1. Примеры предложений
  2. птах

Предложения со словом «птах»

– Денег не надобно, хватит нам всем, вона, меньше птахи снедаешь, – ткнула она в мою пустую миску.
Раньше, выезжая за город или хотя бы в городской парк, она обязательно наслаждалась треньканьем или пением мелких птах, которых даже не разглядеть в ветвях.
Ему казалось, что его ведут к гнезду какой-то лесной птахи и двигаться надо осторожно.
Незнакомые деревья укрывают от зноя уютный домик, какая-то птаха выводит незамысловатую, но весёлую песню…
В кроне ивы заливисто щебечет птаха. Первые лучи восходящего солнца уже брызнули из-за горных вершин. Вдали рокочут водопады.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: плакоидный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Тревожно защебетали, захлопали крыльями певчие птахи, по колосьям словно пронёсся порыв ветра.
После этого прибавления молодёжи сделалось тесно в четырёх стенах, в итоге представители младшего поколения перекочевали на веранду и расселись на ступенях, точно стайка ночных птах.
Ворона – не воробей. Если уж маленькая серая птаха смогла довольно серьёзно ранить кошку, то вещунья запросто может убить дворнягу одним ударом клюва.
– Хватит гонять бедных птах, пошли в сад, махнула я ему рукой, – сейчас посмотрим, на что мы способны.
Здесь же, на глубине средневекового подвала, она выглядела экзотической райской птахой, случайно запорхнувшей в убогую клетку.
Осталось совсем немного – за его спиной, на горизонте, небо уже неуловимо порозовело, в тальнике во всё горло залились птахи, распевая свои весенние песни.
Так прекрасно, когда вас будит щебетание беззаботных птах, а не тяжёлые удары в дверь.
А подчас и просто выслать из страны, если он «залётная птаха».
Отчаянно забрехала собака, замычали коровы, и запели птахи.
Улицы, по которым тёплым прикосновением разошлись первые солнечные лучи, ещё дремали, и только самые ранние птахи слетели со своих веток в поисках хлебных крошек и суетливо расхаживали по брусчатке.
В лесу, не сильно заросшим кустарниками и молодой порослью, щебетали какие-то птахи.
– Боярин, а по его словам получается, что он, как и мы, – простолюдин, в его доме полным-полно богатств и всякого оружия и книг, а поёт, как вольная птаха, как соловей!
А что делать мне?! Чувствую, как начали дрожать коленки. Сердце замерло испуганной птахой.
Омывшись чистой водой из холодного ключа, он шагал бодро и размашисто, прислушиваясь к щебету птах, воспевающих только что взошедшее солнце.
Солирис такая штука, раз попробовав, эти птахи уже не могут без него обойтись.
Пока малышка наперегонки с котом бегала по дому за перепуганной птахой, я, пользуясь моментом, вымыла руки под струями дождя, льющимися с крыши, и принялась за осмотр.
Сомнительно, чтобы крохотная птаха решилась на путешествие с незнакомой взбалмошной девицей.
На его совести было три десятка пойманных и проданных воробьёв, которых он выкрашивал жёлтой краской, отчего птахи становились похожими на канареек.
Из чащи выскочили лешачата и лесавки, весёлые, беззаботные, как весенние птахи.
И только какие-то неугомонные птахи, не отдавая должного торжественному моменту, щебетали вовсю под окнами родильного дома.
Мелкие птахи вспорхнули с насиженных мест и недовольно щебетали над головой хозяина леса.
Это было такое чудесное пение, что я не поленилась встать с кровати, подкрасться к окошку на цыпочках и чуть приоткрыть его, чтобы не спугнуть милую птаху.
Она любила, когда любопытные птенчики сами попадали в воронье гнездо, а потом удивлялись – почему эта чёрная птаха клюёт их мясо.
То там, то здесь раздавалась негромкая, ещё очень робкая трель невидимой глазу птахи, которая будто заранее, трепетно и нежно, репетировала предстоящую ей дневную партию.
Стоило шагнуть в строгий, сумрачный после яркого солнца холл здания, сердце забилось пойманной птахой.
Лечил его, кормил, выхаживал, а затем, когда пернатая птаха пришла в себя, выпустил на волю.
– Просыпайся! Вставай и собирайся! Солнышко встало, утро настало! Пора умываться, за дела приниматься! – задорно пела птаха.
Послушай, что я тебе сказывать стану: когда зверь или птаха небесная умирает, душа её высоко в небо поднимается.
По стерне бегали и чирикали птахи.
– Я надеялся, что ты один из них… – сжал он зубы и недовольно щёлкнул по латунной голове глупой птахи.
И пока мы там впустую тратили жизнь, здесь, в этом прекрасном месте, одуванчики атаковали двери, тропинки заросли и стёрлись, зимой им было ужасно одиноко, потому что их не замечали даже северные ветры, а в мае – каждом мае из этих прекрасных пяти – некому было любоваться черёмухой и ещё более восхитительной сиренью, разрастающимся год от года диким виноградом, пока в октябре все крыши не покрывались его кровавокрасными стеблями, совами и белками и всеми божьими птахами, а в доме не было ни единого живого существа, кроме змей, которые в эти глухие годы обрели привычку заползать по стенам в комнаты на южной стороне, когда старая экономка открывала там окна.
Две птахи вспархивали и камнем падали на землю, били крыльями, разевали клювы и пищали-пищали.
Испил с утра прохладного напитка из погребка, и весь день аки птаха порхаешь!…
Спустя некоторое время мне слышатся голоса первых птах.
Ветер несёт радостную прохладу и завораживает восторженная трель невидимой птахи
Надо полагать, что несчастные птахи будучи немного не в себе, забредали куда глаза глядят, да хоть в тот же лес, кищащий дикими собаками и лисами.
Но ради справедливости надо заметить, что не все местные ребятишки были такие уж назойливые и сильно докучали местным птахам.
Неугомонная птаха ещё раз попыталась задать свой единственный вопрос, но, испугавшись, выпорхнула на волю.
Неведомая птаха продолжала петь над моей головой.
С прибрежных черёмух снялась стайка мелких каких-то птах, и молча в ужасе растаяла в предрассветном тумане; отплюнув со страху добычу, противоторпедным зигзагом метнулся обратно в норку хорёк; хрюкнул от неожиданности и свернулся в шар возмущённый ёж; чуткая лань вылетела из орешин и помчалась, ныряя в тумане, и канула в коричневую чащу…
Она не была перелётной – перелётные птахи следуют своим инстинктам.
Красоту невероятного пейзажа как будто подчёркивало пение маленьких голосистых птах, живущих в соседнем лесу.
Единственная пара крыльев какой-то птахи тоже пошла в дело и среди костяных големов бегал один нелетающий «ангел».
Но не успела она и до дому долететь, как окружили её разные птахи и давай чирикать наперегонки.

Цитаты из русской классики со словом «птах»

  • — Эй ты, птаха!.. — тряс ее за плечо рассерженный старик. — Не туда залетела!.. Чья ты будешь-то?
  • — Бог тебя знает, как об тебе понимать надо, — продолжает приставать Птаха. — Мужик — не мужик, барин — не барин, а так, словно середка какая… Намеднись в пруде я решета мыл и поймал такую вот, с палец, гадючку с зебрами и хвостом. Спервоначалу думал, что оно рыба, потом гляжу — чтоб ты издохла! — лапки есть. Не то она рыбина, не то гадюка, не то черт его разберет, что оно такое… Так вот и ты… Какого ты звания?
  • Мелкие птахи всех зимующих пород, от синички до красногрудого снегиря и сотни воробьев, чиликают, дерутся, долбят носиками.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «птах»

  • Птах или Пта — одно из имён Бога-Творца в древнеегипетской религиозной традиции. Его жену звали Сехмет. Так, различным проявлениям Единой Божественной природы древние египтяне давали различные имена, символическим образом их выражавшие. Каждому имени соответствовал и свой иконографический канон. Птах изображался в виде человека в одеянии, плотно облегающем и закрывающем его, кроме кистей рук, держащих посох «уас». К имени Птах часто прилагался эпитет «Тот, Кто за южной стеной» (юг в египетской символике — образ вечности), иными словами, Птах — это Бог по ту сторону творения, Тот, Кто в вечности, Бог Сам в Себе, Творец за пределами Своего творения. В 647 речении «Текстов Саркофагов» содержится речение от имени Птаха: «Я Тот, Кто к югу от Моей стены, повелитель богов, царь небесный, творец душ, правитель обеих земель (неба и земли — прим.), творец душ, дарующий душам венцы, существенность и бытие, Я творец душ и жизнь их в руке Моей, когда Я желаю, Я творю и живут они, ибо Я творящее слово, которое на устах Моих и премудрость, которая в теле Моём, достоинство Моё в руках моих, Я — Господь». Центром почитания Птаха был город Мемфис. Своеобразным образом таинственного и непостижимого бытия Птаха было само расположение Мемфисского храма Птаха — вне стен города, за южной стеной. Культ Птаха имел общеегипетский характер, был распространён также в Нубии, Палестине, на Синае. (Википедия)

    Все значения слова ПТАХ

Цитаты со словом «птах»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «птах»

Птах или Пта — одно из имён Бога-Творца в древнеегипетской религиозной традиции. Его жену звали Сехмет. Так, различным проявлениям Единой Божественной природы древние египтяне давали различные имена, символическим образом их выражавшие. Каждому имени соответствовал и свой иконографический канон. Птах изображался в виде человека в одеянии, плотно облегающем и закрывающем его, кроме кистей рук, держащих посох «уас». К имени Птах часто прилагался эпитет «Тот, Кто за южной стеной» (юг в египетской символике — образ вечности), иными словами, Птах — это Бог по ту сторону творения, Тот, Кто в вечности, Бог Сам в Себе, Творец за пределами Своего творения. В 647 речении «Текстов Саркофагов» содержится речение от имени Птаха: «Я Тот, Кто к югу от Моей стены, повелитель богов, царь небесный, творец душ, правитель обеих земель (неба и земли — прим.), творец душ, дарующий душам венцы, существенность и бытие, Я творец душ и жизнь их в руке Моей, когда Я желаю, Я творю и живут они, ибо Я творящее слово, которое на устах Моих и премудрость, которая в теле Моём, достоинство Моё в руках моих, Я — Господь». Центром почитания Птаха был город Мемфис. Своеобразным образом таинственного и непостижимого бытия Птаха было само расположение Мемфисского храма Птаха — вне стен города, за южной стеной. Культ Птаха имел общеегипетский характер, был распространён также в Нубии, Палестине, на Синае.

Все значения слова «птах»

Синонимы к слову «птах»

Синонимы к слову «Птах»

Ассоциации к слову «птах»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я