Горячие, душистые караваи ржаного хлеба, грешневые блины целыми стопками, белозерский
снеток, поджаренный в масле.
Купил он вина, купил баранок,
снетков две корзины, пьёт, ест, веселится.
Кликнул в окно, заставил послушника показать, что у него под рубашкой, и нашёл братские
снетки, кои нёс он к шинкарке в промен на винище.
Задумался дед; стал щи из
снетков варить, горшок валится, чаду напустил…
Тут же стояли целые мешки с белозерскими
снетками – мелкой сушёной рыбкой, из которой варили сытные вкусные щи и картофельную похлёбку, фунт их стоил копеек 15.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вильчатый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В округе с едой тяжко и вяленую
снетку берут охотно.
Типичным представителем соленосушеных рыботоваров является сушёный
снеток.
Отжав в руках рубленой кислой капусты (ежели она очень кисла), кладут в кастрюлю с тремя ложками орехового масла и двумя рублеными луковицами, поджаривают на плите, мешая лопаткою; присыпают порядочную горсть муки и, разведя хорошим свежим рыбным бульоном, прибавляют горсть сухих
снетков и ставят кипеть.
Перед кулинарной обработкой сушёный солёный
снеток не вымачивают.
Снеток сначала слегка присаливают, затем сушат в горячей печи.
В качестве полумеры могли положить свиное сало – и дёшево, и на мясо похоже. Часто в дело шли
снетки – мелкая дешёвая озёрная рыбёшка.
Гриб очень солдатским
снеткам соответствует.
Туда-сюда на ладье с земляком, который на базар
снеток поставляет, в три дня обернёшься.
Угощение удалось на славу. Напоследок в торбы гусляров попали остатки от множества блинов, рыбины и по кульку
снетков.
Только не потому, наверное, сейчас
снетка нет, что прадеды наши весь его съели – рыбка эта могла жить только в чистой воде.
Сам смекни, почём
снетки, по том и маленькая рыбка.
Он
снетку промышляет, когда она на нерест идёт.
То есть, на царском столе щи присутствовали. А белозерские
снетки были действительно деликатесными.
Задвигались беззубые челюсти, жуя
снетки псковские.
По разным причинам исчезли некоторые традиционные сорта речной рыбы: каспийская сельдь-залом, волжская вобла, керченская сельдь-пузанок, судак, балтийская сырть (рыбец), чудской
снеток, невская корюшка, сурская стерлядь и др.
Я твёрдо вознамерилась поговорить с мужем о том, что творится на корабле, но не застала его за завтраком – он с двумя матросами отправился ловить
снетков.
– Купил! – крикнул он, размахивая авоськой. – Две буханки чёрного, палку копчёного сыра, две банки
снетков…
Правильное и крупное рыбное хозяйство, впрочем, всегда почти требует осенней ловли мелкого окуня-сеголетка (который сушится и заменяет
снетка).
А энтот, который
снетками вонял… у-у-у!
– О, лещи копчёные! Жирные… А то я уже третий одними
снетками питаюсь.
Беспомощно закружился старик вокруг тумбы, рассы́пал серебристые
снетки, жалко плакал…
И только опустил свою знаменитую, под
снетка излаженную блесну, как её пробным толчком щипнуло, затем долбануло, да так, что он – уж какой опытный рыбак! – едва удержал в руке удочку!
Даже доставив
снетков спецсамолётом.
– Что,
снетки мелковаты оказались? – спросил поляк. – Даже в лупу не разглядеть?
Стоят короба
снетка, свесила хвост отмякшая сизая белуга, икра в окорёнке красная, с воткнутою лопаточкой, коробочки с копчушкой.
К блинам от подводного царя полагались мелкие ладожские
снетки и икра.
Серебристой россыпью заиндевелой мелочи искрятся крошечные
снетки.
– Счас бу! – сказал изукинский торговец
снетками…
Пирожки с зайчатиной и капустой, половинки яиц с рублеными белыми грибами с жареным луком, щедрые ломти севреного окорока, печёная курица, копчёный угорь, слабосоленый
снеток, истекающий мелкими капельками жира, паштет из печени дикого гуся, огурцы с листьях хрена.
На развес продавалась меленькая, вялена или даже сушёная в печи рыбка, которая называлась
снетки.
Да, тут ещё такая вещь, долго держать во рту
снетка нельзя…
Белозёрские
снетки, корюшка, копчушка, зернистая и кетовая икра.
Запив кулебяки и расстегаи мёдом двенадцатилетней выдержки и закусив особой псковской рыбкой
снетком, он заметил, что низкое мартовское солнце уже клонится к западу.
Положи в рыбный бульон осьмушку паюсной икры, истолчённой в ступке и разведённой тем же бульоном, крошенного луку, кореньев, лаврового листу, перцу, гвоздики, корицы и хорошую горсть сухих
снетков; и, разбив веничком комки, кипятят минут десять и пропускают сквозь салфетку.
Для сушки используют тощую или маложирную рыбу; получается продукт, используемый для кулинарной обработки: сушёная треска, сушёный
снеток, сушёная частиковая рыба, обычно разделанная.
Задумался дед; стал щи из
снетков варить, горшок валится, чаду напустил… Вдруг чихнуло… – Кот, это ты? – спрашивает дед.
Мужчина жевал вяленого
снетка, выражая безразличие.
Он держал пивное заведение с бесплатными солёными
снетками.
Матрос-моторист отыскал для меня какой-то мятый, воняющий маслом и мазутом, комбинезон, я кое-как влез в него, а потом пробрался в капитанскую рубку, где оставался мой кейс, достал из него плоскую стальную фляжку со спиртом, и мы с капитаном стали пить прямо из нарезанного винтом горлышка, передавая фляжку друг другу и заедая каждый глоток сухими
снетками из холщового мешочка, подвешенного к штурвальной стойке.
– Угощайся…– староста снял с подоконника широкую доску, на которой были горкой насыпаны сушёные
снетки.
Белозерский
снеток даже покрупней, понагулистей и цветом чуть-чуть отличается, на вкус я их и с закрытыми глазами различу, если соли, конечно, не переложено.