Карта слова «подсудимый» примеры предложения

Предложения со словом «подсудимый»

Весьма печально и достойно сожаления, сказал он, что на скамье подсудимых оказался человек, чьи предки на протяжении многих столетий занимали самые высокие посты в городе.
Во-вторых, на суде всё же приходится доказывать вину подсудимого.
В уголовном судопроизводстве то, как представлена информация, т. е. фрейминг, оказывает сильное воздействие на мнение присяжных относительно виновности подсудимого.
Заступников у подсудимого оказалось не так уж мало. Известные писатели, литературоведы, вузовские преподаватели, журналисты.
– Слово подсудимым! – провозгласил глашатай, перекрывая шум. – Пусть ответят на наши обвинения, прежде чем мы вынесем приговор!

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: познаваемость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Однако иногда, например в том случае, если мы выступаем в качестве присяжных в суде и признаем подсудимого виновным в совершении преступления, нам нужно, чтобы не осталось никаких обоснованных сомнений в его виновности.
Председатель спросил, может ли он добавить что-нибудь ещё в защиту подсудимого, чтобы смягчить грозящий ему приговор.
Бесило так же и то, что адвокаты, воздействуя на присяжных краснобайством, часто добивались оправдания подсудимых.
Мы привыкли к тому, что в качестве подсудимых обычно были люди.
Их задачей было найти в деле подсудимого любые обстоятельства, способные смягчить наказание, а то и вовсе привести к оправданию.
Остальные подсудимые получили меньшие сроки заключения, часть из них была освобождена по амнистии или наказана условно.
Что же касается наказания подсудимых за их деяния против человечества, то это была задача трибунала.
Прокурор во всём совершенно прав– Все эти преступления подсудимый совершил и в них сознался.
Из средневекового суда, в котором приговор выносился лицами, равными по своему общественному положению подсудимому, вырос суд присяжных.
Он скупал вещи, а потом распродавал их с выгодой, без колебаний продавал должности соискателям, за деньги выносил оправдательные приговоры подсудимым, невинным и виновным, без разбора.
Перед истязанием подсудимого полностью раздевали, таким образом, согласно представлениям времени, человек лишался чести.
– Вам более пристало бы, сэр, поскорее передать поручение, с которым, как вы говорите, вы прибыли, нежели защищать подсудимого от справедливого приговора суда.
Если считать новые обвинения разумными или не лишёнными основания, то это автоматически отменяет приговор по недоплаченным налогам, то есть по первому делу, по которому подсудимые уже отсидели полный срок.
Ведь завтра на скамье подсудимых может оказаться другой – непричастный к нарушению закона человек, а на месте добросовестного следователя, ложно понявшего интересы службы и пошедшего на нарушение закона ради достижения истины, может оказаться преступник в погонах, фальсифицирующий доказательства ради улучшения статистики раскрываемости преступлений.
В газетах как раз появились признания подсудимых на суде.
Данная тактическая особенность обвинительного заключения существенно поможет прокурору-обвинителю в обосновании перед судьёй своего ходатайства о разрешении стороне обвинения первой провести допросы подсудимых, и к тому же в той очерёдности, которая имеет место в обвинительном заключении.
Кроме того, данное ходатайство защиты может косвенно указывать на высокую вероятность того, что в суде кардинально изменит свои показания в пользу подсудимых потерпевший или важнейший свидетель обвинения.
При рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции судья единолично либо суд коллегиально разрешают вопросы о виновности или о невиновности подсудимого, а также о назначении наказания или освобождении его от наказания.
Строго говоря, вопрос права не мог быть устранён из оценки присяжных изначально и так или иначе присутствовал с 1791 года в вердиктах присяжных, поскольку разрешение вопроса о моральной стороне или об умысле так или иначе требовало от присяжных соотносить действия подсудимого с диспозицией статьи уголовного законодательства.
Этот приём может быть использован и для получения более детализированных показаний подсудимых, потерпевших или свидетелей, для наглядной демонстрации несоответствия той или иной информации иным собранным доказательствам.
В нём смешаны, с одной стороны, некоторые элементы инквизиционного процесса на досудебных стадиях (почти полное отсутствие гласности, ограничение возможности обвиняемого защищаться, письменность производства и т. д.), а с другой стороны, состязательность в суде (публичность заседаний, обеспечение права подсудимого защищаться самому и иметь защитника, их равноправие с обвинителем, в т. ч. государственным, оценка доказательств судьями и другими должностными лицами по внутреннему убеждению и др.).
Не суд как таковой, а две состязающиеся в суде стороны (обвинения и защиты) являются субъектами криминалистики при судебном рассмотрении уголовных дел: прокурор – государственный обвинитель и адвокат – защитник подсудимого.
Было решено, обличая царизм, исключить возможность обвинения подсудимых в использовании «взрывчатых веществ или снарядов».
Поставьте лучше себя на место подсудимого и ищите количество, которое успокоит вашу душу, как среди бурного моря лоцман ищет наиболее надёжный порт.
Кроме того, суд, признавая подсудимого виновным в совершении преступления по признакам, относящимся к оценочным категориям (тяжкие или особо тяжкие последствия, крупный или значительный ущерб, существенный вред и др.), не должен ограничиваться ссылкой на соответствующий признак, а обязан привести в описательной части приговора обстоятельства, послужившие основанием для вывода о наличии в содеянном указанного признака.
Будем при этом помнить, что мы имеем дело с документом каноническим, или юридическим, что святой отец здесь рассуждает как юрист, или как судья, устанавливающий сначала деяние подсудимого и оценивающий его с точки зрения действующего закона; что, одним словом, мы непременно здесь встретимся с приёмами и понятиями судебными, юридическими.
Обычно подсудимые вели себя очень спокойно.
Процессуальный статус подозреваемого, обвиняемого, подсудимого имеет ряд особенностей, а именно, появляются существенные ограничения в передвижении, поскольку необходимо являться в определённое время в следственные органы.
Он предъявлял очень высокие требования к тем показаниям, которые суд мог принимать в качестве «улик»; он разрешал приступать к пытке только тогда, когда на основании подобных «убедительных улик» виновность подсудимого являлась уже «доказанной более чем наполовину»; он, наконец, воспрещал чрезмерно затягивать пытку – по практике большинства тогдашних судов пытка в обычных уголовных делах не должна была длиться более часа – и всякого, выдержавшего пытку без признания, приказывал немедленно считать оправданным.
Всё, что в жизни подсудимого, в его характере, в его прирождённых достоинствах и недостатках, наконец, в обстановке совершённого им преступления возбуждает сожаление, снисходительное сострадание в честном человеческом сердце, всё это имеет право принять во внимание и судья, отправляющий правосудие.
Представители защиты и обвинения на протяжении всего процесса ожесточённо спорили и постоянно перебивали друг друга, а подсудимый сидел, опустив голову с безучастным видом.
Адвоката подсудимому не приставили, тяжелейшие условия тюремного заточения доводили его до пределов терпения.
Процесс честный и справедливый, заслушиваются не только свидетели самого события, но и родственники и друзья подсудимого дают показания о его характере и репутации.
Во-вторых, чтобы их содержимому оказаться на том суде подсудимым.
То есть суд оправдал подсудимых, хотя сам не был уверен в их невиновности, но халтура следователей и прокуроров не проходила даже в условиях начавшейся войны!
Она оставила письма, в которых описала поведение подсудимого.
Когда свидетельница стояла напротив призрака, её взгляд как будто бы проследил за указующим перстом и, полный сомнения и тревоги, замер на лице подсудимого.
Оттащите эти отбросы в сторону, выведите в центр главного подсудимого.
Ей-богу, лучше уж на скамье подсудимых находиться, чем в перекрестье снисходительных взглядов.
А когда подсудимый должен давать присягу в суде, двенадцать избранных членов гильдии должны быть выбраны по жребию, чтобы присягать вместе с ним.
Судьбу подсудимого решала церковная иерархия или святейшие власти.
Пострадавшие давали показания, подсудимые ждали приговора, и все надеялись на то, что рассматривающий их дело судья проснулся в хорошем настроении.
Женщину на скамье подсудимых попросили встать, и секретарь суда зачитал обвинение.
Роли подсудимого, обвинителя и защитника распределили заранее, а присяжных по ходу дела выбрали из числа зрителей.
Закон разрешал уже родственникам подсудимых выступать их представителями в суде, но я ни разу не слышал, чтобы кто-то воспользовался таким правом.

Цитаты из русской классики со словом «подсудимый»

  • — Господа судьи, — начал он, — на скромной скамье подсудимых суда исправительной полиции сидит в настоящую минуту человек далеко не скромный. Вы только что слышали показания свидетелей, обрисовавших вам возмутительное поведение подсудимого, по отношению к полицейскому сержанту Флоке и комиссару Морелю. Неудовольствовавшись этим, обвиняемый позволил себе бранить неприличными словами Французскую республику и высших представителей.
  • Эта речь произвела сильное впечатление на публику и присяжных. Последнее слово подсудимого, который откровенно рассказал весь ход дела, решило его участь: присяжные вынесли оправдательный вердикт.
  • Гносеология слишком привыкла к роли судьи, следователя, прокурора, но и она должна попасть на скамью подсудимых.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «подсудимый»

  • ПОДСУДИ́МЫЙ, -ого, м. Тот, кто обвиняется в каком-л. преступлении и находится под судом. Допросить подсудимого. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОДСУДИМЫЙ

Цитаты со словом «подсудимый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «подсудимый»

ПОДСУДИ́МЫЙ, -ого, м. Тот, кто обвиняется в каком-л. преступлении и находится под судом. Допросить подсудимого.

Все значения слова «подсудимый»

Синонимы к слову «подсудимый»

Ассоциации к слову «подсудимый»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я