1. примеры предложений
  2. повелевать

Предложения со словом «повелевать»

Однако это вовсе не означало, что человек может повелевать миром и природой.
За время пребывания у власти личности обоих диктатов были в некотором роде утрачены, затемнены наглой пропагандой, которой они не гнушались в своём стремлении повелевать людьми.
– Адам, Дарус ксайяфийя гаксаманишия… – раздался громкий, уверенный, привыкший повелевать мужской голос. Он нёсся из груди оккультистки.
Несомненно, этот человек привык повелевать толпой или войском, покорять города, идти к своей цели наиболее коротким путём, сметая любые преграды ударами надёжного меча или столь же мощного кулака.
И самое удивительное, что нам действительно кажется, будто люди повелевают миром.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: зажорина — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
И разве есть долг более настоятельный, чем долг повиноваться тому, кто имеет законное право повелевать?
Сейчас у меня нет ни спутницы жизни, ни наследника, и, хотя я предпочёл бы длительный период траура, долг повелевает поступить в интересах моих подданных.
Всё его воспитание, все привычки повелевали отвесить дерзкой ноби оплеухи… а то и вовсе разложить и выпороть плетьми, чтобы научить почтительности и умению держать язык за зубами.
Он мог повелевать стихиями – вызывать землетрясения, прекращать сильные ливни, разгонять тучи или, наоборот, собирать их, чтобы вызвать живительный дождь.
– Джинния умела повелевать человеческими жизнями, ею восхищались и её боялись, о ней слагали легенды и историями о ней же пугали непослушных детей.
В то время как закон повелевает изобличать прелюбодеицу, то есть объявлять о ней и наказывать, он намеревался скрыть грех и преступить закон.
– Вот он, прибор невесомости! Теперь невесомость у нас в руках, и мы будем повелевать ею!
С него он мог повелевать ветрами, и они несли его, куда бы он ни пожелал.
Нахуша принадлежал к смертным, но волею судеб стал повелевать небесами.
– Вот почему у них не обнаружилось часового дара – те, что рождаются в угасающем мире, в безвременье, не могут повелевать временем.
К тому же оба были чрезвычайно эгоцентричны, являлись превосходными ораторами, подлинными актёрами и завораживающими рассказчиками, без труда способными повелевать теми, кто оказался во власти их чар.
Украшение указательного пальца говорит о желании повелевать и управлять другими людьми, знак воли и стремления к власти.
Попробуй только покуситься ещё раз на моё место и любовь отца, и я избавлю нольдор от того, кто хочет повелевать рабами!
Во-первых, они воспитывают в себе способность повелевать собственными страхами, то есть перестают наконец быть их рабами.
Тщательно спланировав каждых шаг, он терпеливо ждал, понимая, что его познания правителя и умение повелевать должны сперва созреть, как бы не жгла его жажда взять бразды правления.
В моей власти не повторять моим соотечественникам по всякому поводу и без повода, что им было нанесено оскорбление и честь повелевает отомстить ценой собственной жизни и жизни своей страны.
– Ты должен повелевать ими, направлять их, а вместо этого ты точишь для них наконечники стрел.
Не научился повелевать огнём или водой, не стал сильным, как медведь, не получил способность к левитации или прорицанию.
По легенде, он повелевал водой и огнём, мановением руки усмирял суровые зимние бури, а шаги его заставляли землю содрогаться.
А принятие на себя показного благочестия порождает в человеке необузданное стремление повелевать другими.
Настроение в городе было скорее праздничное, нежели печальное, хотя приказ короля повелевал всем подданным облечься в глубокий траур.
Если говорить о практической стороне оккультизма, то можно сказать, что человек, посвящённый в таинства науки, повелевает природой.
Вот только повелевать духами на том уровне, которого достиг я – им не дано.
Нетерпеливым магия неподвластна – тот, кто хочет научиться повелевать окружающим миром в течение нескольких недель, сильно заблуждается на этот счёт.
Да, верно, и самой можно теперь повелевать… но было непривычно.
Без лишнего труда и применения физического насилия оратор завладевает умами и душами людей, повелевает толпой и принуждает её к безвольному действию по его желанию.
Она осуществляет диктат над обладающей ею личностью, она категорически повелевает личностью, и потому идеологическая личность не в состоянии противиться ей.
Он повелевал демонами ветров, сам же в основном ассоциировался с западным ветром, приносившим болезни и эпидемии.
Заповедь эта повелевает жить со всеми в мире и согласии, а также кротко обращаться с животными.
Не нужна я в этом мире ни-ко-му, кроме одного маленького человечка, который уверен, что я повелеваю звёздами, людьми, машинами, ветрами и бурями и вообще всем, что есть в этом огромном мире, он меня называет своей мамой, а я его сыном.
Кроме того, на тот момент ещё не существовало отделения мира живых от мира мёртвых, мир животных перемешивался с миром людей, потому как последние не умели ещё повелевать животными и использовать их, например, для вспашки земли или охоты…
– В семейной жизни, – провозгласил я, – мужчина повелевает, а женщина подчиняется, это её долг. «Жена да убоится мужа своего».
Если которые ненавистны сенату, то объявляет он природу их, и как врагов именует людьми; а которые угодны ему, тем за доблестные дела повелевает воздавать божескую честь, как будто сенаторы имеют власть делать богами, хотя сами они – люди, и не отрицают о себе, что они – смертные.
– Ах, кажется, вы хотите здесь повелевать?!
Что это так, видно во всём и повсюду и у животных, и у людей – если взглянуть на города и народы в целом, – видно, что принцип справедливости таков: сильный повелевает слабым и стоит выше слабого.
В нём явно говорил инстинкт повелевать.
Вот я повелеваю судьбами народов.
Не было в этом правды, и никогда валары не желали повелевать людьми; но многие эльфы поверили – или почти поверили – лиходейским словам.
Ну да, они летают и поэтому решили, что вправе повелевать астрами, «привязанными» к земле гравитацией, как обычные безликие…
Слишком сильны они были в прошлом, слишком могучими силами повелевали.
Не будем же думать, что в новом законе милосердия, где бог повелевает, как отец детям, он предоставил нам больший произвол свирепствовать друг против друга.
Они красивы, любят повелевать и привлекают противоположный пол.
Кольца, дарующего власть повелевать демонами, джиннами и духами…
Но едва угроза голода исчезнет и продовольственные склады наполнятся, я повелеваю начать выдавать продовольственные порции и изгнанникам!
Это было лицо человека, способного повелевать умами мужчин и сердцами женщин.

Цитаты из русской классики со словом «повелевать»

  • Повелевающие повелевают «любви ради», а покоряющиеся покоряются тоже «любви ради».
  • Не дерзай никогда исполнять обычая в предосуждение закона. Закон, каков ни худ, есть связь общества. И если бы сам государь велел тебе нарушить закон, не повинуйся ему, ибо он заблуждает себе и обществу во вред. Да уничтожит закон, яко же нарушение оного повелевает, тогда повинуйся, ибо в России государь есть источник законов.
  • — Легкомысленны словеса твои, отче! — возвысил голос и отец Паисий, — посту и подвижничеству твоему удивляюсь, но легкомысленны словеса твои, якобы изрек юноша в миру, непостоянный и младоумный. Изыди же, отче, повелеваю тебе, — прогремел в заключение отец Паисий.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «повелевать»

  • ПОВЕЛЕВА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов. 1. обычно кем-чем. Править, управлять. Повелевать подданными. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОВЕЛЕВАТЬ

Цитаты со словом «повелевать»

Афоризмы русских писателей со словом «повелевать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «повелевать»

ПОВЕЛЕВА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов. 1. обычно кем-чем. Править, управлять. Повелевать подданными.

Все значения слова «повелевать»

Синонимы к слову «повелевать»

Ассоциации к слову «повелевать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я