И сейчас мы часто можем встретиться с «
субстантивацией зла», когда сам человек, группа людей или страны признаются воплощением зла, а не носителями пороков, и потому их нужно уничтожить, а не исправлять или попытаться понять.
О том, что взаимообратимость существительных и прилагательных в современном русском языке – живое динамическое явление, свидетельствуют многочисленные примеры
субстантивации прилагательных и адъективации существительных.
Эту символическую
субстантивацию нельзя объяснить одной только напряжённостью парламентских сражений.
Если, как мы утверждаем – да, то, следовательно, возможно сформулировать и собственно языковую причину ивановского отказа использовать в качестве символа «простую»
субстантивацию предиката.
Синтаксический, а не словообразовательный характер носит также
субстантивация инфинитивов артиклем мужского рода el, хотя в этом случае имеются редкие примеры семантической конкретизации субстантивированного инфинитива.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: налиновываться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Выражение эмфазы очень часто происходит путём
субстантивации выделяемого члена предложения.
Однако в современном языке эмфатическая транспозиция всё более выходит за рамки словообразования и прибегает к синтаксическим средствам
субстантивации.
Все в этой трансформации сделано по особому ивановскому правилу: субъект переведен в глагол («смерть»в «умерла»),а глагол – в
субстантивацию глагола, антиномическогопо отношению к исходному («оживлять» – «умертвлятъ» – «смерть»).
Однако и здесь сохраняется скрытая
субстантивация времени, поскольку вопрос «как мы осознаём время?» подразумевает наличие хотя бы наглядного образа времени.
При
субстантивации меняются семантические, морфологические и синтаксические свойства бывших прилагательных.
Субстантивация отношения человека к миру – важнейшая и неотъемлемая черта человеческого познания, приписывающего своим аналитическим конструкциям онтологическую силу и статус существования.
Сегодня завершился процесс
субстантивации понятия, и оно стало использоваться в качестве существительного.
Если предыдущие примеры показывали разные пути и результаты ретроспективной
субстантивации (деадъективации и деадвербиализации), то следующая группа примеров демонстрирует преобразование не признаковых, а предметных существительных в прилагательные.
Этот аспект той или иной воли проявляется в терминах «становление-активным» / «становление-реактивным», которые в прошлом издании были переведены как «становление активностью» / «становление реактивностью» (ещё одна антиделёзианская
субстантивация).
Так,
субстантивация прилагательных артиклем lo выражает более чистую транспозицию, затрагивая семантику слова лишь в той степени, в какой это необходимо в связи с переходом адъективного понятия в субстантивное.