1. примеры предложений
  2. почтительный

Предложения со словом «почтительный»

Он уселся на толстые корни старого тиса на довольно почтительном расстоянии от них, как слуга, ожидающий приказаний, но в то же время достаточно близко, чтобы от него не ускользнуло хоть одно слово д’Альвимара.
В ответ на это все присутствующие отвесили почтительный поклон, но никто не вымолвил ни слова.
Они отличаются беспощадностью к слабостям и проступкам, трудно заслужить их уважение и тем более почтительное отношение.
Сзади, образовав полукруг, в почтительном молчании замерла свита. Слышно, как в утреннем небе прожужжал деловито шмель.
Нельзя одновременно быть почтительным сыном и достойным гражданином своей страны – тут уж ничего не поделаешь.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: суфлированный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Там все солдаты встали на одно колено – в почтительном отдалении, как всегда делают наемники-северяне перед тем, кто им платит.
– Но, господин барон, прислушайтесь к голосу разума, – продолжал он уже более почтительным тоном, снимая шапку, – моя семья будет ждать моего возвращения.
Рыцарь преклонил колено, затем поднялся и встал так, как подобает в присутствии монарха, в позе почтительного внимания, но отнюдь не покорности или слепого подчинения.
Как сейчас помню, лешие любят вежливое почтительное обращение, а от меня не убудет.
Тут я вышел из аллеи и, ответив на почтительные приветствия двух работниц со скотного двора, медленно направился к своему флигелю, обходя лужи после вчерашнего дождя, где горели отражёнными ярко-розовые облака заката.
Позади двух знатных римлян в почтительной позе стоял раб-виночерпий, готовый к тому, чтобы подлить виноградного вина в их золотые чеканные чаши.
Он был не из тех, кто вызывает чувство почтительного уважения.
А теперь я могу только советовать вам всегда быть почтительной, потому что это не только ваш муж, но принц крови.
Я кивком велел идти следом, все трое пошли за мной молча, за нами ещё двое стражей, сохраняют почтительную дистанцию, чтобы не слышать разговоры господ.
По рядам собравшихся прошло движение – более старшие подались вперёд в поклоне, более почтительные привстали и преклонили колена, возложив руки на грудь.
Тот снова принял свой прежний почтительный вид и сделал обоим знак следовать за ним.
Одно это возбуждало в народе чувство удивления и почтительного страха.
Он не мог не заметить любопытных и довольно почтительных взглядов пластунов, которые те изредка бросали в сторону охотников.
На редкость единодушное голосование на выборах, ковровая красная дорожка к позолоченному трону, отражение кремлёвских зеркал и почтительные улыбки собравшихся.
На обширном пространстве вокруг храма вы всегда обнаружите два-три десятка человек, которые, укрывшись в тени гигантского баньяна, занимаются йогой на почтительном удалении друг от друга.
Уже сама по себе необычайная продолжительность этого царствования внушала почтительный трепет.
Попрощавшись почтительным кивком и милой, на всю жизнь вырезанной под носом улыбкой, дипломат оставил гостя одного.
Под этой надписью, доступной для всех, друг, послом которого я являюсь, возможно, хочет скрыть выражение своего почтительного восхищения.
Воцарилась почтительная тишина. Мужчины и женщины склонили головы.
Там были учёные в почтительном возрасте, инженеры, работники культуры, партийные работники, советские работники.
В присутствии моей мамы он говорил хриплым почтительным голосом.
Если вы желаете, чтоб это был поклон весьма почтительный, то прежде отступите назад и поклонитесь один раз, затем подойдите к ней с тремя поклонами и в конце концов склонитесь к её ногам.
При виде князя они прислонили копья к стене и отвесили ему глубокие почтительные поклоны.
Поодаль, за цветущим лугом, окружающим площадку, проезжие мужики глядят с почтительным удивлением на резвость господ, точно так же, как глядели на волан или серсо в восемнадцатом веке.
Недаром в русском языке синонимом почтительного слова писательвсегда было немного игривое сочинитель.
В детстве я испытывал к нему почтительное благоговение, которое преодолел лишь совсем недавно.
Она надеялась, что в один прекрасный день ей удастся преодолеть щепетильность своего слишком почтительного возлюбленного, и, не желая дольше откладывать необходимых признаний, она назначила ему свидание в безлюдном саду, близ монастыря картезианцев.
Ты, почтительная дочь, скорее должна знать!
Его высочество – он страдал внезапными приступами настоящего восточного деспотизма – заявил: могли бы хоть поклониться ему, как следует по обычаю, и принять более почтительную позу.
Он, хитрый тиран, чувствовавший, что законы могут окрасить в нужный цвет его взятую силой власть, но опорой для неё может быть лишь оружие, постепенно сформировал эту гвардию – мощные охранные войска, постоянно готовые защитить его, внушить почтительный ужас сенату и предупредить или раздавить любое восстание в самом зародыше.
Первые указывали на то, что к гражданской войне – а её нельзя ни подготовить, ни вести, соблюдая добрые нравы, – его принудили почтительная любовь к отцу и бедственное положение государства, в котором тогда не было места законам.
Ангелы хранили почтительное молчание.
И погибли, разбились с сухим, прозаическим треском, обнажая пористую восковую изнанку своих пленительных округлостей и полушарий, да, их пустили на слом, хотя куда почтительнее было бы переплавить их на свечи и ставить в храмах во спасение утраченной красоты.
Бывает, что и близко к себе не подпустят, если у тебя выражение ушей недостаточно почтительное!
Вот, сказали бы вы при виде её, женщина, у которой от презренного металла сундуки ломятся и тик в большом пальце от беспрерывной стрижки купонов, а кровожадные пиявки из налогового управления при звуках её имени по привычке с почтительным придыханием приподнимают свои грязные шляпы.
– Только из-под огненной палки выходят почтительные дети!
Стоит сказать, что сохранить на лице почтительное выражение было нелегко.
Почувствовав на себе строгий взгляд, та опомнилась и сделала почтительный реверанс.
Завидев своего повелителя, все присутствующие тут же склонились в почтительных жестах, боясь поднимать взгляд на владыку.
Эоры на наше появление отреагировали почтительными полупоклонами и отступили от зарослей чёрных цветов, позволяя нам подойти.
Отец добился своего – бурные овации публики в лице почтительных слуг и восторженных дочерей достались именно ему.
Столкнувшись с незнакомой госпожой, она сделала почтительный поклон, слегка согнув ноги в коленях, и скрылась в кухне.
Чуть слышно постучав в дверь, горничная остановилась у порога в позе почтительного ожидания.
Во время этих манёвров, занявших почти целый месяц, капитан держался на очень почтительном расстоянии от леди в присутствии её брата, и чем больше успевал в любви наедине, тем сдержаннее вёл себя при других.

Цитаты из русской классики со словом «почтительный»

Значение слова «почтительный»

  • ПОЧТИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. Относящийся к кому-л. с почтением, оказывающий кому-л. почтение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОЧТИТЕЛЬНЫЙ

Цитаты со словом «почтительный»

Афоризмы русских писателей со словом «почтительный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «почтительный»

ПОЧТИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. Относящийся к кому-л. с почтением, оказывающий кому-л. почтение.

Все значения слова «почтительный»

Синонимы к слову «почтительный»

Что (кто) бывает «почтительным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я