Винокурение, пивоварение, добыча руды, производство
поташа считались монополиями короны, но бессильные короли, покупая расположение магнатов, давно отдали им эти монополии.
После этого в жидкость добавляют небольшими порциями, при непрерывном помешивании, раствор, со стоящий из 1/2 части
поташа и 4 частей воды.
Когда же парни закончили, он смешал
поташ и эти опилки в горшке.
Поташ желательно добавлять вместе с углекислым аммонием, тогда пряники с мёдом и сиропом будут лучше подходить и получатся вкуснее.
Одной из возможных причин была недостаточная чистота
поташа, и в нём содержалось определённое количество хлорида.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: эксод — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
А порошок получался белоснежный, представляя собой смесь
поташа и соды.
Благо, что до середины XIX века их вообще разделять не умели, называя всякий зольный остаток
поташом.
Там, в XXI веке, анализ остатка показывал достаточно чистый
поташ, вполне пригодный для его целей.
А получили на выходе пригоршню достаточно чистой соды и две горсти
поташа.
На 1 кг муки расходуется 1–2 чайные ложки
поташа.
Из древесины можно получить множество критически важных для человека химических соединений, и даже зола содержит вещество (называемое
поташ), нужное для производства таких, например, необходимых вещей, как мыло и стекло, и являющееся одним из компонентов пороха.
Были даже целые селения, жители которых активно занимались мыловарением или, как его тогда называли, «поташным ремеслом», так как для изготовления русского мыла использовался
поташ (карбонат калия), получаемый из древесной золы, который смешивали с животными и растительными жирами.
Щёлочь, обнаруженная в египетских образцах, – по большей части сода;
поташ присутствовал лишь в малой пропорции.
Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щёлок, выпаривали его, получая
поташ.
А вот
поташ – это основное сырьё для производства хрусталя и, конечно, удобрения.
Из одной столетней сосны можно было получить всего несколько килограммов
поташа, в бочку с этой солью влезала небольшая рощица.
Равенкрофт заменил
поташ оксидом свинца высокой концентрации и получил стекло с высокими светоотражающими свойствами, которое очень хорошо поддавалось глубокой резке и гравировке.
На втором этаже деревянного дома размещалось его многочисленное семейство, а в лавке на первом этаже держали
поташ, жир, мыло и оборудование для изготовления сальных свечей.
Промежутки между пластинами заполнены слабым раствором
поташа.
Травы потом сожгу до золы да выпарю
поташ.
– Они там написали, как делать шихту для стекла: сколько песка, сколько
поташа, сколько содиума…
Тогда вынь сафлор вон, положи в глиняное блюдо и взлей на него фунта два белого уксуса и потом подбавь туда полфунта хорошего
поташа .
Постепенно
поташ стал основным продуктом экспорта, что привело к массовой вырубке лесов.
Озеро здесь известно туземцам, как «Хи-бул», то есть «белая вода», потому что вода очень прозрачна, пригодна для питья и вообще лишена
поташа.
Два лота кошенили растолочь в мелкий порошок, прибавить два лота чистого кремортартара, лот
поташа и пол-лота жжёных квасцов; всё это вместе растереть в мелкий порошок и развести чайною чашкою спирта, смешанного с двумя таковыми же чашками кипячёной воды.
Это удешевило производство мыла, и щелочной материал полностью вытеснил
поташ.
Среди компаний этой индустрии стоит упомянуть несколько крупнейших: Nutrien Ltd., производитель
поташа, азота и фосфата; Barrick Gold Corp., золотодобывающую компанию; и Teck Resources Ltd., занимающуюся добычей цинка, меди, молибдена, золота и металлургического угля.
– Они содержат едкий
поташ, который поглощает углекислый газ…
Через несколько месяцев попала она в рогатку за то, что
поташу вышло мало; рогатку эту носила она три недели.
Этого количества
поташа должно было хватить на изготовление около шести килограмм полужидкого калиевого мыла.
Из золы подсолнечника добывают
поташ, калий, селитру.
Кроме золы для операции по получению
поташа нужны ещё три керамических горшка, по форме напоминающих цветочные.
Пик популярности
поташа приходится на период с XV по XVI в., его добавляли в пряничное тесто.
Помимо образцов, оставил чертежи ящиков для промывки
поташа с размерами, в пядях и ногтях.
Для стёкла
поташ надобен, в нём сила.
Огромная крышка чана, в котором кипел щёлок, автоматически поднялась на зубчатом центральном стержне, и зияющая медная глотка извергла из своих кирпичных глубин крутящиеся вихри пара, сладко пахнувшего
поташом.
Он так побледнел, будто в лицо ему плеснули
поташом, зрачки под полузакрывшимися веками странно расширились.
Наряду с мёдом
поташ придавал выпеченным изделиям особый аромат и делал их рассыпчатыми.
Согласно сохранившимся документам количество вывозимого за рубеж
поташа составило на тот момент 800 тонн.
Российский
поташ славился по всему миру своим высоким качеством.
Вместе с тем известно, что русские повара чаще всего отказывались от применения
поташа.
Ведь немногие могли различить представленный на рынке
поташ, имеющий растительное происхождение, и тот, который готовили из овечьих вычесок.
Всем известно, что
поташ охотно поглощает подобные испарения, превращаясь в обыкновенную селитру.
Судя по всему, резко пахнущие зеленовато-желтые испарения, отличающиеся от красновато-бурых селитряных, представляли собой эманацию новой селитроподобной сущности, изначально заключённой в минерале и освобождаемой действием кислоты, а содержащейся в
поташе щёлочью связываемой в известные нам кристаллы.
Впрочем, не только от названия, но и от собственно долины ручьёв к нашим дням не осталось и следа: после того, как русские государи, начиная с XVIII века, – Петра I, – извели на
поташ почти все местные леса, ручьи пересохли.
Я тоже где-то читал, что в мыловарении применятся
поташ, который можно получить из золы.
А чисто спекульнула я всего раза три-четыре, чтобы на вкус попробовать: лён, масло, да ещё вагон
поташа как-то из случайного трактирного разговора подвернулся…
А вот бусы стеклянные, на
поташе сваренные.
Подсыпала
поташ и пшеничный клейстер.