На белой скатерти выросло широкое блюдо, наполнилось
перепечами с мясом.
Эта ананасная грань
перепечи упоминается в источниках XIX века неоднократно. Как и то, что перепеча – непременная принадлежность русского свадебного ритуала.
Сейчас
перепечи пекут только в некоторых областях, да и вид они имеют совсем иной.
Перепечи мне напомнили цветок.
Готовые
перепечи смазывают сливочным маслом.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: субдукция — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Древняя русская
перепеча – сдобное хлебенное.
Один раз я поехала на съёмки программы и для фуршета после них купила обалденные
перепечи с картошкой (это такие шанежки только из пресного теста).
Увы, рецепт праздничной
перепечи не сохранился.
Национальные белорусские блюда: толча, цыбрики, грыжанка, гарбузок, поливка, крепеня, тушанка, моканка, прижанина, жаренка,
перепечи, цура (тюря из чёрного ржаного хлеба, кваса, лука и чеснока), шалтоносы- маленькие пирожки из гречневой муки, начинённые творогом; цвикленя- квашеная свёкла с чесноком и зелёным луком.
Стало быть – яйцо в
перепече присутствовало.
Эти годы были временем его наименьшей литературной деятельности: в продолжение трёх лет (1865, 1866, 1867) в печати появилась только одна его статья «Завещание моим детям» («Современник», 1866, № 1;
перепеч. в «Признаках времени»).
– Умеешь, матушка,
перепечи делать.
Шествуя по улицам, изумлялся, видя построенные в почесть ему на улицах столы, уставленные яствами: пирогами и
перепечами, блинами постными с конопляным маслом, жбанами кваса и мёда сычёного.
В «Изыскании о старинных свадебных обрядах у русских» 1834 года про
перепечу написано уже более подробно, именно как о свадебном ритуальном блюде: «Перепеча есть сдобное хлебенное особой формы с гранью, похожею на ананасную».
На данном мероприятии дети изготавливают сладкое печенье, удмуртское национальное блюдо –
перепечи и другое.
Нынешние
перепечи – из ржаного или пшеничного теста.
Завтра я вам щей зелёных наварю, кисленка вон вытянулась уже,
перепечей с пестиками навертим.
– Стря-я-я-я-паю, – протянула бабушка. – Подождёте немного –
перепечами угощу.
Посерёдке стояла покрытая ширинкой
перепеча да солонка перед ней.
Пироги подовые, пряженые, рассольные и
перепеча пшеничная.