1. Примеры предложений
  2. политология

Предложения со словом «политология»

Книга используется факультетами политологии и юридическими факультетами, а также в программах по государственной политике.
Значительную роль в создании теории политики играет сравнительная политология.
Почти во всех вузах сформировались кафедры политологии, произошла соответствующая переквалификация многочисленного слоя обществоведов, появилось немало учебных пособий в этой области знаний.
Именно древнегреческие мыслители создали основы современной политологии.
Предметом политологии является политическая жизнь во всём её разнообразии, выявление её основных компонентов, тенденций изменения и связей с другими сферами общественной жизни.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: примотка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Предмет прикладной политологии не столь широк, как у политической теории.
У них не хватало знаний в области политологии, социологии, психологии, истории и т. п.
Объектом политологии является политическая сфера общественной жизни во всём её многообразии.
Творческое, с учётом специфики страны использование этого метода особенно актуально для современной российской политологии в условиях реформирования общества и государства.
С 1920-х и по 1960-е гг. бихевиоризм был господствующим направлением в американской политологии и получил широкое распространение в политической науке других стран.
Если в первой половине XX в. в развитии политологии превалировала идея совершенствования методов и способов исследований, то во второй половине развитие пошло по пути конкретизации предметов исследований.
Объект изучения политологии – живая реальность, окружающая действительность, затрагивающая интересы групп людей.
Объектом политологии является вся совокупность свойств, связей и отношений общественной жизни, которые носят название политических.
Но, поскольку это событие всё же произошло, можно отложить методику объективной истории в сторону и рассмотреть его с точки зрения исторической политологии, оценив его роль и значение для всей последующей истории.
Методами политологии называются конкретные способы, средства приобретения знаний о политике.
Именно тогда происходит целенаправленная реализация важнейших функций политологии как науки.
Категории политологии – это её узловые понятия, каждое из которых представляет собой самостоятельный предмет исследования и вместе с тем служит изучению науки о политике в целом.
Руками-то её делать многое научили, а вот основы политологии и в институте не читали.
Предметом политологии можно назвать общественные отношения и закономерности по поводу приобретения, организации, осуществления и удержания политической власти.
Политология представляет собой широкий комплекс знаний о политике, охватывающий её различные проявления.
Во втором случае она изучает проблемы, связанные с преобразованием политической действительности, анализом путей, средств политического воздействия и является прикладной или практической политологией.
Как и всякая научная дисциплина, располагающая предметом исследования, политология имеет свою систему понятий и категорий.
Как самостоятельная наука политология возникла в последней трети XIX в.
Противоположным понятием «политической элиты» в контексте западной политологии является «группа лидеров» партии в марксистском контексте.
Попытки выстроить российское политическое поле в соответствии с классическими учебниками политологии приводят к тому, что вместо представителей реальных общественных запросов, существующих внутри нации, мы видим вокруг некие политические химеры.
Активное взаимодействие с различными предметными областями других наук оказало продуктивное влияние на формирование различных отраслей журналистских знаний, обладающих своей спецификой: историю журналистики, теорию журналистских жанров, психологию журналистики, социологию журналистики, политологию журналистики, экономику журналистики и др.
Долгое время главный вектор развития отечественной политологии определялся заимствованием (часто некритичным) огромного массива западных мейнстримных теорий.
Адекватное отражение политической реальности, раскрытие присущих ей объективных связей и закономерностей позволяют политологии выполнять функцию познания (объяснения и прогнозирования) политических явлений, или же гносеологическую функцию.
В свою очередь политология использует положения и выводы теории государства и права по вопросам понимания политической власти и государства, функций и механизма государства, форм государственного правления и национально-государственного устройства, политического режима, законности и правопорядка и т. д.
Общие категории политологии используются всеми общественными науками, к ним относятся: цивилизация, общество, свобода, власть, право, культура и т. д.
Адекватное отражение политической реальности, раскрытие присущих ей объективных связей и закономерностей позволяют политологии выполнять теоретико-познавательную (гносеологическую) функцию.
Широкое распространение в современной политологии получил сравнительный (компаративистский) подход.
– Я тоже хочу получить образование. Хочу изучать политологию и стать журналистом, как отец.
Сонливость как рукой сняло, когда он увидел первые строчки статьи и узнал, что нынешний глава MIT является доктором политологии.
Наш историк, который в прошлом году примерял на себе лавры преподавателя политологии, поднялся и вежливо поклонился.
– Вот как. – Я прикусила губу, пытаясь возродить в памяти уроки политологии. – Княжества.
На заказчиков этот магистр политологии действовал, как удав на кроликов.
Это говорят нам многочисленные учебники по истории политологии и политэкономии, причём не только советских изданий, но и большинства западных.
Я занималась политологией, а она всегда хотела стать инженером.
Возможно, для аборигенов это и откровение, но не для меня, читавшего в своём будущем очень многое в части политологии и прочей геополитики.
В политологии теория игр стала неотъемлемым инструментом для анализа стратегического поведения политических акторов.
Обычно научные мифы действуют в политике и в политологии наиболее неотразимо.
Несмотря на это (или благодаря этому?), позднее я стал профессором политологии в двух университетах двух разных стран.
Сделав для себя некоторые выводы из произошедшей на его глазах дискуссии, подполковник решил в самое ближайшее время ознакомиться с политической ситуацией в стране и в случае необходимости пройти курсы политологии и существующих предвыборных технологий.
По поводу первого следует для начала напомнить, что в теоретической политологии существует множество понятий, вроде «непосредственная демократия», «представительная демократия», «плебисцитарная демократия», «плюралистическая демократия», «либеральная демократия» и т. д.
Мне преподавали политологию, социологию и теорию государства и права.
Здесь же в 1992 г. на философско-экономическом факультете (с 1994 г. – на юридическом факультете) открывается отделение политологии и одновременно создаётся совет по защите докторских диссертаций по политическим наукам.
Самый высокий уровень убеждённости в таком намерении политиков фиксируют студенты политологии (70%), а самый низкий – студенты журналистики (52%).
Такими образом, мексиканская политология стала опираться на тезис о том, что её основой, как автономной дисциплины с собственной областью исследования, выступают именно практические соображения.
В рамках этого подхода предметом политологии выступают институты, посредством которых формируется и функционирует политическая власть.

Значение слова «политология»

  • Политоло́гия (греч. πολιτικός — «общественный», от греч. πολίτης — «гражданин», далее от греч. πόλις — «город»; др.-греч. λόγος — «учение, слово»), или «политическая наука», — наука о политике (то есть об особой сфере жизнедеятельности людей: связанной с властными отношениями, с государственно-политической организацией общества, политическими институтами, принципами, нормами, — действие которых призвано обеспечить функционирование общества и взаимоотношения между людьми, обществом и государством). (Википедия)

    Все значения слова ПОЛИТОЛОГИЯ

Цитаты со словом «политология»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «политология»

Политоло́гия (греч. πολιτικός — «общественный», от греч. πολίτης — «гражданин», далее от греч. πόλις — «город»; др.-греч. λόγος — «учение, слово»), или «политическая наука», — наука о политике (то есть об особой сфере жизнедеятельности людей: связанной с властными отношениями, с государственно-политической организацией общества, политическими институтами, принципами, нормами, — действие которых призвано обеспечить функционирование общества и взаимоотношения между людьми, обществом и государством).

Все значения слова «политология»

Синонимы к слову «политология»

Ассоциации к слову «политология»

Какой бывает «политология»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я