1. примеры предложений
  2. прядение

Предложения со словом «прядение»

Итак, за время процесса прядения хлопок вобрал в себя шесть рабочих часов.
О том, что у славян было развито прядение шерсти и ткачество, говорят находки как фрагментов ткани, так и деталей ткацкого станка.
Её использовали для более быстрого и эффективного прядения хлопка в сравнении с ручными инструментами.
Однажды, посетив один из санаториев квакеров для душевнобольных, гости были удивлены, увидев, что пациенты были заняты прядением льна.
На настенных рисунках изображаются женщины, занятые прядением и ткачеством.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: обеспечитель — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Во время процесса прядения прядильщики создают стоимость пряжи в 128 ф. ст.
Если в процессе прядения потреблено средств производства стоимостью в 372 ф. ст. и создана новая стоимость в 128 ф. ст., то стоимость пряжи равна 500 ф. ст., что и выражается в её цене такого же наименования.
Как установлено исследователями, первые навыки прядения и ткачества появились у людей в последний период каменного века – неолит.
Для хлопка – ножевые барабаны, для шерсти – колковые, процесс первичной обработки волокна для последующего прядения применялся с древности, как один из этапов ткачества.
Она покровительствовала семейному благополучию, рождению детей и всем типичным женским занятиям, а особенно прядению и ткачеству, которые в течение многих веков были главным делом любой женщины.
Предположим далее, что прядильщик в течение шестичасового прядения изнашивает столько орудий, сколько соответствует 4 часам труда, и поэтому представляет стоимость в 2 шиллинга.
Так же легко рассмотреть и равномерность прядения нити.
Египетский метод прядения и ткачества можно понять по макету станка времён XI династии (2160–2000) и по настенным рисункам времён XII и последующей династий.
Воплощением женского начала в прядении являлась, судя по всему, сама женщина-пряха, а в роли обезличенного мужского начала, вероятно, ещё со времён матриархата, выступала прялка, как творение мужских рук, как своеобразная концентрация мужской силы некоего первопредка-тотема, вечного божественного персонажа, олицетворяющего собой всех мужчин данного рода, племени, народа.
Стоимость аппаратов и т. д. переносится на продукт соответственно всему тому времени, в течение которого они функционируют; продукт переведён в эту стадию производства самим трудом, и пользование этими аппаратами в такой же мере является условием производства, как и распыление при прядении части хлопка, которая не входит в продукт, но тем не менее переносит на него свою стоимость.
Древние индийцы знали прядение и ткачество; в домах хараппцев археологи находили пряслица.
Вязание и прядение связано с удлинением жизненного цикла.
Поэтому прядение – ремесло священное.
Женщине полагалось вышивать, заниматься прядением пряжи и радовать супруга своей лаской.
Со временем он открыл в себе способности к постижению тайн механики и даже придумал усовершенствованный способ прядения хлопка, который в дальнейшем стали связывать с его именем.
Однако ясно, что стоимость, вновь порождённая трудом прядения, не должна соответствовать той стоимости, которую капиталист уплачивает как заработную плату.
Только благодаря этой тождественности возделывание хлопка, производство веретён и прядение могут образовать части одной и той же общей стоимости пряжи, отличающиеся одна от другой лишь количественно.
Но по окончании одного часа это движение, характеризующее результат прядения, выражается в известном количестве пряжи, и следовательно, определённое количество труда, один рабочий час оказывается овеществлённым в хлопке.
В XVII–XVIII веках серебряная металлическая полоска навивалась на основу белого шёлка, а золотая – на основу жёлтого или оранжевого шёлка, чтобы визуально скрыть основу при менее крутом прядении.
Ведические тексты, составленные между 1500 и 1200 годами до н. э., упоминают прядение и изготовление ткани из хлопка.
Это качественное отличие проявляется субъективно и объективно в особой цели прядения, особом характере его операций, особой потребительной стоимости его продукта.
Посредством этого впитывания он действительно превращается в пряжу, потому что рабочая сила была затрачена и присоединена к нему в форме прядения.
Для того чтобы из наличных средств производства, например прядильных машин и хлопка вместе со вспомогательными материалами, создать пряжу – на прядение затрачивается труд.
Итак, к хлопку самым прядением присоединена стоимость в 3 руб.
Кроме того они должны освоить прядение и ткачество, лепить глиняную посуду, завязывать и развязывать мудрёные узлы, готовить пищу на костре и многое другое.
Статью я написал, её тут же опубликовали, конечно, без рекламных координат, поскольку ни я, ни моя знакомая «собачница» всерьёз о проведении курсов прядения не задумывались.
Многие женщины достигали искусства прядения.
Если приходится выменивать у соседнего племени кремень для наконечников копий или шерсть для прядения тканей – вещь проходит уже несколько рук между природным сырьём и готовой продукцией.
Я мог, конечно, заменить лектора и продолжить деятельность «школы прядения из шерсти домашних животных», но увлёкся новым проектом, а этот проект закрыл.
Моё поколение уже не застало старинных методов прядения льняного волокна с помощью веретена да ещё при освещении лучиной.
Жены их занимаются прядением шелка, бумаги и шерсти и делают из них весьма тонкие и добротные ткани, но жаль только, что не знают искусства просвещенных народов их усовершенствовать.
Мокошь – женское божество, которое являлось покровительницей прядения и ткачества.
В результате производительность прядения утроилась.
Появление прядения, ткачества, новых способов обработки орудий труда (шлифовка, сверление).
Мужчины ходили на охоту, занимались рыбной ловлей и земледелием, учили этому своих сыновей, а женщины вели домашнее хозяйство, обучали дочерей прядению и ткачеству.
Материалом служили льняные или пеньковые, или же особого прядения хлопчатобумажные ткани.
Это препятствует очистке и прядению хлопковых волокон, затрудняет процесс производства, увеличивает затраты на обслуживание оборудования и приводит к поломкам машин [2].
Появилась глиняная посуда, развивались прядение и ткачество.
Машинное прядение утроило производительность труда по сравнению с самопрялкой.
Она позволяет резко повысить скорость прядения.
От долгого прядения кожа на пальцах у прядильщицы местами прорезается, даже кровоточит.
После прядения начинается уже операция с пряжей, которая намотана на бабины (витушки).

Ассоциации к слову «прядение»

Все ассоциации к слову ПРЯДЕНИЕ

Цитаты из русской классики со словом «прядение»

Сочетаемость слова «прядение»

Значение слова «прядение»

Цитаты со словом «прядение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «прядение»

ПРЯДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. прясть1. Прядение шерсти. Прядение пеньки.

Все значения слова «прядение»

Синонимы к слову «прядение»

Ассоциации к слову «прядение»

Сочетаемость слова «прядение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я