Карта слова «стяжание» примеры предложения

Предложения со словом «стяжание»

Подрастающая буржуазия, лишённая дворянством участия в определении политики государства, была занята исключительно узкой и эгоистичной целью стяжания богатства.
Единственным желанием молодого подвижника было стяжание дара непрестанной умной молитвы.
Ради стяжания материальных ценностей происходят войны, а стяжать их заставляет тело, которому римлянин по-рабски служит.
Как бы нам попещися о стяжании смирения в делах, словах и помышлениях? а то мы иногда заносимся мнением о своём разуме, целомудрии и о прочем.
Если приобретение научной эрудиции требует долголетнего, напряжённого труда, то стяжание молитвы ещё и несравненно большего.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: алеатико — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Стяжание временного несёт разочарование, власть оборачивается – бессилием, земная любовь – ненавистью, признание – презрением, богатство – нищетой и над всем бренным веет страх потери.
Оккультные и метафизические силы – это чаще всего побочные явления, они могут сыграть свою роль в становлении суфия, если не задействованы в стяжании личной значимости или собственного удовлетворения.
Иное есть недвижение (на худое) телесных (яже на земли) удов и самых страстей душевных, и иное есть стяжание добродетелей.
Думаю, вы полагаете стяжание духовное в изобильных душевных утешениях; но надобно сего опасаться, дабы не обольститься оными.
Бедность – великое стяжание для тех, которые мудро переносят её; это сокровище некрадомое, жезл несокрушимый, приобретение неоскудеваемое, убежище безопасное.
Всё остальное – храмовая служба, милостыня, посты, молитвы – это средства для стяжания любви.
Погоня за материальным успехом и комфортом, стяжание денег и капитала стала главным жизненным приоритетом западного человека, превратившись в настоящую гонку потребления.
Как поэты любят свои стихотворения, а отцы – своих детей, так разбогатевшие любят деньги, собственное стяжание, – любят, не по мере их полезности, подобно другим.
Из этого явствует, что цель всего монашеского жительства – стяжание плода, т. е. умной молитвы.
Те скорби и страдания, которыми должны спасаться православные люди в конце света, – это ведь ни что иное, как отражение слабости и немощи современного верующего человека, который уже неспособен к прямому стяжанию благодати и к совершенству безстрастия.
Обманчивость земного стяжания подчёркивается притчей о богаче, набравшем такой урожай, что ему некуда было складывать его, и говорившем самому себе: «Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись».
Так как преступил ты заповедь, то ужели, думая оставить стяжание мира, будешь вести брань за что-либо иное?
Подобное осознание способно переориентировать жажду стяжания земных благ на стремление человека к духовному совершенству.
Хотя для стяжания духа вполне себе вариант.
Влюблённость имеет ценность и смысл только если направит душу для восприятия подлинной любви, станет импульсом, чтобы человек стал на путь стяжания божественной благодати.
Аристократическое самосознание, построенное на памяти о дальнем родстве с богами и героями, нацеливало личность на стяжание славы.
Молитва и соединённое с ней умное делание внутреннего человека, по учению богомудрых отцов, есть самое действенное средство для стяжания чистоты сердца и ума.
Богат не тот, кто заботится о большем стяжании имения и владеет многим, а тот, кто ни в чём не имеет нужды.
Разговор шёл вообще о всякого рода «безобразиях», но, в частности, о безобразиях неправедного стяжания сделался решительно преобладающим разговором.
Ты достиг этого слоя и стоишь перед задачей стяжания энергии благодати не оставляя мира, поэтому сейчас я и открываю тебе это знание.
Оставление «умного делания» и увлечение монастырей в последние времена стяжанием внешнего довольства и славы, увлечение внешним благочинием и пышностью было тяжким грехом и дерзким нарушением данных монашеством обетов.
Выборное начало служило незаконному преобладанию и неправому стяжанию армянских богачей; формально-правовой порядок – успехам, опять-таки, представителей этого изворотливого народца, с которыми на поприще судебной казуистики не могут соперничать сыны племён, более наивных и благородных, в том числе русские.
Сколь отлично положение киников: наслаждение в презрении к наслаждению, – от христианского принципа: отказа от «дольнего» с целью стяжания «горнего».
Обрати всё своё внимание на стяжание веры: она – спокойствие, блаженство твоего сердца и твоей жизни.
Если он будет подвизаться на поприще стяжания власти, то будет великим правителем всего мира, то есть чакравартином (санскр. cakravartin – букв. «тот, кто поворачивает колесо»).
И прогресс в большинстве случаев имеет губительные последствия, потому что служит стяжанию неких материальных ценностей и благ, а не совершенствованию духа и сознания каждого человека.
Богат не тот, кто, заботится о большом стяжании имения и владеет многим, а тот, кто ни в чём не имеет нужды.
Хотя я сказал, что для стяжания мудрости необходимы опытность и история в их сопряжении, однако не намеревался отнять собственное достоинство и плодотворность у истории, которая и одна может служить обретению этой добродетели.
Святой отец так описывает её проявление: эта страсть, когда возобладает расслабленною и холодною душою монаха, сначала побуждает его к малому стяжанию, представляя ему некоторые справедливые предлоги, по которым он должен сберечь или приобресть несколько денег.
И вот с тех самых пор жизнь великих библейских праведников, их устремлённость к стяжанию истинной святости – на фоне кровавой и страшной действительности языческого мира, на фоне ожесточённости и озлобленности поработившего себя греху человечества – неизменно служила единственной цели.
Если ограничиваться только лишь практикой стяжания непрестанной молитвы, не заботиться о приобретении смирения и не трудиться над очищением сердца, трудно достичь мастерства в тяжелейшей борьбе с помыслами и обрести спасение.
Кто знает постоянство и злобность над собой врагов бесплотных, тот не станет много унывать, хотя и всячески они повергают сердце его в уныние; тот не станет и раздражаться на всё, зная, что они (враги) всячески побуждают к раздражительности, всячески побуждают злобиться, завидовать, прилепляться к деньгам и вещественным стяжаниям.
Уже здесь, на земле, покуда мы дышим, необходимо радеть о стяжании вечной жизни.
Мысль о стяжании пробуждения вновь овладела нами.
Наума представляет собой как бы краткую авторскую комментированную выборку всего самого важного и нужного, что необходимо, как он считал, знать современному человеку о деле стяжания духовной жизни.
От таких людей, с жадностью гоняющихся за богатством и подверженных страсти стяжания, происходят все бедствия: отсюда всякие замешательства, отсюда все несправедливости, отсюда великие и долгие страдания и стоны бедных.
Память смертная, согласно учению святых отцов, оказывается не только необходимым, но, по сути, и достаточным условием стяжания святости.
Говорили же они о распятии себя, своих страстей–похотей, о законе внутреннем, о стяжании доброй совести, чтобы жить чисто.
Память о трудах стяжания отзывалась морщинами на лице его.
Если люди в большинстве своём идут на всевозможные жертвы и подвиги ради приобретения кратковременных материальных ценностей или привилегированного социального положения, то не приходится удивляться необходимости во много раз больших усилий для стяжания непреходящих ценностей исцеления и вечной жизни души.
Вот почему самой главной задачей жизни отцы считали стяжание благодати, а обрядоверы считают обретение чувственной любви.
Это шаг, мерный шаг к поиску, к стяжанию единого национального духа.

Цитаты из русской классики со словом «стяжание»

Значение слова «стяжание»

Цитаты со словом «стяжание»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «стяжание»

СТЯЖА́НИЕ, -я, ср. Книжн. Действие по глаг. стяжать (в 1 знач.); стяжательство.

Все значения слова «стяжание»

Синонимы к слову «стяжание»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я