1. примеры предложений
  2. пожелтелый

Предложения со словом «пожелтелый»

Он вышел во двор. Шёл дождь. Ветер гулял по пустырю вокруг дома, свистел по щелям сарая. Старый вяз сыпал пожелтелые листья.
Пройдёт много лет, и высоколобый человек будущего, читая пожелтелые страницы наших жизнерадостных отчётов, докладов, справок, порадуется за своих везучих предков, которым выпало покайфовать в золотом веке.
Проходит день, другой, пожелтелый листок по-прежнему висит, да лучше бы глаза на него не смотрели.
Там, в поле, куда глядели они, высился косогор с дорогой, на которую роняли остатки пожелтелой листвы две большие коренастые берёзы, и за ними, где-то на горизонте, заходило невидимое солнце.
В узком коридоре, где пожелтелые обои отставали от стены, я бросилась бежать.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: дефолианты — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
На месте палатки остаётся только пятно пожелтелой травы.
Четырехконфорочная газовая плита, застеленная выцветшей клеёнкой, на ней металлический закопчённый чайник; над раковиной с заржавевшим краном – полка, застеленная пожелтелой бумагой с нелепыми вырезанными фестончиками по краям – видимо, для красоты; на этой полке – две тарелки с облупленным золотым ободком и такие же кружки…
За окном моросит докучливый дождь, семейство моё уехало в гости, а я сижу один в библиотеке, перебираю пожелтелые письма и некоторые другие старые бумаги, вспоминаю былые дни – и чувствую, что теперь совершенно готов развлечь тебя повествованием о давних переменах.
Взгляну на эти стены из диких, неотёсанных камней, точно не людьми, а циклопами построенные, на голубое небо между стенами, на древние гербы, на рыцарское оружие и рядом на пожелтелый мрамор античных статуй, прислушиваюсь к тысячелетней ненарушаемой тишине, – и дух захватывает от красоты, от величия.
Тропинка увела его на сухой, засыпанный пожелтелой хвоей склон.
Лишь изредка какой-нибудь пожелтелый лист срывался с ветки и с печальным шелестом опускался на землю.
Профессор продолжал смотреть на стреноженных лошадей, щиплющих пожелтелую степную траву большими мягкими губами.
Пожелтелый портрет, вырезанный из какого-то случайно дошедшего журнала.
Когда мы теперь листаем подшивки пожелтелых газет семидесятых годов прошлого столетия, то замечаем, что и тогда по всему свету прокатилась волна сенсации, восторга и всеобщего интереса к археологическому подвигу, подобная той, свидетелями которой мы были в двадцатых годах.
Я предпочёл не сходить с палубы, чувствуя непреодолимое отвращение сидеть во время качки за обедом в смрадном и душном чулане против вытянутых, позеленелых и пожелтелых лиц: вид этих несчастных жертв морской болезни мутит душу хуже всякой качки и морской непогоды.
Сверху была кипа пожелтелых бумаг и тетрадь.
Слева от него – он шёл правее по тротуару – провели, посредине, двух арестантов с тузами на серых халатах, а два конвойные солдата в обшарханных и пожелтелых мундирах смотрели так же похмуро и жалко, как и колодники.
Доводилось ли вам видеть пожелтелые и пыльные связки эмигрантских журналов времён французской революции?
Сбросившие пожелтелый лиственный наряд деревья стояли умытые белизной, готовые к предстоящему долгому зимнему испытанию.
Повсюду лежали мешки и мешочки всяких форм и видов, с потолка спускались длинные нити каких-то сушёных трав, на лавке, в разных местах, валялись пожелтелые и почернелые кости животных, а может быть, и человека, в самом углу скалил зубы большой череп собаки или волка.
Журчание ручья. Пролёт журавлей. Жалость прижавшихся к земле пожелтелых листьев. Радость и грусть. И всё-таки надежда!
Это лето – которое прошло и закончилось, и теперь заметалось ворохом пожелтелой листвы, и уже даже засыпалось ранним снегом – было первым летом, которое молодая семья прожила в дачном домике.
С каждым годом под мощной и терпеливой рукой человека сглаживаются волнистые хребты пустыни, от жаркого дыхания рабочих масс высыхают болота, – и эта зелёная куга и высокие камыши, которые столько лет в таком красивом сне раскачивались над водами, скрывая их никому не ведомые тайны, беспомощно упали теперь пожелтелые – и гниют…
Собственно, развалин здесь не было – только заплывшие землёй фундаменты, присыпанные осколками пожелтелой от времени пластмассы.
Уже полгода или больше по его руслу не текла вода, и дно поросло пожелтелой ныне травой и кое-где прутиками приземистых степных деревьев, халупей.
Там были торжественные мантии и очаровательные ризы с вышитыми вокруг символических букв на пожелтелом шёлковом фоне гирляндами, который стал кремовым из белого, каким был когда-то.
На пожелтелой крыше его во многих местах росла трава; штукатурка и разные украшения наружных стен обвалились.
Бронзовое кольцо акера-землевладельца и бронзовая пластинка дарственной лежали на старом пожелтелом конверте с выцветшим адресом.
Он видел всю мелкую лесную жизнь, муравьиное копошение, блеск паутины в чёрных ветвях, висящего на тонкой нити паука, летящий, уже пожелтелый лист.
Младенцы, что ворочаются, словно рыбы, в тепле материнской утробы, и отрицающие время древние старухи, чьи румяна затвердели и сходят после полуночи, обнажая морщинистую кожу, а под кожей проглядывают пожелтелые кости.
Крепкий порыв ветра снёс с верхушек деревьев пожелтелую и красноватую полувысохшую листву и густо засыпал стоящих внизу людей, промелькнул промеж колёс «мерседеса», взвинтив пахучее крошево древесных остатков, закружился под ногами, заставил вздрогнуть от озноба девушку, которая торопливо поднялась с похолодевшего враз дорожного покрытия, и широким фронтом вернулся обратно в лес.
Оторвала от сигареты губы, обнажив ряд пожелтелых зубов.
Мать сунулась в передний угол, из божнички вытащила пожелтелый лоскуток бумаги.
И кого-то волокли по траншее, в общий счёт безымянных жертв войны, а он чертил по земле каблуками сапог, пожелтелыми пальцами уроненной руки.
Подбирала с земли пожелтелые листочки – гербарий, что ли, собирают?
Сдувая пыль и прогоняя мух с бумажных пожелтелых баррикад, очищая завалы, редактор обронил себе на ногу чей-то грандиозный опус гранитной тяжести – даже захромал.
Он, несколько телефонных аппаратов, чёрных, как каменный уголь, которым моя бабушка топит печь. И пожелтелые плакаты на стенах: «Болтун – находка для шпиона!».
По осени в нём густо плавали пожелтелые сосновые иголки, зимой над родником стоял густой туман, бочаг же замерзал, подёргивался тонким ледком.
Она ждала меня в скверике двора музея на скамейке под липами, держа в руках какие-то потрёпанные пожелтелые листки.
Всюду куда ни глянь – разбросанные книги, чертежи, карты, подшивки пожелтелых старых газет.
Посредине на кирпичах – фанерина, на которой из мутно-зеленого стекла четверть с чайного цвета настойкой; граненые пожелтелые стаканы, буханка хлеба, банка с солеными помидорами и железная миска с мочеными яблоками.
Направо взгорки, пашни, луга, пожелтелые рощи и синие главы монастыря, осенённые сквозными крестами.
Вчитайтесь в скупые и лаконичные строки, полистайте пожелтелые страницы и сразу окунётесь в совершенно иной мир, мир мореплавателей кануна девятнадцатого века.
– А ты не резонёрствуй, ты пробуй, – мичман стряхнул с кудрявой макушки глинистую пыль, сыпавшуюся сквозь брёвна наката, как пожелтелая мука сквозь худое сито.
Там и эмаль повреждена – царапины глубокие, и пожелтелая дорожка от крана, у которого оба вентиля с синей меткой…
Нельзя было без глубокого благоговения видеть этого старца, идущего медленно и неверной стопой на трибуну, на которой некогда его встречали горячие рукоплескания блестящей аудитории и на которой пожелтелые седины его вызывали теперь шёпот равнодушия и иронический смех.
Заброшенный шлях проходил среди пожелтелых пустошей и лугов, петлял меж холмами.
Вскоре беглецов скрыл заросший пожелтелой травой бугор.

Цитаты из русской классики со словом «пожелтелый»

  • Орла сбросили с валу в степь. Это было глубокою осенью, в холодный и сумрачный день. Ветер свистал в голой степи и шумел в пожелтелой, иссохшей, клочковатой степной траве. Орел пустился прямо, махая больным крылом и как бы торопясь уходить от нас куда глаза глядят. Арестанты с любопытством следили, как мелькала в траве его голова.
  • Она достала из-под косынки довольно большую зрительную трубку, в медной оправе, оклеенную пожелтелым сафьяном [Сафьян — тонко выделанная козловая кожа.]. Давыд, как любитель и знаток всякого рода инструментов, тотчас ухватился за нее.
  • На ее тонкой и длинной шее, похожей на куриную ногу, было наверчено какое-то фланелевое тряпье, а на плечах, несмотря на жару, болталась вся истрепанная и пожелтелая меховая кацавейка.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «пожелтелый»

Цитаты со словом «пожелтелый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пожелтелый»

ПОЖЕЛТЕ́ЛЫЙ, -ая, -ое. Ставший желтым; пожелтевший.

Все значения слова «пожелтелый»

Синонимы к слову «пожелтелый»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я