1. примеры предложений
  2. феод

Предложения со словом «феод»

Поскольку они относились к числу самых небогатых владельцев феодов, то по своему положению они стояли намного ниже баронов.
Всё это множилось на вседозволенность владельца большого феода, не расстававшегося с мечом даже за праздничным столом.
В эпоху феодализма инвеститурой называли ввод вассала во владение феодом и назначение епископов, получавших в управление церковные земли с их населением.
Получение феода могло означать пост оберегателя речной переправы (моста, брода) или горного перевала на торговом пути.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: зырянский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Другими словами, вместе с реорганизацией феодальной политической системы в целом и разжижением оригинальной системы феодов, владение землёй делалось всё менее «условным», по мере того как суверенитет становился всё более «абсолютным».
Естественно, далеко не все имеют собственные феоды и громкие титулы.
В качестве награды он получил небольшой феод, расположенный на территории княжества.
С его избрания передача феодов, так долго отравлявшая жизнь горожан, прекратилась, словно этого никогда и не было.
– Титул и половину возвращённых под контроль земель в качестве личного феода.
Хозяин феода был худощавым, невысокого роста, седым и очень пожилым мужчиной.
Вся территория делилась на рыцарские феоды, обязанные военной службой сюзерену.
То есть цель – заключение торговых сделок на территории различных феодов.
Поместье, в некоторых отношениях аналогичное западному средневековому феоду, можно считать новым типом земельного устройства.
Феод становится не столько земельным или денежным, сколько облачным.
– Да, но только после того, как ты лично осмотришь свой маленький феод, чем мы сегодня и займёмся.
Да и вообще, за весь мой скромный жизненный опыт управления родным феодом, подходящего к ситуации внушения точно не найдётся.
Правда, пока что отряд движется по нелльской земле, до феллионтской границы далеко… но признают ли нелюди границы феодов?
Каждый день вставала с мыслью о делах феода, проверке счетов и перераспределении расходов, с ними же и засыпала.
Но на смену феодам пришли новые производственные ячейки.
Если вы справитесь с этим заданием, я оставлю вам ваш феод вместе с замком и землями.
Идея попаданца с комендатурами в принципе себя оправдала в том смысле, что полицейская служба империи не перегружалась борьбой со всякими мелкими преступлениями, борьбу с которыми, как и прежде, вели городские стражи и владетели феодов.
Образование её и обусловило происхождение феодальной собственности, и этим новым дружинникам раздавал он свои земли: является феод (собственно владение, данное в уплату, от слова fee – мзда, плата, сохранившегося в английском языке), собственность, данная в вознаграждение.
Канцелярия помогла с приданым необычно быстро, выделив сумму равную трёхлетнему размеру податей, дабы утихомирить феод барона на время предстоящей южной экспедиции, коя планировалась сразу после свадьбы.
Даже сейчас, когда княжич приехал в свой наследственный феод, этот человек издевается над нами, подсовывая вместо реального отчёта о состоянии дел фальшивую бумаженцию.
Но ремесло не было отделено от земледелия: ремесленники из крестьян выполняли заказы своих соседей и самого феодала, но не готовили изделий для продажи за пределы феода.
Но каждое из государств, целостным социальным организмом никак не являвшихся, состояло из множества феодов, владений отдельных семейств, во власть которых король не вмешивался.
Этому способствовал также установившийся порядок наследования феодов – майорат (от слова major – старший): владения сеньора после его смерти не дробились между сыновьями, а целиком переходили к старшему из них.
На карте виден замок – единица управления местного феода, в котором по всей видимости проживает аристократ – владелец этих земель и его воины-каратели.
Об этой идее часто вспоминали во время гражданских войн, когда один оммаж противоречил другому; так, вассал, владевший феодами у нескольких сеньоров, был вынужден выбирать, на чьей стороне ему участвовать в сражении, какого сеньора поддерживать.
Он уже привык говорить «моя земля», «мои владения», хотя принял феод[7]всего около года назад.
Хмурый, зябкий взгляд из-под белых бровей главы феода скользнул по лаку и бархату убранства, но ни за что не зацепился.
Раз, и враг переместился из окружённого поместья в один из множества телепортов восемнадцати феодов королевства!
Пусть и не дано узреть подельникам, сколь ярко пылали флаги двух феодов вместе с кораблями.
– Всё-таки граница не так далеко, тут разделять большие владения на мелкие феоды опасно, и лорды, как правило, отдают всё имущество только одному из наследников.
Прекрасно понимая, что раздробленность и самоуправство в феодах уже является прошлым, да и видя преимущества сильного государства перед кое-как державшимся вместе сообществом графств и баронств, дворянство так же было заинтересовано в укреплении и централизации страны, но при этом не желая сдавать свои привилегии и всеми силами сопротивляясь абсолютизму.
И ещё бы выяснил, куда в вашем феоде люди деваются.
Все браки между правителями феодов или их близкими родственниками имеют огромную важность и противоречат указам нашего господина.
Они частенько воюют между собой, отбирают друг у друга деревеньки и кроят территории, как только пожелают, так что можно сказать, что раз есть сорок три ярла, значит, имеется такое же количество регионов и большой королевский феод.
Ага, у девиц занятия – кроме «изящной культуры» (боже мой, ну и название для занятий по этикету, дипломатии, моде и ещё хрен знает чему специфически-женскому) девушкам преподавали экономику (логично, княжну ждёт роль жены-хозяйки как минимум баронского феода, а вообще тут принцев и королей хоть ложкой ешь), основы натурального хозяйства (как что работает, вплоть до натурных занятий, не исключая мытьё посуды и стирку), и, та-дам! – самооборона и боевые искусства!
Это был не суровый коннетабль, опора лендлорда, закон феода, это был испуганный мальчишка, которому нужно решать взрослую задачу.
Но, во-первых, это будут «наши» города, в которых будут жить по нашим правилам, а во-вторых, производства уже сейчас оказывают положительное влияние на миграционные потоки в феод д’Вергри.
Не поверю, что правитель огромного феода, у кого в вассалах ходят графы да виконты, решил просто так снизойти до барона с окраин королевства, да ещё иного.
Им принадлежат довольно большие территории и те, кто там живёт, платят что-то вроде налога, а уже феод передаёт часть суммы правителю.
– Боярский род – это, по сути, мини-Дом, независимый феод.
Второй отряд, малочисленный и привилегированный, полетел к столице напрямик: через чужие феоды и королевские владения.
Случалось, такие банды захватывали целые замки и держали в страхе целые феоды.
– Это хорошо! – сказал он. – Негоже феод оставлять без присмотра. Так хозяйство в упадок придёт. Может, вам нужен толковый управляющий? Так я могу…
Возможность совершенно официально держать свои полки в феодах рыцарей – дабы давить на наглых князей.

Значение слова «феод»

  • ФЕО́Д, -а, м. Ист. В Западной Европе в средние века: наследственное земельное владение, пожалованное сюзереном своему вассалу под условием несения службы (военной, в управлении, в суде и т. д.) или уплаты установленных обычаем взносов. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ФЕОД

Цитаты со словом «феод»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «феод»

ФЕО́Д, -а, м. Ист. В Западной Европе в средние века: наследственное земельное владение, пожалованное сюзереном своему вассалу под условием несения службы (военной, в управлении, в суде и т. д.) или уплаты установленных обычаем взносов.

Все значения слова «феод»

Синонимы к слову «феод»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я