В первом случае имеет место или переедание продуктов, богатых
пуринами, или наследственная слабость ферментов, ответственных за преобразование мочевой кислоты.
Кроме того, в его составе
пурины, клетчатка, лимонная и яблочная кислоты.
Кроме того, в траве содержатся производные
пурина, белок.
И ещё одна отрицательная особенность этой группы – достаточно высокое содержание
пуринов – что противопоказано лицам с заболеванием почек, суставов и подагрой.
Особое значение имеют высокий уровень возбудимости на любом уровне рецепции, нарушение обмена
пуринов с увеличением их содержания в крови и моче, низкая ацетилирующая способность печени и другие нерасшифрованные митохондриальные её дефекты.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: переаранжировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Во многих продуктах содержатся вещества, которые называются
пуринами.
Обезжиренный творог входит в состав многих диет, так как, в отличие от мяса, в твороге отсутствуют
пурины.
Существуют специальные средства для уменьшения содержания мочевой кислоты в крови: антагонисты синтеза
пуринов и урикозурические препараты.
Доказано, что при обильном поступлении
пуринов с пищей образование мочевой кислоты повышается, увеличивается её содержание в крови и возрастает выделение с мочой.
Мясо и рыбу дают в отварном виде, так как в процессе варки до 50 % содержащихся в продукте
пуринов переходит в бульон.
Исключают богатые
пуринами бобовые (горох, фасоль, чечевица), а также щавель и шпинат.
Рекомендуются продукты бедные
пуринами – молоко, сыр швейцарский, яйца куриные, картофель, морковь, салат, хлеб белый, хлеб чёрный, крупа гречневая, крупа перловая, рис, пшено, мука овсяная, яблоки, груши, сливы, абрикосы, апельсины, виноград, орехи лесные, грецкие.
В числе мономерных гетероциклов найдены
пурины и пиримидины.
Мочевая кислота образуется при разрушении органических соединений в организме, называемых
пуринами.
Также продуктами, содержащими избыточное количество
пуринов, которые являются общепризнанными факторами риска для развития подагры, считаются такие продукты, как печень, почки, грибы, язык, арахис, бобовые, шоколад, шпинат, чай и кофе.
Регулирует образование
пуринов, которые расщепляют балластный продукт производства белка – мочевину.
Вы даже не представляете, насколько
пурины вездесущи.
Ряд клостридий вызывают брожение
пуринов, аминокислот, целлюлозы.
Нервно-артритический диатез характеризуется повышенной нервной возбудимостью, расстройствами питания, предрасположенностью к развитию ожирения, интерстициального нефрита, подагры, обменных артритов, что связано с нарушениями обмена молочной кислоты и накоплением
пурина в организме.
Основой патогенеза является изменение активности ферментов печени, извращение белкового обмена (нарушение механизма повторного использования
пуринов), усиление образования мочевой кислоты.
Это называлось – жечь
пурину.
Кофеин и другие производные
пуринов необходимы для образования соединений, участвующих в передаче и хранении генетической информации.
Серинучаствует в мышечном росте, биосинтезе
пурина, пиримидина, креатина.
Этот элемент входит в состав некоторых ферментов, принимающих участие в окислении
пуринов.
Ингибиторами ксантиноксидазы также являются противоподагрические препараты – аналоги
пурина аллопуринол и оксипуринол.
И, наконец, какао богато
пуринами, которые являются составной частью нуклеиновых кислот и обеспечивают хранение и передачу генетической информации, а также участвуют в биосинтезе белков.
Диета с низким содержанием
пуринов должна содержать не более 300—500 мг мочевой кислоты в день или до 3500 мг в неделю.
Лучше всего готовить пищу, так как некоторые
пурины попадают в воду для приготовления пищи.
По мере того как повреждённые, умирающие и погибшие клетки распадаются,
пурины высвобождаются и превращаются в мочевую кислоту.
По мере того как эти внешние источники
пуринов перерабатываются в организме, мочевая кислота синтезируется главным образом в нашей печени, кишечнике и внутренней поверхности кровеносных сосудов (сосудистом эндотелии).
Распространённость
пуринов в пище, которая часто не по карману простым людям, давно породила поговорку: подагра – королева болезней и болезнь королей.
За последние десять лет крупные эпидемиологические исследования выявили связь между приёмом богатой
пуринами пищи и концентрацией мочевой кислоты в крови.
Давайте всё же не будем винить растительную пищу, поскольку, как мы убедимся, хотя определённые виды (например, цветная капуста, шпинат и грибы) действительно содержат много
пуринов, они не обязательно вызывают повышение уровня мочевой кислоты.
Как вы вскоре узнаете, мясо содержит вещества, которые повышают уровень мочевой кислоты в организме (а именно
пурины: см. подробности далее).
Более того,
пурины принадлежат к семейству азотсодержащих молекул, известных как азотистые основания.
Пурины поистине становятся строительными кирпичиками, из которых складывается жизнь: вместе с пиримидинами, другими азотистыми основаниями,
пурины участвуют в постройке генетического материала в каждом живом организме.
Около двух третей
пуринов в организме эндогенны – производятся в теле естественным путём и обнаруживаются внутри клеток.
Клетки вашего тела находятся в бесконечном цикле гибели и возрождения, а эндогенные
пурины из повреждённых, умирающих и мёртвых клеток подлежат переработке.
Эти
пурины относятся к экзогенным и попадают в организм в составе питательных веществ (то есть с пищей), а дальше усваиваются в ходе пищеварительного процесса.
Когда
пурины разрушаются в организме, они вызывают образование мочевой кислоты.
Совет имел смысл, поскольку эти продукты богаты
пуринами – соединениями, которые организм превращает в мочевую кислоту, которая является основной причиной подагры у некоторых людей.
Аллантоин – это вещество, получаемое при распаде производных
пуринов (гормон растений – цитокинин).
Если приступы артритов повторяются, в крови содержание мочевой кислоты выше 0,09 г/л, есть данные о поражении почек и наличии тофусов, показано исключение продуктов, богатых
пуринами (жареное мясо, рыба, мясные супы, печень, мозги, почки, икра, бобовые, цветная капуста), крепкого чая, кофе, спиртных напитков; назначается обильное щелочное питьё, молочно-растительная диета (варёное мясо или рыба допускаются 1–2 раза в неделю); препараты, уменьшающие образование уратов в организме (аллопуринол, милурит) или способствующие выведению их (антуран, этамид).
Цель лечебного питания: способствовать нормализации обмена
пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и её солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.
Два больших, аденин и гуанин (см. рис. 4), называются
пуринами, а два маленьких, с одним шестичленным циклом – тимин и цитозин – пиримидинами.
Потребление пищи, богатой
пуринами, в течение суток увеличивает запасы мочевой кислоты в организме вдвое и более.
Применяются правила диеты с низким содержанием
пуринов.
Другой ключевой момент, ведущий к повышению уровня мочевой кислоты, – класс веществ, называемых
пуринами, которые обнаруживаются во всех живых клетках и нужны для здоровых физиологических процессов, но, как и телесный жир, начинают представлять проблему, когда их слишком много.
Расщепление нуклеиновых кислот ведёт к образованию
пуринов и мочевой кислоты, которая выводится через почки с меньшей эффективностью, чем мочевина.
При употреблении большого количества продуктов, богатых
пуринами, может развиться подагра.