1. Примеры предложений
  2. парча

Предложения со словом «парча»

Уже возвели стены двадцати его комнат, уже все комнаты покрыли дорогой золотой парчой.
Изморозь блестела в её волосах, корона из лучших снежинок венчала её голову, платье из серебряной парчи струилось вдоль стройного стана.
Сейчас перед нами просторная гостиная, где несколько обитых парчой стульев стоят вокруг низкого стола с когтистыми деревянными ножками.
Каким-то чудом, среди случайно уцелевших после ограбления вещей у меня нашлось золотое платье, сшитое мною из куска парчи.
В давке и спешке они перерубали саблями волосяные арканы, звучно вспарывали тюки, выбрасывали на дорогу парчу, шёлк, бархат, ящики с перцем, чаем и амброй, кувшины с драгоценным розовым маслом и тибетскими лекарствами.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: государственнический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
В самом деле, вдали послышались раздражённые женские голоса, зашуршала тяжёлая парча.
Столь же тщательно, до деталей, она выбрала свиту, которая состояла из двенадцати девушек в изумительной красоты нарядах, двух пажей в роскошных накидках и слуг в одеждах из золотой и красной парчи.
Стеклянную поверхность столика украшал затейливый орнамент из сплетённых роз, по обе стороны от него стояли два двухместных диванчика с роскошной резьбой, обитые золотистой парчой с розовым кантом.
Серый со вставками из серебристой парчи, она любовно оглаживала ткань на коленях.
Наконец буря утихла, взошло солнце красное, и вся земля, белой парчой затянутая, заискрилась каменьем самоцветным так, что глазам и смотреть больно было, и оторваться они от игры её никак не могли.
Высокие кресла, обитые зелёной парчой, с резными, инкрустированными гранатами спинками.
Ветер рвал его одежды из шёлковой парчи и даже пытался сбросить тяжеленный головной убор, украшенный драгоценными камнями и жемчужинами размером с голубиное яйцо.
Ни дымочка в синей дали, серебрятся течения… Одна голубая парча – на солнце.
Его роскошный халат из алой парчи смотрелся крайне некрасиво на фоне лилового кресла, в котором он сидел.
У самого окна остановился какой-то долговязый старик в маленькой шляпе рыжевато-коричневого цвета и в дорогом костюме из чёрной парчи.
– Драгоценная парча и ткани, серебро и золото – условленная дань за истекший год.
Лицом к публике при этом вы стояли в великолепном одеянии из блестящей парчи или бархата, с бриллиантовыми застёжками и короной на голове.
Шах затянул туже шнурок шёлковых просторных шаровар, опутал дородное чрево полосатым шарфом, засунул за пояс нож в серебряных ножнах, набросил на плечи длинную, крытую парчой соболью шубу.
Множество людей толпилось в торговых рядах, где купцы раскидывали на прилавках цветастый тугой шёлк, добротную златотканую парчу, переливчатый бархат, лёгкие, прозрачные платки и тонкие, будто паутинки, кружева.
Затем выложил перед ним шитую серебром парчу и тканые ковры, переливающиеся всеми цветами радуги.
Осмелюсь предположить, у них там груды посуды, драгоценностей, богатой парчи, дорогих мехов и тому подобного.
Бухарцы и хивинцы доставляли сюда разноцветную парчу, шёлковые, бумажные и шерстяные ткани, сушёные овощи и различные сладости.
– Ты имеешь в виду комбинезон из розовой парчи, расшитый зелёными камнями?
Здесь делают кашанские шёлковые полосатые и клетчатые ткани, бархат и персидскую парчу.
Её тёмное платье из синей парчи с мелким рисунком и белым воротничком, украшал ряд мелких пуговиц с золотым напылением, – присаживайся скорее.
Гардины из тёмно-синей парчи поглощали свет, проникавший через высоченные окна; от пламени свечей, горевших рядом с троном, не испытывали боли даже глаза гоилов.
В одном исподнем кафтане из малиновой парчи с золотыми пуговками на могучей груди, туго перетянутом шёлковым кушаком вокруг пояса, статный и сильный, князь вполне мог бы назваться красавцем, если бы не злобная усмешка, кривившая его тонкие губы под холеными усами, да невыносимо жестокое выражение, мелькавшее в его глазах.
В обитом фиолетовой парчой кресле расположился неизвестный мужчина, одетый неброско, но дорого – кожаная туника до бедра, перехваченная расшитым драгоценными камнями поясом.
В драконьем стиле – из плотной парчи, с высоким воротничком стоечкой, застёгивающимся под самую шею, с запахом на правую сторону, застежками-петлями и прямым силуэтом.
Назавтра сановники спрятали траурные одежды и, надев парадное платье, расшитые парчой и золотом халаты и чёрные головные уборы, собрались у ворот и ожидали аудиенции.
Я собиралась надеть льняной дорожный костюм, простой и лёгкий, но меня нарядили в тяжёлую узорчатую парчу, заявив, что поскольку я невеста, то должна выглядеть соответственно.
Они на скорую руку обменялись чарками сакэ, после чего мужчина удалился в глубину пагоды и принёс оттуда десять отрезов парчи и десять отрезов шёлка, сказав, что это ей на свадьбу.
Он выглядел внушительно в своей богато отделанной парчой тунике и ожерелье из молочно-белого жемчуга.
Она надела поверх рубашки жёлтое платье из тонкой парчи, подошла к тазу с водой, умылась, причесала волосы, подобрав их вверх.
Яркие лучи солнца, врывающиеся через большое окно, золотили обитые парчой стены и рассыпа́лись искрами по медовому паркету.
Посередине зала за длинным, накрытым бордовой парчой столом восседала комиссия из магов самых высоких уровней, приближённых к монаршей семье.
Пол устилали толстые многоцветные ковры, на стенах висели портреты работы знаменитых художников, а мебель красного дерева была обита роскошной парчой.
Моё лучшее платье из жёсткой парчи путалось в ногах, когда я бежала по улице, боясь опоздать на экипаж.
С величественных лестниц, разбегающихся в разные стороны, спускались сотрудники, облачённые в чёрный бархат или яркую парчу.
А напротив – обтянутое жёлтой парчой кресло-качалка и глубокое кожаное кресло, причём настолько похожие на те, что стояли здесь в моём детстве, что я так и вижу маму с дедушкой, сидящих лицом друг к другу перед камином.
Рядом с княгиней-матерью, зябко завернувшейся в соболью шубу, крытую изумрудной парчой с синим рубчиком, стояла на массивном табурете стянутая железными обручами бочка с чуть мутноватой, пахнущей яблоками жидкостью.
За ними следовал украшенный парчой паланкин, который несли четверо коренастых слуг.
Шлейф жемчужного платья стремительно удалялся, шурша парчой по мозаичным плитам пола.
Уже на полпути тебе в глаза блеснёт парча, а как доберёшься доверху, увидишь напудренное личико под огромным, жемчугами перевитым париком, в некотором роде основательницу рода.
Иначе бы недовольство бедных слоёв населения, которым изо дня в день богачи мозолили глаза жемчугами и красивой парчой, достигло пика и случились бы беспорядки.
Золотые украшения соборного алтаря меркли в сравнении с золотом его мантии, украшенной сияющей парчой.
Кто-то уже приготовил рядом накрытый парчой стол, чтобы поместить на него драгоценные предметы.
Во главе длинной процессии шла вдовствующая императрица, миниатюрная, стройная и в то же время поразительно величественная в своём белом атласном, отделанном серебряной парчой платье, с длинным шлейфом, отороченным таким пышным и тёмным соболем, что он казался почти чёрным.
Дома они носили на голове шапочку тафтяную, обыкновенно красную, с шёлковым белым повойником или шлыком; сверху для наряда большую парчовую шапку, унизанную жемчугом (а незамужняя или ещё бездетная – чёрную лисью); золотые серьги с изумрудами и яхонтами, ожерелье жемчужное, длинную и широкую одежду из тонкого красного сукна с висящими рукавами, застёгнутыми дюжиною золотых пуговиц, и с отложным до половины спины воротником собольим; под сею верхнею одеждою другую, шёлковою, называемою летником, с руками, надетыми и до локтя обшитыми парчою; под летником ферезь, застёгнутую до земли; на руках запястье, пальца в два шириною, из каменьев драгоценных; сапожки сафьянные, жёлтые, голубые, вышитые жемчугом, на высоких каблуках: всё, молодые и старые, белились, румянились и считали за стыд не расписывать лиц своих”.
Казалось, в этом мире, только и существует стол, накрытый церковной парчой, служившей скатертью.

Ассоциации к слову «парча»

Все ассоциации к слову ПАРЧА

Цитаты из русской классики со словом «парча»

  • Софья Николавна встала с живостью, взяла с подноса и поднесла свекру кусок аглицкого тончайшего сукна и камзол из серебряного глазета, [Глазет — сорт парчи с вытканными на ней золотыми или серебряными узорами.] весь богато расшитый по карте [Шитье по карте значило, вероятно значит и теперь, что узоры рисовались на карте, потом вырезывались, наклеивались на материю и вышивались золотом.
  • На амвоне сделано было возвышение, покрытое богатою парчою, на котором стоял гроб, обитый розовым бархатом, выложенный богатыми позументами с серебряными скобами, на серебряных подножиях и покрытый великолепным златотканым покровом.
  • Не вози ты мне золотой и серебряной парчи, ни черных мехов соболя сибирского, ни ожерелья жемчуга бурмицкого, ни золота венца самоцветного, а привези ты мне тувалет из хрусталю восточного, цельного, беспорочного, чтобы, глядя в него, видела я всю красоту поднебесную и чтоб, смотрясь в него, я не старилась и красота б моя девичья прибавлялася».
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «парча»

  • ПАРЧА́, -и́, ж. Шелковая ткань, затканная золотыми или серебряными нитями. Узорчатая парча. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПАРЧА

Цитаты со словом «парча»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «парча»

ПАРЧА́, -и́, ж. Шелковая ткань, затканная золотыми или серебряными нитями. Узорчатая парча.

Все значения слова «парча»

Синонимы к слову «парча»

Ассоциации к слову «парча»

Какой бывает «парча»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я