Значение слова «перепеча»

  • перепе́ча

    1. древнерусское ритуальное (поминальное) мясное блюдо из бараньей рубленой печёнки и яично-молочной смеси, завёрнутых в сальник и запечённых в горшке в русской печи

    2. рег. в ряде северных и северо-западных областей — небольшой ржаной колобок в качестве замены перепечи 1

    3. рег. (Арх., Волог., Новг., Яросл.) небольшой ржаной каравай

    4. рег. (Удм.), преимущественно мн. ч. ватрушка диаметром от 4 до 12 см с картофельной, мясной, яичной, грибной или овощной (капустной, крапивной, хвощевой и т. д.) начинкой На улице гостей встречают фольклорные персонажи, которые затевают с ними игру. И только затем гостей приглашают в дом, где на столах уже расставлены знаменитые удмуртские табани с зыретом (лепёшки с кислым молоком), перепечи (ватрушки из ржаной муки), сладкие паренки — репа, запечённая в русской печи, и другие блюда национальной удмуртской кухни. «Этнографический туризм как средство выживания села», (Удмуртия) // «Радио „Свобода“», 04 июля 2009 г.

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: помполит — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «перепеча»

Цитаты из русской классики со словом «перепеча»

Понятия, связанные со словом «перепеча»

  • Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
  • Ватру́шка — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье или повидло. Изделие древнеславянской, русской и украинской кухни.
  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • Галу́шки (укр. галушки́, словацк. halušky, ингуш. хьалтамаш, чеч. галнаш) — блюдо восточноевропейской (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Украина) и частично северо-кавказской (Чечня, Ингушетия, Балкария) кухонь, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Украинские галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной) или варят суп с галушками. В Ингушетии есть две разновидности галушек - жур-хьалтамаш (чеч. ахар галнаш) (из кукурузной муки) и хьор-хьалтамаш (из пшеничной...
  • Пожарские котлеты — рубленые котлеты из курицы (дичи), панированные в сухарях из белого хлеба. Отличаются сочностью и хрустящей корочкой.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «перепеча»

  • Хочешь ли перепечу крупичатую или курник с яичной подсыпкою?

  • – Нет, батюшка, не всё равно: перепеча перепечей, а курник курником.

  • Сейчас перепечи пекут только в некоторых областях, да и вид они имеют совсем иной.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «перепеча»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я