Предложения со словом «осенний»

Несколько долгих и холодных осенних дней бродила она среди скал.
И семихвостый бунчук кабирского эмирата жёлтого цвета – цвета полуденного солнца, цвета тёплой лепёшки, цвета осенних листьев, безбоязненно плывущих по горному ручью…
Молча и неподвижно стояли они под мелким холодным осенним дождём, который сыпал, не переставая, с серого неба с самого утра и давно уже промочил насквозь всю одежду, что была на людях.
За окном ярко светило солнце, тёплый осенний ветер шевелил жёлтые листья деревьев.
В его лёгких ещё остался мокрый воздух осеннего вечера, а ноздри уже вдыхали другой, суховатый и кондиционированный, начисто лишённый запахов.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перещёлкать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Она села на ступеньки полицейского отделения, дрожа под яркими лучами осеннего солнца.
Холодной осенней ночью ветер уныло завывал в трубах и рвал с деревьев последние засохшие листья.
Одежда рыцарей явно не была рассчитана на прогулки по сырому осеннему лесу.
Тёплый осенний воздух, синяя форма и игровые выкрики обрушили на меня поток воспоминаний о былом веселье и воодушевлении.
Беглеца охватил промозглый холод осенней ночи, но он не обратил на это никакого внимания – его босые ступни топтали покрытые тонкой корочкой льда лужи, а взгляд был устремлён за горизонт.
Стояло прохладное осеннее утро, стрелки часов едва-едва перевалили за половину восьмого.
Я сижу перед окном. На фоне серого осеннего неба выделяется яркое пятно. Это красные кисти вянущей рябины.
Пыль, висящая над дорогой, осела, и теперь, спешно спускаясь вниз со склона, я вдыхал запах осенней листвы и тумана.
Вскоре они уже наслаждались вкусным белым мясом линей и непринуждённо болтали о всякой всячине, наслаждаясь уединением, полной свободой и тихой прелестью тёплого осеннего дня.
Многие из этих статуй попортились от времени и непогоды, но зато луга, куртины с последними осенними цветами, дорожки и тенистые аллеи содержались в порядке и были чисто выметены.
Ну конечно, в такую унылую тёмную осеннюю пору комендант крепости смотрел на север, на чёрные провалы долины.
Он старался попасть в птиц и кур, тихо блуждающих в кустарнике, или в котов, мирно ловящих последние лучи осеннего солнца.
И, может, дождливую осеннюю погоду – особенно, но не холодную, а тёплую.
Вершины стоят, припорошённые снегом, – это навевает мысль о первом прикосновении осенних холодов.
Эти листья никогда не желтеют и не краснеют, не шуршат под ногами прохладным осенним вечером.
Глина не пропускает воду, во время осенних дождей посадочная яма заполнится водой.
Мы пробежали сто кругов по сто километров и попадали без сил на площадку для прыжков, наполненную ещё тёплым после лета чистым речным песком и первыми осенними листьями.
Больше в этот день скучных осенних каникул ничего особенного не случилось.
Луч солнца угас, и снова всё ушло и укрылось в серый сумрак промозглого осеннего дня.
Однако тёмными и дождливыми осенними вечерами на вас иногда накатывает такая тоска, что ничего не остаётся, как только плакать в подушку.
Опять настала дождливая пора осеннего равноденствия, и опять я торжественно отпраздновал 30 сентября – вторую годовщину моего пребывания на острове.
По пустым тарелкам на столе было ясно, что друзья только что отужинали – за узким окном сгущались ранние осенние сумерки, изредка освещаемые вспышками факелов.
Бриз развевал на корме военно-морской флаг, выделявшийся на фоне серого осеннего неба.
Очень немногое – запах осенних листьев, или цвет заката, или голоса во дворе, – способно вернуть нам то чувство масштаба, то есть самое подлинное ощущение детства.
Небо было пасмурным, но осенняя прохлада ещё не отвоевала себе место у настойчивого летнего тепла.
Одет не по-зимнему – в чёрном осеннем пальто и фетровой шляпе.
Конец сентября, бабье лето, привлекает художников и фотографов яркими осенними красками леса.
Тучи рассеялись и при слабом вечернем свете виды осенних пейзажей были просто прекрасными.
О наших неудачах в летние и осенние месяцы 1941 года написано немало.
– Конечно, – кивнула я, – только нужно перейти в большой зал – туда, где проводится осенний бал. Мы объявим, что их пригласил в гости гарем соседнего эмира.
Тогда я спрыгнула с подножки и стала рвать растущую между путями жухлую осеннюю траву, одуванчики, клевер, подорожник и что там ещё было и всё это кидать внутрь вагона.
Доехав до своей станции, он вышел на улицу и полной грудью вдохнул свежий осенний ветерок.
Причудливая форма скал и вершин, игра водопадных струй и разноцветье осенних красок леса, казалось, сами подсказывали сюжеты для преданий и легенд.
Здесь в тёмную осеннюю ночь волшебное северное сияние фиолетово-красными завесами озаряет полярный ландшафт лесов, озёр и гор.
По-солдатски быстро облачившись в походные джинсы, тёплый свитер и лёгкую осеннюю куртку, я, естественно, не забыла о сумке, в которой лежали все необходимые для любого расследования вещи.
– Если всё сделаешь, как я говорю, Алексей быстрей вернётся, свидишься с ним, – Лаврентий пристально посмотрел на неё, в блёклом осеннем свете, проникающем в окно, блеснули стёкла очков.
Непрестанный аккомпанемент тех лет – унылое жужжание, напоминающее полёт сонной осенней мухи.
Недавно перекрытая крыша золотилась свежей соломкой даже под хмурым осенним небом.
Копыта месили жирную осеннюю грязь, и брызгами этой грязи были густо покрыты ноги всадников, края их плащей.
Последние осенние яблоки были свалены грудами на одном конце рыночной площади, вместе с репой и капустой.
Когда его вынесли на улицу, впервые за несколько недель, он с огромной радостью вдохнул свежий осенний воздух – я это запомнил на всю жизнь.
Позднее осеннее солнце красиво подсвечивало этот драматический момент.
Взлетали из-под ног, делая ломаные броски, и снова садились, превращаясь в лиловое пятно тени, в лишайник на стволе баобаба, в вислый красноватый лист осеннего дерева.

Цитаты из русской классики со словом «осенний»

  • Подходила зима. По утрам кочки грязи, голые сучья деревьев, железные крыши домов и церквей покрывались синеватым инеем; холодный ветер разогнал осенние туманы, воздух, ещё недавно влажный и мутный, стал беспокойно прозрачным. Открылись глубокие пустынные дали, почернели леса, стало видно, как на раздетых холмах вокруг города неприютно качаются тонкие серые былинки.
  • В тот год осенняя погода // Стояла долго на дворе, // Зимы ждала, ждала природа. // Снег выпал только в январе // На третье в ночь. Проснувшись рано, // В окно увидела Татьяна // Поутру побелевший двор, // Куртины, кровли и забор, // На стеклах легкие узоры, // Деревья в зимнем серебре, // Сорок веселых на дворе // И мягко устланные горы // Зимы блистательным ковром. // Всё ярко, всё бело кругом.
  • В конце сентября часто выдаются в Петербурге великолепные дни. Кажется, что природа накануне своего увядания собирается с силами и блестит всею роскошью своих дивных красок. Даже сады Петербурга — эти карикатуры зеленых уголков — красуются яркою зеленью своих дерев, омытой осенним дождичком, и как бы подбодренной веющей в воздухе прохладой. Таким осенним прощальным убором красовался Летний сад.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «осенний»

  • ОСЕ́ННИЙ, -яя, -ее. Прил. к осень; связанный с осенью, происходящий осенью. Осенние месяцы. Осенние заморозки. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОСЕННИЙ

Цитаты со словом «осенний»

  • Меня стал не удовлетворять мой несколько устаревший музыкальный язык, и я начал искать новые гармонические сочетания. Романсы мои «Сентябрь и октябрь», «Осенние мотивы» уже носят на себе первые признаки искания нового. За «Осенними мотивами» последовал ряд сочинений, в которых особенно ярко выявились мои новые приёмы. За эту эволюцию моего творчества мне досталось достаточно-таки тогда и от друзей моей музыки, и от критиков. А ныне никто и не замечает какой-то якобы измены себе в этих моих произведениях. Сейчас это всё моё, «гречаниновское», и принимается оно как одно целое, органически связанное с моей сущностью.
  • Любовь: зимой от холода, летом от жары, весной от первых листьев, осенью от последних: всегда от всего.
  • Летний дождь наливает в бутылку двора ночь.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «осенний»

ОСЕ́ННИЙ, -яя, -ее. Прил. к осень; связанный с осенью, происходящий осенью. Осенние месяцы. Осенние заморозки.

Все значения слова «осенний»

Синонимы к слову «осенний»

Ассоциации к слову «осенний»

Что (кто) бывает «осенним»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я