда содержит воск, эфирное масло, дубильные и красящие вещества,
флавоноид ресвератрол.
Хороший лечебный эффект, который может давать это растение, обусловлен высоким содержанием в нём эфирных масел и разнообразных
флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием.
Самое замечательное то, что
флавоноиды сохраняют свои полезные свойства даже при сушке растения и в экстрактах, например в спиртовых настойках и отварах.
Кроме того,
флавоноиды используются при спазмах сосудов, спазмах кишечника, гладкомышечных органов, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при гепатитах и других болезнях.
Например, сапонины, часто встречающиеся в растениях, содержащих сердечные гликозиды, ускоряют всасывание последних в кишечнике, обеспечивая тем самым более быстрый терапевтический эффект; аскорбиновая кислота потенцирует действие
флавоноидов, регулирующих сосудистую проницаемость, и т. д.
Флавоны и
флавоноиды имеют жёлтый цвет («флавум» по-латыни – жёлтый), плохо или совсем не растворяются в воде.
Наличие в составе
флавоноидов делает его эффективным спазмолитическим средством.
Она производитель кремов на основе
флавоноидов и кверцетинов дубовой коры.
Горечь эту кожице придаёт
флавоноид (витаминоподобное вещество) нарингин C15H12O5.
Также именно присутствием этого
флавоноида учёные объясняют известный «французский парадокс»: невысокий уровень сердечно-сосудистых и онкологических болезней при употреблении недиетической пищи и большом употреблении вина, главным образом, красного.
Сок каллизии душистой содержит два представителя
флавоноидов: кверцетин и кемпферол.
Фенольные соединения с двумя ароматическими кольцами представлены
флавоноидами, которые широко распространены в природе, накапливаются во всех органах как растительные пигменты.
Из
флавоноидов широко известны гесперидин в мандаринах, рутин в черноплодной рябине, кверцетин в боярышнике и т. д.
Обнаружено, что
флавоноид кверцетин обусловливает окраску табака, луковой шелухи, пыльцы кукурузы, листьев чая, хмеля и др.
За рубежом выпускается ряд препаратов, содержащих
флавоноиды боярышника, в частности «Кратегут», «Стенократ», «Кратилен» (Германия), «Кратемон» (Болгария), «Кратинекс», «Кардиовален» (Россия).
Другие
флавоноиды обладают спазмолитическими свойствами, поэтому их применяют для лечения заболеваний внутренних органов (почек, печени и др.).
Кроме того, в их составе обнаружены
флавоноиды и фуранокумарины.
Очень важной составной частью каллизии душистой являются биофлавоноиды (или просто
флавоноиды) – природные соединения, источником которых являются и другие растения.
Наиболее изученными
флавоноидами являются кверцетин, рутин, рамнетин, кемпферол.
Спектр целительных свойств
флавоноидов очень широк, поэтому их часто применяют в качестве лечебных средств.
Фенолы и
флавоноиды очень хорошо ингибируют активность ферментов.
В растении также найдены
флавоноиды, органические кислоты, витамины, камедь, сахар, фитонциды, кумарины, дубильные и пектиновые вещества, смолы.
Исследования показали, что употребление большого количества
флавоноидов снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний более чем на половину.
Свободные
флавоноиды называются агликонами, то есть лишёнными сахара.
Особенно богаты
флавоноидами листья гречихи, цветочные бутоны аронии черноплодной, рябины обыкновенной, трава зверобоя, плоды облепихи, семена конского каштана, листья крапивы, трава фиалки трёхцветной и др.
Один из
флавоноидов зверобоя, гиперицин, помогает блокировать моноаминоксидазу – молекулу, негативно влияющую на наше настроение и способствующую депрессии.
Обычно такое действие приписывают антоцианам, элементам из семьи растительных
флавоноидов.
Водные экстракты узы дают лучшие результаты, а большая часть
флавоноидов, содержащихся в мёде и прополисе оказывают кооперативное действие.