Предлагаемое издание посвящено вопросам
профориентации, социально-профессионального самоопределения и карьеры молодёжи.
Во-первых, эти кружки предоставляли широкий выбор деятельностей, фактически выполняя роль ранней
профориентации.
Результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования в области
профориентации представлены в таблице 6.
Я вижу, как они меняются после прохождения программы
профориентации, когда осознают свои цели и понимают, чем на самом деле хотят заниматься, и как затем они, словно окрылённые, трансформируют свои жизни.
Большинство служб
профориентации проводят тематические исследования, в которых рассказывают об успехах на профессиональном поприще выпускников вуза.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: незасеянный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Это инструмент
профориентации, который не только показывает широкий диапазон отраслей и направлений, но и рассказывает, почему эти направления возникают и как в них сориентироваться.
Однако в настоящее время на понятие
профориентации отсутствует единая точка зрения.
В соответствии с вышесказанным необходимо применение социально-педагогического подхода и разработка социально-педагогической технологии
профориентации.
В книге подробно рассмотрен новый федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, определены предметные, метапредметные, личностные результаты
профориентации в школе.
На наш взгляд, ориентирование и ориентированность с точки зрения
профориентации процессуально взаимосвязаны.
Таким образом, в нормативных документах отмечается важность разработки научного и учебно-методического обеспечения профориентационной работы, необходимость создания комплексной системы
профориентации и социального проектирования профессиональной карьеры, ориентированной на индивидуально-личностные запросы обучающихся и перспективы развития экономики, потребности рынка труда.
Необходимость
профориентации школьников определяется в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования нового поколения, где отмечается, что школьники должны ориентироваться в мире профессий, понимать значение профессиональной деятельности в интересах устойчивого развития общества и природы.
Учебно-методическое пособие адресовано широкой аудитории, интересующейся проблемами
профориентации; администрации образовательных организаций; практикующим преподавателям, психологам, социальным педагогам, классным руководителям, профконсультантам и др.
Перед психотехникой уже при первых её попытках диагностировать трудовые возможности человека, в частности, при
профориентации подростков, встал вопрос о прогностическом значении тестов и о влиянии на признаки, проверяемые тестами, факторов упражнения.
Необходимость
профориентации отмечается в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования нового поколения: школьники должны ориентироваться в мире профессий, понимать значение профессиональной деятельности в интересах устойчивого развития общества и страны.
Важным условием эффективности профориентационной работы является совместная деятельность субъектов
профориентации (администрации, профконсультанта, социального педагога, педагога-психолога, учителей, обучающихся и их родителей).
Далее рассмотрим шаги
профориентации подробнее.
В то же время большинство респондентов указывает на недостаточность
профориентации в общеобразовательной школе (см. табл. 11).
Проблемы в системе образования, отсутствие ранней и эффективной
профориентации, старение населения и «демографическая яма» питают колоссальный рост дефицита квалифицированных сотрудников на всех уровнях.
После того, как определены блоки, астролог переходит более детально к финансам, начиная, как правило, с темы
профориентации.
Днём ей нужно было принимать больных, а потом ехать в местную школу на вечер, посвящённый
профориентации.
Скажем, центры
профориентации молодёжи.
– А разве они не посменно работают? – спросил я. – Нам в школе ещё на уроках
профориентации рассказывали, что атланты работают посменно.
Партийным, советским, хозяйственным, профсоюзным и комсомольским органам было поручено осуществить комплекс организационных, социальных, экономических и правовых мер по кардинальному улучшению использования трудовых ресурсов, созданию целостной общегосударственной системы трудоустройства, переобучения и
профориентации населения.
Поэтому, планируя и осуществляя работу по
профориентации молодёжи, нужно очень точно представлять, что думают, к чему стремятся, на что надеются и чего опасаются сами молодые люди, а также их родители, их учителя в школе и преподаватели в вузе, а также их будущие работодатели.
Потом долго осматривать непонятные схемы и диаграммы на стенах кабинета
профориентации, пока сидящий напротив него психолог скользил взглядом по результатам тестирования.
Также социальный аспект
профориентации связан с выявлением общественного мнения, касающегося популярности, привлекательности, престижа различных профессий в глазах молодёжи и других возрастных категорий.
Эти противоположные тенденции формируют качества, нужные и для реализации в социуме. Они могут пригодиться для раннего определения
профориентации, например…
Не все выдержат описание исторических шагов развития
профориентации.
Целостность личности определяет и неразрывность, взаимосвязь личностных свойств в процессе индивидуального развития, что, в свою очередь, обуславливает необходимость оценки и учёта всей совокупности (структуры) профессионально значимых личностных качеств при решении задач
профориентации, психологического отбора и адаптации к новой социальной и производственной среде, даже если требования предстоящей деятельности проецируются на ограниченный перечень необходимых профессиональных способностей.
Цель
профориентации – это исследование себя, понимание своих сильных сторон, навыков, мотивации для определения направления профессионального развития.
Современный этап развития общества требует переосмысления концептуальных подходов к организации
профориентации.
– Хочу! – разволновалась я – на завод так просто не попасть, но есть раз в году день
профориентации, когда можно привести туда детей или внуков и показать что и как.
У учителя
профориентации находятся личные дела школьников, куда он вносит сведения об успеваемости, физическом развитии, здоровье, интеллектуальном развитии, индивидуальном характере, условиях жизни учащихся.
С учётом потребностей ребёнка и пройдя тесты
профориентации (они есть в книгах моего авторства, следите за выпуском книг), можно подбирать для него занятия и готовить к будущей профессии.
Одним из инновационных способов практикоорентированной
профориентации являются профессиональные пробы.
Мы надеемся, что наша методика
профориентации будет хорошим подспорьем для раннего выявления предрасположенности ребёнка к определённой сфере деятельности и использования его творческого потенциала для правильного выбора профильного обучения.
Обязательно также самообучение и обучение правильной
профориентации среди населения с малых лет, связанное с выявлением талантов, способностей для их развития и помощи в профессиональном выборе.
Мы прошли этапы
профориентации ремесленно-семейной, когда человек входил в профессионализм своего рода, а случаи свободного выбора были единичны.
Во время
профориентации все склонности и интересы человека напоминают элементы головоломки, которую нужно собрать.
К наиболее обсуждаемым темам в этой связи относят возможные варианты организации практики, установление социального партнёрства между вузом и переводческими компаниями, неготовность компаний предоставлять вузам места для производственных практик, неготовность студентов к выполнению профессиональных задач, расхождения между ожиданиями работодателя и возможностями практиканта, а также сопутствующие проблемы
профориентации студентов и др.
Медико-физиологический аспект
профориентации связан с определением психофизиологических особенностей человека, состояния его здоровья, позволяющим выполнять определённую профессиональную деятельность.
Рабочая тетрадь создана для организаторов профориентационной работы в современной школе и призвана дать им инструменты, чтобы они могли помочь классным руководителям наиболее эффективно спроектировать, организовать и провести процессы
профориентации и профессионального самоопределения школьников с максимальной индивидуализацией этого процесса и глубоким вовлечением каждого обучающегося.
Проблема
профориентации учащихся связана с тем, что выбор профессии в современном мире становится всё более сложным: растёт количество разных типов занятости, возникают новые специальности, идёт цифровизация имеющихся профессий.
От моделей и механизмов
профориентации зависит, куда будет направляться человеческий потенциал страны.
Большинство книг о
профориентации предлагают пути, формы и методы выбора профессии, т. е. профессионального определения.