Карта слова «трансцендирование» примеры предложения

Предложения со словом «трансцендирование»

Аналогично и базовые ценностные установки на самом глубинном уровне разделяются на «нет» и «да» [ср. 474], но симметричности (несмотря на видимость, поддерживаемую структурой опять-таки классической бинарной оппозиции) здесь не будет, поскольку изолирующей замкнутости и отрицающей смысл рассыпанности тут противостоят доверчивая открытость и творческое трансцендирование, притом что именно из перспективы «да» – и только из неё – можно разглядеть единство мира.
Любовь не эмпирическое деяние, а результат трансцендирования высшей ценности, нахождения её в другом.
– Т. о., принятие, усвоение новой эпистемы несло с собою отход европейской мысли от базовой парадигмы онтологического трансцендирования.
Скорее, сущность жизни заключается в единой функции, которую я, символически и несовершенно, назвал трансцендированием себя самой.
Таким образом, с точки зрения антропологии трансцендирования к высшим образцам духовных практик, промысливания представлений об антропологической границе, мы можем вычленять образцы антропологических достижений как своеобразный ряд, среди членов которого мы выделяем отключение человека от мыследеятельностных процессов, их остановку и сброс, духовное совершенствование, построенное на основе только одного из выделенных процессов, и, наконец, возможность снятия всей совокупности подобных процессов за счёт действия нетварных энергий благодати и переорганизации всей совокупности процессов на их основе.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: публицистичность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Результаты деятельности человека, которые связаны с его желаниями выступают «ограничениями трансцендирования» (полагания себя в область результатов), они – «темпорализованная проекция нашей свободы».
Трансцендирование жизнью своей актуально ограниченной формы проходит на её собственном уровне – «более жизни», – в чём заключается её непосредственная сущность.
Так что теперь я мог ответить учителю трансцендирования и экзистенции: умение выговаривать его предмет мне не понадобилось, зато магограф – очень даже.
По своей широте проблема трансцендирования имеет много аспектов.
Задача консолидации этого опыта и снятия морального противостояния двух его аспектов состоит в том, чтобы продемонстрировать, что они оба, хотя по-разному, эксплицируют возможность трансцендирования как удержания трансценденции в имманентности.
Судя по свидетельствам виртуозов аскезы, состояния религиозного трансцендирования занимают центральное место в аскетической практике, это подлинный опыт веры, её «эмпирический базис», верифицирующий (либо порождающий) саму сверхъестественную реальность.
Как только такой вопрос встаёт, происходит трансцендирование, которое снова вступает в конфликт с феноменологической редукцией.
Без трансцендирования невозможно «выйти» в эту точку и помыслить мир как общее и целое.
В объективации человек находится во власти детерминации, в царстве безличности, в трансцендировании человек находится в царстве свободы, и встреча человека с тем, что его превосходит, носит личный характер, сверхличное не подавляет личности.
Важной характеристикой психоделического переживания является трансцендирование пространства и времени, когда линейный континуум между микрокосмическим миром и макрокосмом, который кажется абсолютно обязательным в обычном состоянии сознания, как бы не принимается во внимание.
Этот скачок связан с прорывом некоторых душевных пределов, и потому сама его возможность обусловлена сначала нахождением у этих пределов, знанием их, исследованием их, предполагает развитую рефлексивность и её производную – высшую творческую способность трансцендирования.
Таким образом, хотим мы этого или нет, идея трансцендирования органична нам.
К актам трансцендирования, таким образом, способны лишь виртуозы– достигающие наибольших успехов, признания и влиятельности в обозначенных сферах.
Любой акт означает трансцендирование за пределы собственного тела, расширение своего Lebenswelt (жизненного мира), увеличения своего присутствия в мире, наращивание связей интерсубъективности и интерактивности.
Рефлексивные процессы, таким образом, становятся возможными за счёт удвоения и последующего трансцендирования сознания и не рассматриваются как высшая способность сознания отслеживать как внешнюю, так и собственную, внутреннюю реальность.
Депривация – сон – пробуждение – трансцендирование прижизненное и абсолютное: что «спереди»?
Практика психиатрии для разума есть прямой опыт трансцендирования, здесь он видит свою границу, а также то, что может происходить с ним за его пределами.
Реализация личности в человеке есть это постоянное трансцендирование.
Лишь ложная объективация трансцендирования, выбрасывание его вовне создаёт иллюзию трансцендентного, подавляющего личность и господствующего над ней.
Это разрушение ожиданий и свидетельствует о выходе на границу, именно это я бы назвал моментом истины, моментом трансцендирования.
Можно сказать более резко: наука останавливает трансцендирование в самом начале своего пути.
Именно в этом пункте космология поворачивается к нам своей другой стороной (не детектируемой наукой), в которой присутствуют следы трансцендирования, и именно эти черты делают космологию уместной для диалога с богословием.
Понятие «надличностный» обозначает трансцендирование или выход за пределы обычных границ личности и включает в себя многие переживания, которые были названы духовными, мистическими, религиозными, магическими, оккультными или паранормальными.
Как объяснить само существование трансцендирования, почему есть сама его идея?
При соответствующем развороте жизненного внимания это другое, источник трансцендирования, приобретает вполне онтологический статус для нас, сравнимый со статусом повседневности.
Итак, рассмотренное позволяет умозаключить: трансцендирование соединяет в себе процессы рационализации и персонализации, представляя собой собственно креацию «трансцендентного».
Состояния, в которых сознание религиозного виртуоза находится в ситуации трансцендирования, относимы к изменённым состояниям сознания.
Поэтическому типу мышления свойственно трансцендирование, выход за пределы того, что ограничивает духовный опыт.
Подобный способ трансцендирования вполне органичен как для дзен-буддийской, даосской, так и для христианской духовной традиции.
В чём заключается комизм такого трансцендирования события?
Для того, чтобы человек мог использовать трансцендирование и, благодаря этому – наблюдать геополитические модели человечества, нужно выйти за пределы сознания.
Тем не менее, при определённой тренировке можно обучиться трансцендированию, переходу через любые границы, в том числе за пределы самого себя.
По всей видимости, механизм «констелляции» детерминирован глубиной переживаний нуминозного, чем и определяется характер личностной трансценденции и характер трансцендирования, осуществляемого культурой.
У своих архаических корней архитектура, как и другие виды искусства, неразрывно связана с сакральным, религией, культовыми ритуалами и практиками, так или иначе направленными на трансформацию сознания, духовное трансцендирование.
Но это трансцендирование имело определённые границы.
Но некое «трансцендирование вбок», выбор экстерриториальной позиции на всём пути следования – это доступно путешественнику-номаду и не лишено для него интереса.
Но простыми для восприятия бердяевские работы назвать трудно: за его стремительной мыслью следить не просто, да и соответствующая подготовка требуется, чтобы справится со всеми «меонами», «космической коммюнотарностью», «интегральным откровением» и «социальным трансцендированием».
На языке философии такое усилие обычно называется трансцендированием.
Так вот, этоттип действий и поддерживает дырявое бытие, то есть такое бытие, которое организовано так, чтобы воспроизводиться в качестве бытия, мира, космоса, если угодно, толькопри наличии со стороны человека усилия или, теперь уже по ходу разговора в обогащённом нами языке, при уровне трансцендирования как личностного деяния, или наличия личностной структуры.
То есть когда я говорил трансцендирование, то, с одной стороны, имел в виду усилие.
С другой, он считал, что нельзя углубляться в сторону личностных переживаний или опыта личностного трансцендирования, поскольку любовь всегда направлена на конкретный объект.
Вера как некоторое насильственное трансцендирование (выход за пределы наличного мира) снимается в переживании реальной любви к реальному.
Люди выходят из этой практики – голова по пять копеек, вроде и светлые, и чистые… а через несколько дней, или несколько часов, или там месяцев, их догоняет то самое, что они накопили на ментальном плане и притянули трансцендированием.
Тогда идёт трансцендирование сознания.

Цитаты из русской классики со словом «трансцендирование»

Значение слова «трансцендирование»

Цитаты со словом «трансцендирование»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «трансцендирование»

1. филос. выход из погруженности сознания в мирскую жизнь с целью обретения истины и смысла бытия

Все значения слова «трансцендирование»

Синонимы к слову «трансцендирование»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я