ПОТА́Ш, -а́, м. Вещество со щелочными свойствами в виде белого зернистого порошка.
[Англ. potash]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. хим. карбонат калия K2CO3, получаемый из древесной или травяной золы и употребляемый в стекольном производстве, мыловарении, фотографии, текстильной промышленности и т. п. ◆ Например: парааминофеноловые и метоловые проявители с поташем малочувствительны к воздействию бромида, глициновые и гидрохиноновые с едкой щёлочью, наоборот, чрезвычайно чувствительны. Анатолий Головня, «Современная техника фотографического процесса», 1949 г.
2. кулин. вещество со щелочными свойствами в виде белого зернистого порошка, используется в качестве разрыхлителя
Источник: Викисловарь
ПОТА'Ш, а, м. [англ. potash из pot — порошок и ash — зола]. Твердое белое вещество со щелочными свойствами, приготовляемое из золы растений, калиевых солей и т. д., употр. в стекольном производстве, мыловарении, в красильном деле, в фотографии и т. д.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: натровый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Винокурение, пивоварение, добыча руды, производство поташа считались монополиями короны, но бессильные короли, покупая расположение магнатов, давно отдали им эти монополии.
Поташ желательно добавлять вместе с углекислым аммонием, тогда пряники с мёдом и сиропом будут лучше подходить и получатся вкуснее.
Одной из возможных причин была недостаточная чистота поташа, и в нём содержалось определённое количество хлорида.