1. примеры предложений
  2. понукать

Предложения со словом «понукать»

– Раскройте шире глаза. Тот, кто пожелает, – увидит. Но не понукайте лошадь, и она пойдёт шагом.
Они спешили, понукая коней, стремясь добраться до какого-нибудь крова.
Птица тоже видела, что случилось непоправимое, её не приходилось понукать.
Поэтому, приняв во внимание его душевное состояние, я не стал обижаться, если обида – подходящее слово для обозначения того чувства, которое испытываешь, когда тобой начинают понукать.
Узнав о лакомой цели, воины поспешили вперёд так резво, словно отдыхали целую неделю, и постоянно понукали давно выдохшихся лошадей.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: китоглав — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Всадники переглянулись, а потом, понукая животных, бросились в атаку.
Дворецкий и путный боярин то и дело понукали челядь – надо было покончить засветло со всеми приготовлениями.
Если вы думаете, что можете понукать мной и указывать, что и как я должна делать, то могу вас разочаровать.
В спину подул тёплый ветерок, как бы подбадривая, но в тоже время и недвусмысленно понукая двигаться вперёд.
Когда же едет русский, возница понукает измученных коней не только криками, но и ударами.
Исчезали в мареве степей колонны возов с награбленным добром, стада угнанного скота, довольные всадники понукали пленных, связанных длинными вереницами – понурых мужиков, отборных баб и девок, подростков.
Приор беспрестанно понукал своего лошака, надеясь при каждом повороте дороги приметить, наконец, блестящие костюмы барона и его егерей.
Особенно интересно было рассматривать людей: одни сидели на облучке своих «домиков», понукая лошадок, другие, решив поразмять ноги, шли группками по дороге, переговариваясь меж собой.
Свет крали: вначале из общих запасов, потом вынимали друг из друга, загнанные в темноту собственных представлений о жизни, мёртвых представлений, которые они продолжали понукать, как возможную лошадь, – люди тащили свет.
Быстро покатился он в поле и стал громко понукать быков.
Тётушка и сестрица, с завистью посмотрев на мужчину, проследовали к спрятанной в тени глицинии тильбюри, забрались в лёгкую открытую карету, привычно взялись за поводья и, понукая пегую лошадку, покатили вниз по мощённой камнем дороге.
И не станут понукать лошадей на последних трёх из этих пяти лиг.
Мы принялись понукать лошадей, и уже пошли по плечам той горы, на которой посвящение принимали, спустились к реке, а после и родные места узнали.
Ветер, морозный и сладкий, пробирался под одежду, понукая идти быстрее.
Она всё время понукает свою дочь учиться, учиться и учиться.
Ночевать на земле боялась, поэтому и при свете звёзд понукала усталую лошадь.
Старик снова щёлкнул кнутом, с проклятиями понукая осла, и помчался дальше.
Солнце уже клонилось к закату, дневной зной спадал, только со стороны песков тянуло пустыней и степными травами. Ехали не спеша, не понукая старых лошадок.
Поэтому мы изо всех сил понукали наших животных, хотя это могло быстро изнурить их.
Он подставляет шею под хомут, и это уже не конь, а рабочая кляча, которой можно понукать.
Кто-то толкал кибитку сзади, кто-то понукал ослика, кто-то подбирал то и дело выпадавший из кибитки скарб.
– Привадила его, синеглазая змеюка, а он вон все наши леса разорил, – часто понукала старшая жена, огромная круглолицая баба, родившая отчиму семерых сыновей, из которых выжили целых шестеро.
– Третий этаж, господин, – и пошёл вместе со своей женщиной за ворота, больше на меня не оглянувшись, и только понукая мула шевелить ногами побыстрее.
Тан торопился, понукая жеребца, неуверенно ступавшего по острым камням.
Не любил он, когда люди считали позволительным понукать другими, когда своё мнение считали единственно правильным, своё знание – истинным.
Если я буду слишком мягким, то на мою шею усядется всё королевство, возьмёт в руки вожжи и будет командовать мне, в какую сторону поворачивать, время от времени весело понукая.
И суток не прошло, как он завоевал их полное доверие и даже уже понукает ими, и не просто, а едет на них верхом.
Всадники лишь изредка понукали скакунов.
Сановники принялись понукать вола, тот важно качнул головой и, тяжело ступая, пошёл вперёд.
Ему оставалось лишь, сжав руки на древке знамени понукать людей двигаться вперёд.
Некоторые даже пытались отодвинуть свои телеги ещё дальше в сторону, нетерпеливо понукая быков или лошадей.
Овчар лениво жевал травинку и иногда вяло понукал кобылу.
Если родители постоянно понукают ребёнка, ругают, упрекают, недооценивают (то есть больше требуют, чем он может сделать, или, наоборот, меньше), не уравновешивая это поощрениями, если родители не замечают в нём хороших поступков, – всё это скажется потом.
Пришлось мне вставать рано поутру, объезжать поля и наблюдать за работами, понукать ленивых рабов и накладывать наказания на нерадивых, выслушивать доклады домоправителя, считать запасы хлеба и сена, выдавать дневные рационы людям, словом, делать всё, что когда-то составляло главное занятие наших доблестных предков.
Но всё проходит на удивление удачно – рабочих не нужно понукать: они помнят, как им приходилось раньше, и выкладываются полностью.
Возчик нетерпеливо дёргает вожжи, понукая уставшую лошадь: «Ну-ка, родимая, пшшла!».
Узнав, что он недалеко от цели, всадник пустил коня шагом и ехал не спеша, с любопытством поглядывая по сторонам – на выцветшую траву на ярмарочном поле, истосковавшуюся по дождю, на дорогу, где возчики лениво понукали впряжённых в телеги низкорослых лошадок, на жителей предместья, по-соседски судачивших на лавочках под окнами.
– Да вот скоро… Обещал подарок прислать, – растерянно отвечал он, но пытался понукать жену: – Ты для них угощение приготовила?
А потому они не боялись быть узнанными кем-либо, спрятав лица от случайных взглядов за молочной дымкой и грубой тканью капюшонов, с каждой милей сильнее понукая коней и отдаляясь от столицы.
Лошади, пойманные зуавами, рвутся в свой полк, но зуавы бьют их ножнами штыков, понукают голосом, ногами и несутся в галоп, крича, как арабы: вперёд! вперёд!
Он держал поводья и молча понукал двух лошадей.
Железные рессоры скрипели, тяжёлые подковы стучали по крепкой брусчатке, оживлённый кучер понукал быстрых лошадей, скачущих со всей прыти.
Братья в азарте вставали, держась за вожжи, пытаясь ускорить шаг своих лошадей, снова понукали их, стараясь не отстать – обогнать друг друга.
– Ты не больно-то отца понукай.
Он буквально понукает себя и принуждает через силу; но сил всё меньше.

Цитаты из русской классики со словом «понукать»

  • Извозчик между тем и кнутом, и вожжой, и ногой, и словами понукал свою разбитую клячу, которая совсем неожиданно понеслась вскачь, закусив удила и лягаясь, по скверной привычке своей, задними ногами на каждом третьем шагу.
  • Рославлев молчал, а Егор, чтоб ободрять себя, посвистывал и понукал лошадей.
  • — Би-и-да, — с расстановкой, вполголоса, промолвил Филофей и, нерешительно чмокнув, стал понукать лошадей. Но в это самое мгновенье что-то вдруг словно сорвалось, рявкнуло, ухнуло — и большущая развалистая телега, запряженная тройкой поджарых коней, круто, вихрем обогнула нас, заскакала вперед и тотчас пошла шагом, загораживая дорогу.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «понукать»

  • ПОНУКА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. Заставлять идти, заставлять быстрее идти тягловый скот, погонять криками „ну“, „но“. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОНУКАТЬ

Цитаты со словом «понукать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «понукать»

ПОНУКА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. Заставлять идти, заставлять быстрее идти тягловый скот, погонять криками „ну“, „но“.

Все значения слова «понукать»

Синонимы к слову «понукать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я