1. Примеры предложений
  2. прозревать

Предложения со словом «прозревать»

Каждый из нас однажды начинает прозревать, глядя на окружающую действительность иными глазами.
Вместе со способностью прозревать будущее обладатели этих умений легко приобретали экономический или политический авторитет.
И буря утихала, и слепые прозревали, и расслабленные вставали, и хромые прыгали, и бесы бежали от людей, и прокажённые очищались, и бесплодная смоковница засыхала.
Обращаясь к космосу, люди прозревали уровень бытия, стоявший выше их бренного и несовершенного существования.
Сохранилось предание, что святой уже в земной жизни мог прозревать кто, с чем пришёл и кто какой страстью одержим.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: изломить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Я прозревал грядущее, и, быть может, некоторые мои пророчества удивят людей, которые будут жить через тысячу лет.
Вы прозреваете суть сквозь любую оболочку, и оттого-то вам порой так трудно сближаться с теми, кто этого не заслуживает.
Алиментщик, медленно прозревая, понимает, что теперь он превратился в раба.
Отрешившись от минутных интересов дня, вещим взором прозревает поэт будущее.
Как известно, в русской культуре особое, почётное место занимает образ юродивого, дурачка, способного прозревать то, чего не видят умные, и говорить правду там, где лукавят социально приспособленные.
Может быть, выход на пенсию для того и придуман, чтобы люди начали наконец прозревать?
И не потому, что внезапно чувствуем надежду; и не оттого, что благодаря страданиям вдруг прозреваем; и не благодаря тому, что кто-то приходит на помощь.
Сам того не ведая, человек обладает невероятными силами, ибо «создан из удивления, желания и разума», а высшим критерием его совершенства, поднимающим его над всеми тварями земными, является способность воображения, способность создавать себе образы, представления и понятия, дающая ему возможность прозревать суть, скрытую за повседневностью: «Хотя человеческие глаза и покрыты шорами, те понятия, которые человек себе формирует, дают ему силу видеть сквозь эти шоры».
Очевидно, мальчик странный; но если бы судьба послала ему настолько гениального педагога, что он был бы способен прозревать, что из этого мальчика выйдет, то, полагаем, и он ничего бы иного не придумал для укрепления тощего и хилого организма – укрепления, правда, спартанского, в конце коего могло получиться и разрушение вместо укрепления.
Открывая для себя средневековое искусство, интуитивно прозревая его человеческую суть, мы начинаем лучше понимать, какой была жизнь людей за пределами монашеской кельи и каким подвигом при этом был труд отрешённого от мирских соблазнов аскета.
Другие же духовно прозревали, а прозрев, понимали: теперь стезя их – помогать ближним.
Но наступает время, когда всё неожиданно прозревают, недоумевая: как же так, почему этим недостаточно занимаются, ведь это важно и перспективно?!
Кстати, начинаю постепенно прозревать – понимать значимость моего уровня мастерства…
Здесь, в наивысшей точке острова, укрытые за надёжными стенами храма, тринадцать оракулов прозревали тайны будущего.
Туман у меня в голове стал постепенно рассеиваться, и я начал смутно прозревать истину.
Так и представляешь, что, сказав это, столетний мудрец, словно утомлённый способностью прозревать будущее, прищуривал один глаз и замирал, предаваясь глубокому размышлению.
Без всякого наукоподобного расчёта верующий и любящий испокон веков прозревает судьбу, а не конечные цели своей конечной жизни.
Это место разительно изменило меня, но не отняло дара прозревать будущее.
– Так это за тобой была такая охота? – окончательно прозревая, переспросила я кота.
А я, вместо того чтобы отчаяться, счёл себя начинающим прозревать.
Я верю, что именно сейчас наступает время пробуждения и перехода на новый уровень сознания, и у меня часто спрашивают, когда я открыла в себе дар ясновидения и способность прозревать неведомое.
Да и сам он – от старческой ли немощи или оттого, что уже ближе стоит к тому миру, – как-то больше прозревает.
Глаза стали прозревать сущность вещей, а не только внешнее, броское.
Они хотели сказать, что в юноше уже прозревают старца.
Под действием загорода душа лирической героини делается юной, радостной, её глаза прозревают.
Это заметно особенно тем, кто всерьёз взялся очищать себя от обывательской мыслительной взвеси и начал потихоньку прозревать.
И храбрость самоубийцы сильна только до момента смерти, а в момент смерти душа прозревает, и скажи, храбрая душа, будешь ли ты так же сильна и там, пред тем, что тогда увидишь?
Не так уж много живущих под небом умели прозревать сквозь личину.
Кроме того, символисты полагали, что постичь сверхреальность могут только избранные, наделённые особым даром прозревать истинную природу бытия.
Что она там прозревала в своём будущем?
– Ты, наверное, догадался, что прозревать прошлое и будущее могут все.
Ибо я иногда прозреваю от ответов админов на звонок.
Поэтому это особая судьба, когда человек, будучи проведённый через религиозные вот эти все мясорубки остаётся духовно жив, и у него прозревают очи, и он идёт уже совершенно иным, и очень индивидуальным путём, именно так, как его ведут.
Если можешь прозревать внутренний мир человека, то ценишь его внутреннюю, истинную красоту.
У тебя открываются глаза и сердце прозревает.
– Мой господин, дух пророчества, который лежит на мне, даёт прозревать некоторые тайны грядущего.
Сердечно благодарю моё поколение оренбургских писателей, о которых написала, за то, что они участвовали в моей жизни: учили меня, помогали прозревать душе, наполняли жизнь радостью и смыслом.
Но, как известно, гениям дано прозревать будущее и угадывать «странные сближения» обстоятельств, событий, имён…
Надо постигать неведомое в обыденном и великое в малом; прозревать смысл там, где разрушена риторика «всепонимания» и смысла нет.
– С годами сама научишься прозревать грядущие опасности.
Но все члены его клана знали, что их вождь всё время начеку: он одновременно прозревает путь далеко вперёд, боковым зрением замечает малейшее шевеление справа и слева, а слух его настолько остр, что даже слышит падение одинокого листика в осеннем лесу.
И – Сковорода мог прозревать духовные пещеры: с их причудливою светотенью, игрою оттенков, тайными созвучиями, всем сокровенным; он мог их зреть, прекрасно ведая, что подлинная жизнь – это жизнь духа…

Цитаты из русской классики со словом «прозревать»

  • Через отречение от малого разума, от рассудка и приобщение к большому разуму, к Логосу, человек прозревает сквозь хаос, сквозь фатум природы Разум мира, Смысл мира.
  • — Скажу, примерно, хошь про себя, — продолжал Пименыч, не отвечая писарю, — конечно, меня господь разумением выспренним не одарил, потому как я солдат и, стало быть, даров прозорливства взять мне неоткуда, однако истину от неправды и я различить могу… И это именно так, что бывают на свете такие угодные богу праведники и праведницы, которые единым простым своим сердцем непроницаемые тайны проницаемыми соделывают, и в грядущее, яко в зерцало, очами бестелесными прозревают!
  • И если старый сад учил их Божьей мудрости, то в красоте окружающего прозревали они, начинающие жить, великую разгадку человеческой трудной жизни, далекую цель мучительных скитаний по пустыне.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «прозревать»

Цитаты со словом «прозревать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «прозревать»

ПРОЗРЕВА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к прозреть.

Все значения слова «прозревать»

Синонимы к слову «прозревать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я