1. древнерусское ритуальное (поминальное) мясное блюдо из бараньей рубленой печёнки и яично-молочной смеси, завёрнутых в сальник и запечённых в горшке в русской печи
2. рег. в ряде северных и северо-западных областей — небольшой ржаной колобок в качестве замены перепечи 1
3. рег. (Арх., Волог., Новг., Яросл.) небольшой ржаной каравай
4. рег. (Удм.), преимущественно мн. ч. ватрушка диаметром от 4 до 12 см с картофельной, мясной, яичной, грибной или овощной (капустной, крапивной, хвощевой и т. д.) начинкой ◆ На улице гостей встречают фольклорные персонажи, которые затевают с ними игру. И только затем гостей приглашают в дом, где на столах уже расставлены знаменитые удмуртские табани с зыретом (лепёшки с кислым молоком), перепечи (ватрушки из ржаной муки), сладкие паренки — репа, запечённая в русской печи, и другие блюда национальной удмуртской кухни. «Этнографический туризм как средство выживания села», (Удмуртия) // «Радио „Свобода“», 04 июля 2009 г.
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: помполит — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Хочешь ли перепечу крупичатую или курник с яичной подсыпкою?
– Нет, батюшка, не всё равно: перепеча перепечей, а курник курником.
Сейчас перепечи пекут только в некоторых областях, да и вид они имеют совсем иной.