1. Примеры предложений
  2. панславизм

Предложения со словом «панславизм»

Между намерениями славянофилов и евразийцев, между лозунгами панславизма и мировой революции разница только в методах, а не в целях и сути.
Припомнили ему вклад в сохранение нацией самое себя и в поддержание панславизма в чёрную годину безвременья.
Отдельное внимание уделялось панславизму и росту славянского национального самосознания.
Роль панславизма в официальной российской политике не стоит преувеличивать и в отношении второй половины столетия, когда российское общество было весьма озабочено судьбой сербов и болгар.
Наконец, славяноведение питалось панславистскими идеями и щедро финансировалось императорской казной именно как научное обоснование панславизма.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: либерализировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
По национальности хорват, вначале католик, а потом униат, он проповедовал идеи панславизма и создал свой панславянский язык.
Если кто-то не слышал данного определения, панславизм означает необходимость славянского национального и политического объединения на основе этнической, культурной и языковой общности.
Как-то это попахивало панславизмом для тех, кто был в курсе, о чём идёт речь.
Публицист и социолог, идеолог панславизма.
В советский период времени идеология панславизма была заменена на интернационализм, который превосходил её по множеству параметров.
Потом те же самые мысли он повторит ещё в статье «Демократический панславизм», написанной в 1849 году.
Под европейской культурой имеется в виду романо-германская культура, приверженцы панславизма убеждены, что такое мировоззрение и жизненные ценности не свойственны славянам, скорее всего чужды.
Эту мысль, простую и ясную до грубости, но почему-то у нас столь немногим доступную, я бы желал подробнее развить в особом ряде писем об опасностях панславизма и о средствах предотвратить эти опасности.
Истинное (т. е. культурное, обособляющее нас в быте, духе, учреждениях) славянофильство (или, точнее, культурофильство) должно отныне стать жестоким противником опрометчивого, чисто политического панславизма.
Это ведомство создали по инициативе губернатора, для полного и активного воспитания молодёжи в духе «марксизма-ленинизма», вернее, «русского панславизма» или «русского прогрессорства».
Надо заметить, что долгое время панславизм имел главным образом либеральное и даже революционное содержание и потому не пользовался благосклонностью русской монархии.
Именно это способствует возрождению панславизма практически во всех славянских странах.
Вместе с нами он объявляет беспощадную войну панславизму – как откровенно азиатской, так и либерально-кадетской марки.
Старушку-гречанку даже, которой сама церковь обязана своим существованием, изгоняют из её убогого уголка, за потворство панславизму, как оказалось, и запирают двери церковные.
Трудно решить ещё окончательно в наше время, что такое теоретический панславизм: заря восходящего солнца новой культуры или далёкое зарево и для нас, русских, весьма опасного пожара?
Причём эта идея должна быть обязательно духоподъемной, равной по силе и размаху, скажем, идее духовного христианского спасения, или великодержавной (вплоть до провозглашения панславизма).
Это он рассеял сладкую грёзу панславизма и балканского единения, когда все были ею охвачены.
Не случайно идея панславизма поднималась (и поднимается) самыми разными людьми.
У нас многие не знают, но тогда, в 1905 году, некоторые политики вбросили лозунг, что революция сделана врагами панславизма, а тут тебе, вот, пожалуйста, наконец-то представилась возможность: русский человек всех освободит, даже тех, кто не просил об этом.
За ним прочно утвердилась всероссийская известность защитника славян и лидера панславизма.
Эта трансформация панславизма совершилась, впрочем, не в одночасье, но здесь нет возможности подробно рассмотреть эволюцию данной доктрины.
Я хотел бы с помощью серьёзных специалистов внести свой небольшой вклад в проблему панславизма.
Такова политика панславизма и её последствия.
Как и другие движения, панславизм активизировал деятельность славянской интеллигенции и учёных в областях истории, филологии и фольклора, подогревал их интересы к поиску общей идентичности прошлого и к возрождению национальных языков и культур.
Прежде всего, панславизм стоит рассматривать как некое межнациональное объединение в культурной и этнической сфере.
Теория панславизма не даёт чёткого ответа на то, каковым должно быть государственное объединение славян в политическом аспекте.
Панслависты собираются создавать сверхгосударство, но совсем не объясняют принципы его управления, поэтому без новой идеи развития панславизма такое объединение будет невозможно.
В его словах есть большая доля правды, прошло много веков, но до сих пор так и не понятно, будет ли идея панславизма реализована или далее продолжит разливаться романтической сказкой в умах интеллигентов.
Существует мнение, что нынешняя политическая ситуация в славянском мире характеризуется не только полным упадком некогда популярного панславизма, но зачастую враждебной политикой славянских стран по отношению друг к другу.
Возрождение панславизма идёт по следующим трём направлениям: научно-образовательному, общественному и политическому.
Евразийство отрицает панславизм и акцентируется только на преемственности восточных традиций.
Например. благие идеи панславизма омрачились националистическими устремлениями.
Панславизм пропагандировал независимость славян, их самобытность.
С самого начала панславизм осознавался как идеология имперского могущества.
Идеология панславизма формируется в среде славянских народов в первой половине XIX века.
Идеи панславизма охватывали широкие слои образованного общества: создавались славянские комитеты, проводились съезды.
– Если ты тогда чтецом был, когда меня мать родила, так значит и панславизма опасаться не следует…
Бесперспективность панславизма понимали даже трезвомыслящие правые мыслители.
Более того, связанная с этим последним тема религиозно ориентированного панславизма возникает в ранних черновиках, а затем и первой части романа, публикуемого в журнале порциями, задолго до вспышки страстей по «братьям-славянам» в 1876 году (которую, своим чередом, заключительная часть романа больше чем «отобразила» – она своей полемичностью внесла лепту в публичную дискуссию по этой проблеме).
Однако в другом ракурсе угадывается аллюзия иронического свойства, которую кивок на панславизм помогал сделать более изощрённой, подманив тогдашнего «среднего» читателя к простой отгадке.
Поэтому у русских появились мессианские настроения, увлечение панславизмом.
Как память об идеях панславизма остались флаги многих государств, включающие белый, синий и красный цвета.
Для достижения «истинного панславизма» он обосновал и ввёл в общественную лексику новое понятие – славянская взаимность.
Панславизм иногда называли ещё «Славянским вопросом».

Цитаты из русской классики со словом «панславизм»

Сочетаемость слова «панславизм»

Значение слова «панславизм»

  • Панславизм — идеология, сформировавшаяся в странах, населённых славянскими народами, в основе которой лежат идеи о необходимости славянского национального политического объединения на основе этнической, культурной и языковой общности. Сформировалась в среде славянских народов в конце XVIII — первой половине XIX веков. (Википедия)

    Все значения слова ПАНСЛАВИЗМ

Цитаты со словом «панславизм»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «панславизм»

Панславизм — идеология, сформировавшаяся в странах, населённых славянскими народами, в основе которой лежат идеи о необходимости славянского национального политического объединения на основе этнической, культурной и языковой общности. Сформировалась в среде славянских народов в конце XVIII — первой половине XIX веков.

Все значения слова «панславизм»

Синонимы к слову «панславизм»

Сочетаемость слова «панславизм»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я