1. примеры предложений
  2. разноплемённый

Предложения со словом «разноплемённый»

Сами эти разноплемённые народы каким-то непостижимым образом общались между собой.
Этой жёсткой системе подчинялась огромная страна с разноплемённым населением и стойкими сепаратистскими тенденциями.
Они поднялись на стену крепости, где всё ещё стоял столик с вином и фруктами, а внизу по-прежнему шло нескончаемым потоком разноплемённое войско царя персов – подсчёт продолжался.
Сколотить из разношёрстной и разноплемённой массы однородное войско, где каждый понимал другого, было тяжёлой задачей, но у рабимаханата это получилось.
Вопрос общности остро стоял во время войны, в ходе которой столкнулись между собой, между прочим, внутренне гетерогенные, разноязыкие и разноплемённые империи.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: валяльный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Когда прибывшие заняли свои места, все огни внезапно были погашены, как будто опустили тёмный занавес на весь этот пёстрый, разноплемённый человеческий муравейник.
Вражеские лучники, если были такие внизу, ввязались во всеобщую рукопашную схватку, и защитники селения могли бить не торопясь, высматривая в клокочущей толпе явных чужинцев и особенно широкоротых оборотней, зачаровавших всю эту разноплемённую толпу.
Слабостью хеттского войска был его разноплемённый состав: в войско входило более двенадцати различных племён.
Мало ли что может прийти в голову любому из разноплемённых воинов: я не произвожу впечатления богатыря, а это само по себе означает здесь приглашение показать на мне свою удаль…
Все эти разноплемённые элементы были пока соединены только механически; связь нравственная, христианство распространялись медленно.
Вместо русификации нерусских народов глава верховной власти великой разноплемённой империи должен был бы прилагать все усилия для сплочения и единения всей страны.
Римское войско состояло из граждан и союзников, тогда как карфагенские военные силы составляли разноплемённые соединения, где карфагеняне были почти исключительно офицерами.
Ты привёл сюда весь этот разноплемённый сброд против своих родных и близких, мерзкий отступник?!
В течение месяца он стал во главе огромного разноплемённого войска, а войско, как известно, собирается для войны.
Большинство в этом разноплемённом государстве составляли дагестанские хазары, донские болгары и аланы общепринятым языком был тюркский.
В базарные дни по дорогам и тропам пешие, верхом и на скрипучих арбах спешат на базар толпы разноплемённого люда из окрестных и дальних аулов.
С женщинами и детьми численность исходящих составит никак не меньше 2,5—3,0 млн человек, а ещё «множество разноплемённых людей» …
Карфагенская знать лишь служила в так называемом «священном отряде» и поставляла командиров для разноплемённого воинства.
Лишённые пищи солдаты разноплемённой армии были деморализованы.
На протяжении X–XI веков шло движение славян на северо-восток, в процессе которого происходило их слияние с разноплемённым местным населением, в результате чего и вырабатывались те черты (в языке, антропологическом типе, материальной культуре), которые отличают восточных славян от западных и южных.
Тем более, что удачная война не только дала бы новые земли и доходы, но ещё и сплотила бы разноплемённых подданных царя.
Грозить горилле было страшновато, я попискивала что- то гневно, и это лишь привлекло к нам прочих разноплемённых туристов.
Взаимоотношения в разноплемённой дружине представляются отнюдь не безоблачными.
Он решил слетать ещё раз к тому зданию, где собиралась странная разноплемённая компания, попытаться познакомиться и поговорить со старым ауром.
Сим новым изобретением обязаны мы за сближение разноплемённых жителей пространного мира.
По поводу примкнувших к квартирьерам разноплемённым горцам командование малого русского отряда не обольщалось…
Даже английские мыслители вынуждены были признать, что такая политика русских привела к образованию союза разноплемённых частей гораздо эффективнее, чем экспансия англичан в их стремлении подчинить себе другие народы силой оружия.
Это подтвердили и неудачные войны против греков, в которых значительно уступавшие количественно, но морально стойкие и дисциплинированные эллины победили разноплемённое персидское воинство.
То, что получилось из этого согласия и совместного труда двух разноплемённых историков, вы и держите сейчас в своих руках.
Согласно первой, наиболее разумные вожди, захватившие военными набегами значительные территории, населённые разноплемённым людом, верующим в многочисленных мелких божков и идолов, захотели объединить все эти народы в единое государство.
Русов считали и варягами, и литовцами, и балтийскими славянами, и финнами, и славянами, и иранским племенем, и среднеазиатскими аорсами, и, так и не придя к определённому выводу по поводу их этнической принадлежности, – разноплемённой социальной группой.
Шофер-метис, преисполненный гордости, что ему доверили руль, надавил на клаксон для того, чтобы на него обратили внимание разноплемённые мужчины: носильщики и погонщики мулов, толпившиеся возле бочонка с водой.
Если же копнуть немного глубже в историю, да ещё прибавить сюда и женскую линию родословной, то у нас получится не просто дерево, а, боюсь, целый разноплемённый таёжный лес!
Одни представляли чудную смесь разноплемённых народов, их русский язык состоял из многих диалектов кочевников, а в чертах их лиц было много азиатского.
Следующими на пути увеличившейся разноплемённой орды были остготы.
Ехали, будто падали, из неведомых недр разноплемённой страны десятками, сотнями, тысячами люди белые, жёлтые, черноглазые, голубоглазые, светловолосые, и чёрные, и рыжие.
Шумный, пыльный, разноголосый и разноплемённый город, в котором он родился, был похож, как две капли, на архаичный восточный базар, каковым по сути и являлся – приветливым, неприхотливым, в меру лживым, но чрезвычайно при этом добродушным и гостеприимным.
Просто приходила пора вернуться в свои города, временно распрощаться с разноплемёнными обитателями дорог и центральных площадей.
Важнейшим желанием великих умов современности является преобразование разноплемённого мира в единую стройную систему, где жизнь направлялась бы мудростью и волей одного народа, самого историчного, такого, как наш древний народ.
От дорошенковской разноплемённой рати и вспомогательных чамбулов то и дело откалывались более или менее крупные отряды, которые исподтишка нападали на польские гарнизоны, а попутно жгли и опустошали окрестность.
Четырежды за месяц разноплемённые банды степных удальцов пытались пробраться вглубь «попаданческих» владений.
К тому моменту когда города начинают вступать в противоборство друг с другом, это уже не сборище разноплемённого сообщества, контролируемое сильным племенем принуждающим остальные к подчинению, это уже сформировавшееся целостное сообщество, воспринимающее себя как единая система, противоборствующая за право превосходства с другой аналогичной системой.
Назад я проходил по знойному и пахнущему из труб горящим кизяком базару нашей деревни: там кипела торговля, было тесно от народа, от верховых лошадей и осликов, – по утрам съезжалось туда на базар множество разноплемённых горцев, – плавно ходили черкешенки в чёрных, длинных до земли одеждах, в красных чувяках, с закутанными во что-то чёрное головами, с быстрыми птичьими взглядами, мелькавшими порой из этой траурной закутанноcти.
А скорее всего, он просто не мог объявиться на территории тьмы, где из проломов в стенах сыпались угли, ревело, рвалось наружу пламя, повсюду блуждали, вились в воздухе призраки давно умерших людей, и парили кошмарные серые духи разноплемённой нечисти, разбросав серые крылья…
Из бескрайних степей на северо-западе уже не одну сотню лет совершали набеги разноплемённые кочевники.
Вторжение гуннов в южные евразийские и европейские просторы потрясло весь мир древних разноплемённых этнических образований этого региона.
Во всех перечисленных городах, в письменных источниках принципиально отсутствует понятие племенной или национальной принадлежности, что может говорить о принципиальном и запланированном официальном стирании межплеменных рамок, а следовательно, о целенаправленном формировании общности на основе разноплемённого населения.
Вокзал кишел разноплемённым этносом, гонимым своими ветрами.
Вот эти-то события и притянули с разных концов необъятных степей неуловимые, как степной ураган, разноплемённые шайки барантачей, видящих в грабежах и разбоях единственный исход своей дикой удали, единственную цель своего существования.

Цитаты из русской классики со словом «разноплемённый»

  • Да и вообще разноязычный и разноплеменный состав населения дуалистической империи представлял собою нечто своеобразное.
  • Эта безобразная капля ярмарочного моря в миниатюре представляла собой все наше многоязычное, разноплеменное и неизмеримо разнообразное отечество: север и юг, запад и восток имели здесь своих типичных представителей, слившихся в одну пеструю мозаику.
  • Ко мне в каюту толпой стали ломиться индийцы, малайцы, китайцы, с аттестатами от судов разных наций, все портные, прачки, комиссионеры. На палубе настоящий базар: разноплеменные гости разложили товары, и каждый горланил на своем языке, предлагая материи, раковины, обезьян, птиц, кораллы.
  • (все цитаты из русской классики)

Что (кто) бывает «разноплемённым»

Все определения к слову РАЗНОПЛЕМЁННЫЙ

Значение слова «разноплемённый»

  • РАЗНОПЛЕМЁННЫЙ, -ая, -ое. Состоящий из разных племен, разных народов, неоднородный по племенной, этнической принадлежности. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РАЗНОПЛЕМЁННЫЙ

Цитаты со словом «разноплемённый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «разноплемённый»

РАЗНОПЛЕМЁННЫЙ, -ая, -ое. Состоящий из разных племен, разных народов, неоднородный по племенной, этнической принадлежности.

Все значения слова «разноплемённый»

Синонимы к слову «разноплемённый»

Что (кто) бывает «разноплемённым»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я