1. книги
  2. Медицина
  3. Алевтина Корзунова

Бездонный донник

Алевтина Корзунова (2013)
Обложка книги

Название книги говорит за себя. Книга охватывает огромный спектр использования донника при самых различных заболеваниях. Донник поможет вам избавиться от многих недугов и вернуть здоровье. Здесь вы узнайте о своевременном сборе и правильном хранении этого уникального по своим свойствам растения. Также вы найдете и рецепты приготовления различных блюд, где донник используется как пряность.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Бездонный донник» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ГЛАВА 2

ОБРАБОТКА РАСТИТЕЛЬНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ

СБОР

За последние годы следует отметить, что интерес различных слоев населения к фитотерапии значительно возрос. В связи с этим во многих районах страны распространена стихийная заготовка лекарственного сырья. Как правило, самозаготовка проводится без учета реальных возможностей эксплуатации природных зарослей лекарственных растений и наносит существенный ущерб растительным ресурсам.

Заготовка лекарственного растительного сырья — это процесс, включающий ряд последовательных этапов: сбор, первичную обработку, сушку, приведение в стандартное состояние, упаковку и хранение. Все этапы заготовительного процесса направлены на сохранение в сырье комплексов биологически активных веществ.

Лицам, занимающимся сбором лекарственных растений, необходимо знание мест их произрастания, различия близких между собою видов, оптимальных сроков сбора. Сбор лекарственных растений необходимо проводить только в хорошую сухую погоду. Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно, засорять сборы механическими примесями: землей, песком, другими растениями или их частями, а также травами, не являющимися лекарственными.

Сбору подлежат только те части растения, которые указаны как лекарственные.

Собирают только отдельные части растений в сроки, когда они наиболее богаты биологически активными лекарственными веществами. Обычно наибольшее количество этих веществ накапливается на следующих стадиях роста растения: в коре — во время весеннего соковыделения, в зеленых листьях и стеблях — в пору цветения и в начале плодоношения, в плодах (в том числе в семенах) — в период полного их созревания, в корневищах, клубнях, луковицах, корнях — после увядания надземных частей растения.

При сборе сырья, кроме динамики накопления веществ по фазам вегетации растения, учитывают также суточную динамику. Обычно у большинства растений лучшее время сбора приходится на 11–13 часов: к этому времени наблюдается максимальное содержание биологически активных веществ и растения уже обсохли от росы.

Почки собирают ранней весной, как правило, в марте-апреле, когда они уже набухли, но еще не лопнули.

Кору с растений снимают ранней весной до начала сокодвижения или во время его до распускания почек. Насыщенность соком тканей деревьев ранней весной позволяет легко ее снимать.

Листья лекарственных растений, как правило, собирают в фазе цветения. Их обрывают вручную, срезают ножами или ножницами.

Цветки собирают обычно в фазе начала цветения, срывая их руками, срезая ножницами или счесывая специальными совками, на каждом растении часть цветков оставляют для осеменения. Наиболее частые причины недоброкачественности цветков: преждевременный сбор бутонов или запоздалый сбор в фазе образования семян.

Траву заготавливают, начиная с мая, перед началом и во время цветения.

Надземные части растения срезают ножом или ножницами на уровне нижних листьев. Оголенные стебли оставляют.

Плоды собирают в фазе созревания. Сбору подлежат вполне развитые плоды без примесей плодоножек и других частей.

Сухие семена и плоды доставляют к месту сушки в мешках, высушенные ягоды транспортируются в мелких и широких корзинах.

СУШКА

Сушка — это основной вид консервации растительного материала. В свежесобранном растительном материале содержание влаги составляет 60–80 %. Удаление влаги до 20 % уже снижает ферментативную активность, а при содержании 10–14 % влаги деятельность ферментов, прекращаются биохимические процессы, приводящие к разрушению активных веществ в сырье, прекращается. Температурный режим сушки сырья определяется его химическим составом и морфологической принадлежностью. Температура сушки сырья с эфирными маслами 25–35 ºС. Сырье, содержащее сердечные гликозиды, алкалоиды, сушат при температуре 55–60 ºС, сырье, включающее флавоноиды, — при 70–80 ºС, сырье, богатое витаминами, сушат при температуре 70–90 ºС. Высушенное сырье легко ломается с треском, пересушенное сырье не ломается, а рассыпается, недосушенное сырье не ломается, а сгибается.

Сушка лекарственного растительного сырья бывает естественной и искусственной.

Сушка естественным способом (практически солнечная и воздушно-теневая сушка) пригодна для большинства частей растений.

Сушка искусственным обогревом проводится в сушилках, где сухой горячий воздух по приточным трубам поднимается снизу вверх, увлекая влагу, а удаляется через вытяжные трубы.

Почки сушат в тени, рассыпая тонким слоем, или в сушилках при температуре 25–30 °C.

Кору сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Цветки сушат обязательно в день сбора на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Их раскладывают на подстилке, марле, бумаге тонким слоем. Листья сушат на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках под железной крышей. Траву так же сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем на подстилке — стебель к стеблю, верхушку к верхушке.

Корни и корневища очищают от земли, моют и сушат в теплом помещении, на чердаке в овинах и прочих хорошо проветриваемых местах.

ХРАНЕНИЕ

Высушенное сырье требует определенных условий хранения. Места хранения должны быть совершенно сухими, без доступа для сора, пыли, насекомых. Чтобы избежать измельчения сырья, его хранят в небольшом количестве в закрытых фанерных или картонных коробках, время от времени проветривая. Ягоды следует хранить на постоянных сквозняках. К каждому мешочку или коробке должны быть прикреплены фанерные или картонные бирки с обозначением названия растения, времени сбора, содержания сырья. Ядовитые растения хранятся отдельно от неядовитых, ароматные — отдельно от непахучих.

Сроки хранения, как правило, для цветков и травы 1–2 года, для корневищ, корней, клубней, коры — 3–5 лет.

О книге

Автор: Алевтина Корзунова

Жанры и теги: Медицина, Здоровье

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Бездонный донник» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я