Предложения со словом «сластолюбец»

Не тот это сорт людей, чтобы, набравшись терпения, ждать, пока ловко обведённый вокруг пальчика немолодой сластолюбец покинет этот мир, а заодно и свою ягодку.
Вот что сластолюбец и невоздержный живо представляет в уме своём, склоняясь на помыслы!
Поэтому, в наших глазах, старик, женившийся на молодой девушке, есть или глупец, стоящий на степени бессмысленного животного, или отвратительный сластолюбец, что едва ли ещё не хуже; и потому нам смешна и верность майорши, и любовь майора, и ещё смешнее показалась бы измена его сожительницы.
Сегодня стяжатель и грешник — завтра всё всем воздал с лихвою и всем слуга сделался; сегодня блудник и сластолюбец — завтра постник и праведник... Как вы всего этого не понимаете и не цените!
Несомненно, цель составителей закона о временном браке не заключалась в изобретении средства для сластолюбцев, для создания гаремов для похотливых людей и для несчастия женщин и детей.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное знаменитый в отрывке:

Здесь не часто можно будет встретить достопримечательности, музеи и знаменитые маршруты.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

У женщин я имел успех немалый, и в этой области тоже вкусил, с тайной страстью коллекционера, много памятных и ценных мгновений, постепенно превратившись из простого сластолюбца в знатока и ценителя.
Под предлогом телесной немощи заставил ты меня употреблять вино и масло и сделал сластолюбцем.
Будучи сластолюбцем и ловеласом, этот друг императора всегда был занят мечтаниями или воспоминаниями об альковных приключениях и не в состоянии был сосредотачивать своё внимание на каком-нибудь деле.
Низкий, поставленный баритон с хрипотцой курильщика и сластолюбца.
Так вот, этот сластолюбец, любезный с благородными дамами, деревенских девушек якобы просто насиловал и убивал.
Многие сластолюбцы находили особое удовольствие в приручении гордых красавиц.
Любовными похождениями он уже затмил многих искушённых сластолюбцев, браги дурманящей он может выпить столько, что на двоих достанет, если не на троих, а во всём остальном он ребёнок.
На престоле сидел, по-видимому, добродушный roue и праздный сластолюбец, неспособный ни к какой деятельности, лишённый всякого таланта государственного управления, хотя бы и направленного к уничтожению завоёванных народом политических прав.
Философу, пожелавшему пройти школу жизни, путешествуя по свету, непременно должно приспосабливаться к любому обычаю, к любой религии, к любой погоде, к любому климату, к любому ложу, к любой пище, оставив предрассудки и излишества в удел изнеженным столичным сластолюбцам, чья непристойная роскошь, отнюдь не обусловленная потребностями естественными, каждодневно порождает искусственные, идущие во вред как здоровью, так и кошельку.
То, что богатые сластолюбцы пребывают в неге, расточая накопленные неправедными путями богатства, не заботясь о благе своей вечной души, часто подталкивает многих невежественных субъектов к осуждению добродетелей и вступлению на дурной путь.
Будь ты проклят, сластолюбец, блюдолиз филистимский, прихлебатель, лакающий похлёбку из свиного корыта!
Ибо раб похоти есть идолопоклонник: таковыми же должны считаться и одержимый гневом и яростью, и всякий сребролюбец, сластолюбец и немилостивый.
Такая quasi-болезненная застенчивость исчезает лишь в браке и совершенно непонятна для сластолюбца.
И мне не нравится, что меня считают неразборчивым сластолюбцем, который уложит в свою постель любую женщину, которая пожелает туда попасть.
Лицо его, пухлое и круглое, как шар, выражало застенчивость, добродушие и кроткое смирение; нос, тоже пухлый и круглый, испещрённый синими жилками, изобличал сластолюбца.
Не будь роскошен ни в издержках на себя самого, ни в приёмах гостей, ибо это свойственно сластолюбцам настоящей жизни.
Нас представляют питающимися или ароматом лотоса, или мышами и тараканами, либо беспомощными фанатиками, либо жалкими сластолюбцами.
Греки, бывшие ранее язычниками, безбожниками, сластолюбцами, философами, вдруг засияли благодатью и верою.
Разве она была плохой королевой этому старому сластолюбцу?
Все они предстают перед читателем либо как сластолюбцы, либо как обжоры, либо как любители наживы.
Черты его лица были бы приятны, если бы глаза не блестели из-под нависших век тем лукавым эпикурейским огоньком, который изобличает осторожного сластолюбца.
Так сластолюбец разодрал простыни на верёвки и по ним спустился вниз.
Быв в язычестве мстителем свирепым, гнусным сластолюбцем, воином кровожадным, и — всего ужаснее — братоубийцею, он, наставленный в человеколюбивых правилах христианства, боялся уже проливать кровь самых злодеев и врагов отечества.
Жестокий деспот, тонкий политик, разнузданный сластолюбец, романтический поэт, философ, пытающийся опередить своё время, он порой был подобен дикарю, у которого инстинкты брали верх над разумом... Более колоритной фигуры, кажется, и выдумать нельзя!
Для лицемеров служит наказанием пронизывающий их свет, который обнажает все их скрытые мысли, так что всякий может проникнуть в глубины их, и им не остаётся никакой возможности притворства; сластолюбцы испытывают все искушения, сохраняя все свои желания, не имея возможности их удовлетворять; скупые видят своё золото расхищенным и не могут удержать его; эгоисты всеми покинуты и испытывают то, что заставляли испытывать других; они будут голодны, и никто не даст им куска хлеба; будут жаждать, и никто не напоит их, ни одна дружеская рука не пожмёт их руку, ни один сочувственный голос не утешит их; они думали только о себе в течение жизни, и никто не вспомнит о них и не пожалеет их после смерти.
Будут бо человецы самолюбцы, сребролюбцы, величавы, горди, хулницы, родителем противящиися, неблагодарни, неправедни, нелюбовни, непримирителни, продерзиви, возносливи, прелагатае, клеветницы, невоздержницы, некротцы, неблаголюбцы, предателе, нагли, напыщени, сластолюбцы, паче нежели боголюбцы, имущии образ благочестия, силы же его отвергшиися.
Пришлось мне грозно кашлянуть и показать кулак сластолюбцу.
И уж третье поколение точно оказывается на мели, и ему снова приходится крутить колесо фортуны, и только так оно снова обретает качества, необходимые для возрождения, если только ему вообще суждено их обрести; ибо это поколение наследует все пороки тела и души первого поколения сластолюбцев и лентяев, не наследуя при этом их богатств.
До половины анализ обоих совпадает вполне: там и здесь — отлучка мужа, приезд сластолюбца, его беседа с женою, её рукопожатие, его ночное возбуждение, наконец его преступная попытка.
До половины анализ обоих совпадает вполне: там и здесь — отлучка мужа, приезд сластолюбца, его беседа с женою, её рукопожатие, его ночное возбуждение, наконец, его преступная попытка.
Портрет довершали плотоядные губы сластолюбца.
Но я упёрлась, как целомудренная монашка, которой домогаются три сластолюбца.
Никто не подаст руки столь бессердечному сластолюбцу.
Таким образом отвергните все всё: скорбящие — печаль, гордые — гордость, унылые — уныние, сластолюбцы — сластолюбие, любящие начальствовать — любоначалие, тщеславные — тщеславие, дерзостные — дерзновение, бесчинные — бесчиние, многословы — многословие, пышно одевающиеся — пышность, плотолюбцы — плотолюбие, завистники — зависть, любящие спорить — спорливость, склонные к ссоре — ссоры, праздные — праздность.
— Я умею заставить этого мерзкого старого сластолюбца не забывать о моём существовании, — сказала сыну дама, увешанная бриллиантами и укутанная в меха.
У незнакомца также имелись толстогубый рот пьяницы и сластолюбца и подбородок с солидной бородавкой, из которой во все стороны торчала жёсткая щетина.
Подтянутый, молодцеватый, с высоким лбом философа и пухлой нижней губой капризного сластолюбца, он был красив той холёной, ухоженной красотой, которой щеголяют аристократы старых монархий, никогда не признававшие неряшливых революционных мод.
Обжорство вызывает телесные и духовные страдания, так как предмет радости сластолюбца не является истинным благом.
Его пухлые губы и постоянно бегающие глаза выдавали в нём сластолюбца.

Сочетаемость слова «сластолюбец»

Каким бывает «сластолюбец»

Все определения к слову СЛАСТОЛЮБЕЦ

Значение слова «сластолюбец»

  • СЛАСТОЛЮ́БЕЦ, -бца, м. Книжн. Сластолюбивый человек. Много и в монашестве тунеядцев, плотоугодников, сластолюбцев и наглых бродяг. Достоевский, Братья Карамазовы. — Я — сластолюбец, все секунды моей жизни я стремлюсь отдать наслаждению. А. Н. Толстой, Гиперболоид инженера Гарина. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова СЛАСТОЛЮБЕЦ

Цитаты со словом «сластолюбец»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сластолюбец»

СЛАСТОЛЮ́БЕЦ, -бца, м. Книжн. Сластолюбивый человек. Много и в монашестве тунеядцев, плотоугодников, сластолюбцев и наглых бродяг. Достоевский, Братья Карамазовы. — Я — сластолюбец, все секунды моей жизни я стремлюсь отдать наслаждению. А. Н. Толстой, Гиперболоид инженера Гарина.

Все значения слова «сластолюбец»

Синонимы к слову «сластолюбец»

Сочетаемость слова «сластолюбец»

Каким бывает «сластолюбец»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я