1. Примеры предложений
  2. патриархальность

Предложения со словом «патриархальность»

Но способствует ли развитие русского народного идеала устранению из него затемняющей черты патриархальности?
Социальные взаимоотношения различных классов отличались патриархальностью и благодушием.
Место повседневности было определено в одном ряду с дремучей патриархальностью, стало синонимом невежества и суеверия.
Когда-то в молодости мне казалось, что этот феномен – потомок войны, породившей матерей-одиночек, цепко удерживающих взрослых детей при себе, росток жилищных проблем, при которых новая семья не может отпочковаться, атавизм российской патриархальности и т. п.
Нашей российской культуре, как и другим, не изжившим элементы патриархальности, свойственны клановость, семейственность, кумовщина, телефонное право, «теневые» способы решения проблем, в том числе и властными структурами, всевозможные «серые кардиналы», «банановый» (по родственному признаку) механизм приближения к власти и т. п.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: загвоздочка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Однако сталинская культура пронизана особого рода смехом, основанием которого являлась «народная культура», понимаемая не как (нео)народнический конструкт некоего «народного лада» и не как некий композит якобы «народных черт» (доброта, душевность, широта и т. п. добродетели), но как совокупность массовых эстетических предпочтений и горизонт ожиданий в сфере искусства, вплоть до политической культуры, которая во многом определяется как исторически непреодоленными пережитками патриархальности, так и внушёнными населению комплексами элит (антизападничество, этатизм, почвенничество).
Отсюда понятно, что патриархальность оказывается «главным, историческим злом», против которого мы обязаны «бороться всеми силами».
Вместе с тем по-прежнему остаётся непреложным тот факт, что маскулинность, связанная с традиционной патриархальностью, воспринимает появление фемининности как угрозу.
Я думаю, что даже в современном мире это очень трудно представить, не то что в жёсткой патриархальности недавнего прошлого.
Для XVIII в. в отношениях между хозяевами и их служащими действительно характерна патриархальность, велика роль традиций.
Это был мир, стоявший одной ногою в будущем, другою в прошлом, где одни жили в небоскрёбах с телефонами, а другие в средневековой патриархальности.
Прудик, разом утративший свою милую патриархальность, зловеще затаился, словно выжидал.
Отыскивая корни нашей самобытности, неповторимости исторической жизни в прошлом, он, также, писал: «Старина русская была сокровище неисчерпаемое всякой правды и всякого добра…картина оригинальной красоты общества, соединяющего патриархальность быта областного с глубоким смыслом государства, представляющего нравственное и христианское лицо».
Сам образ нашей жизни, которую мама пыталась организовать, будто бы ничего, кроме этой провинциальной патриархальности, вокруг не было, будто мы просто переехали в милый деревянный город на берегу прекрасной северной реки – и не было ссылки, и время было другое, а не самый разгар сталинского шабаша.
Их присутствие «разбавляет» ту атмосферу тихой патриархальности, которая царит в посёлке.
Вернувшиеся домой фронтовики, даже в условиях патриархальности уклада семейного быта казачества, довольно ярко выражали оппозицию «детей отцам».
Данный принцип, с одной стороны, провозглашал незыблемость власти правителя, но с другой – придавал ей налёт патриархальности.
Кроме того, в здании было приятно находиться, район был тихий, с обилием деревьев, от него веяло какой-то патриархальностью, неспешностью, в обеденный перерыв всегда было где прогуляться, неподалёку был сквер и недорогая столовая.
Это был весёлый жизнерадостный народ, страстно любивший пение и музыку, свободолюбивый и ещё не утративший прежней патриархальности нравов.
Собиравшееся здесь общество представляло собой искусно подобранную смесь патриархальности и светской пустоты, умственных, художественных интересов и буржуазного мещанства, немецкой Gemütlichkeit и французской утончённости.
Но отдалённость её от центров значимых событий позволила во многом сохранить патриархальность неспешно текущей жизни с давно забытыми в других местах сторонами натурального хозяйства.
Я разочарована в дружбе, в любви, в институте брака и в патриархальности семьи в целом, в честности, в преданности, во всех основах, на чём была основана моя прежняя личность.
Весь строй семьи был проникнут крайней патриархальностью с её обычным чинопочитанием, с чрезвычайной почтительностью младших членов по отношению к старшим, крепко державшимся за своё право на особое уважение более молодых.
Чувство общей опасности сблизило между собою сословия, пробудило дух общности и положило начало гласности и публичности, столь чуждых прежней патриархальности, впервые столь жестоко поколебанной.
Вместе с патриархальностью исчезает многое и в области нравственности.
Отцу были свойственны многие черты старозаветной патриархальности, которые каким-то странным образом уживались в нём с его наукой и с его борьбой против земледельческой косности крестьянства.
Население, обитавшее на островах, своей волшебной патриархальностью, так бы и пребывало в своём синтоизме и вегетарианстве, если бы не страны, вставшие на империалистический путь развития своей экономики.
Государство, ранее бывшее деспотическим по форме и нёсшее остатки былой патриархальности в содержании, изменило форму деспотии.
Остатки патриархальности были выметены революционной метлой, при этом государственность проникла и в третий член народной жизни – в экономику.
Патриархальность здешней жизни слишком расслабляет, особенно после прежних мест, куда заносила судьба.
В этом времени патриархальность общества, а тем более в селе, выражена очень отчётливо и порой с перекосами.
Старый фруктовый сад, герань на окнах, деревянная ограда, увенчанная трёхлитровыми банками, – всё это придавало жилищу черты трогательной патриархальности.
Едва слышный скрип пера добавлял нотку патриархальности в привычное занятие.
Патриархальность сохранилась также в крупных сообществах в виде царской власти.
Было это до российских и германских толп, до разрушения принципа патриархальности и резкого омоложения общества, до феномена массовой культуры и широчайших свобод.
Её полуфеодальные отношения опирались на низкую материальную базу и потому отличались чертами азиатской патриархальности, которая не исключала азиатской жестокости.
При тогдашней служебной патриархальности никому не казался странным, например, такой обычай: в финляндских портах, когда на пустынных островах шхер наступало время сбора разных ягод и грибов, на каждую семью или на две офицеров или чиновников от порта отпускался баркас с гребцами.
При своей патриархальности теперь оно было комфортно и не заставляло мечтать о лучшем.
Путешественники с умилением описывали патриархальность северного быта, традиционную одежду, в которой виделись очертания древних новгородских нарядов, и сохранившиеся здесь древние песни и сказания.
Бессознательная динамика, которая пропитала нас до мозга костей, держит фемининность в плену патриархальности.
Поэты того времени прекрасно ощущали влияние пережитков дряхлеющей патриархальности, которая даже в XIX столетии проявлялась в разрушительной агонии старого режима, безуспешно боровшегося за выживание.
Сыны и дочери патриархальности фактически оказались привязанными к матери.
До тех пор, пока патриархальность отождествляли с космическим миропорядком, толкование этого мифа нельзя было подвергать ни малейшему сомнению.
Динозавр тысячелетней патриархальности отчаянно бьётся за возможность выжить в меняющейся среде.
Тысячелетия патриархальности и десятки сотен костров инквизиции не смогли с этим справиться.
Извелись гордые властители замков, строго охранявшие привилегии своей касты, но стоявшие на уровне просвещения своего времени и соблюдавшие патриархальность по отношению к подвластным им людям.
Не опровергая патриархальность традиционного семейного быта, дореволюционные авторы отмечали, что дагестанская женщина занимала в семейной иерархии достойное место.
Новая жизнь надвигалась и на московские захолустья, в ближайшем будущем она грозила смести с лица земли ископаемых оригиналов, навсегда похоронить и простоту нравов, и патриархальность обывательского житья-бытья, и наивную беспечность “начальства”.

Цитаты из русской классики со словом «патриархальность»

Значение слова «патриархальность»

Цитаты со словом «патриархальность»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «патриархальность»

ПАТРИАРХА́ЛЬНОСТЬ, -и, ж. Свойство по прил. патриархальный (во 2 знач.). Патриархальность нравов.

Все значения слова «патриархальность»

Синонимы к слову «патриархальность»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я