1. примеры предложений
  2. обряжать

Предложения со словом «обряжать»

Врач засвидетельствовал смерть, слуги принялись обряжать покойного, король вышел.
Другие же считают героев нашей книги благородными дикарями и мысленно обряжают их во все безыскусные добродетели.
Ведь богачи и содержат, и кормят вас, и обряжают вот в эту самую добротную одежду, в которой вы сегодня пожаловали сюда.
Сейчас едва ли не всякая новая книга – девица на выданье, которую обряжают поярче да позаметнее.
В его одеяние обряжают мудрость, добродетель, совесть – чудовищный и нелепый наряд!

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: расоведение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Обувь она всё-таки не потерпела, когда её в форму обряжали, и после шестой попытки начальник сдался.
Они не удовлетворяются заявлением, что наполеоновская система подходит ко всем войнам, как бы сильно ни различались их характеры и цели, и насильственно обряжают в ту же форменную одежду и войну на море, полагая, очевидно, что тем самым делают её презентабельной и придают ей новую силу.
Хоть и больно, а ведь надо что-то и по дому делать, и корову обряжать.
Вырастет из тех тряпочек, в которые её мать обряжает, пригодятся – тоже будущая невеста.
Он смотрел, как делают сыр из овечьего молока, как степенно ужинает большое семейство, как пеленают младенцев, как обряжают мертвецов, как листают многослойные глыбы – книги…
Витрина разбита, валяются человеческие фигуры — она уже видела такие, это куклы, которых зачем-то обряжали в одежду и ставили за стекло.
Тогда доить корову и обряжать свиней он вставал в пять-полшестого, а с годами смог силой воли приучить себя спать подольше, но всё равно просыпался не позднее шести.
Ох, тётя, знала бы ты, к чему готовила меня, так заботливо обряжая перед встречей с женихом!
Во многом здесь постаралось христианское влияние, обряжая подобный договор исключительно в одежды санбенито.
Он окутывал колокольню университета, обряжая башню во вдовью траурную вуаль.
А ведь приходилось. И мотыгой орудовать, и камни с поля таскать, и скотину обряжать, и… да мало ли что приходится делать, когда пашней живёшь…
Затем под песнопения юношей стали обряжать в звериные шкуры.
Самому и его товарищу нашатырь под нос и дышать воздухом на улицу, пока они обряжают покойницу.
Именно мать или ближайшая родственница обряжает невесту в праздничное платье (без помощи прислуги!), она же даёт наставления или советы, а если требуется, то и про брачную ночь рассказывает.
Её мама была хореографом в небольшой детской студии, где девочек обычно обряжают в сарафаны, а мальчиков – в косоворотки, где дети собираются по два-три раза в неделю, и родители лишь умилительно хлопают их чадушкам-артистам.
Правда, ценились почему – то на царском дворе больше черно-бурые лисы, а вернее их шкуры вроде бы были более ценными, как говорили охотники, их там даже специально разводили, чтобы потом убивать, да царя и царевича в шкуры обряжать.
Его сухие глаза и внешне бесстрастный вид оскорбляли чувства старой домоправительницы и служанки, – ухаживая за больной, они имели случай лучше её супруга узнать, что у их госпожи было доброе и любящее сердце; обряжая тело усопшей, они усердно сплетничали, вдаваясь во всевозможные подробности и не жалея прикрас, об истинной и предполагаемой причине её смерти; словом, они всячески разжигали друг в друге негодование против сурового маленького человечка, который занимался делами в соседней комнате, не подозревая о том, как его осуждают за спиной.
Как «чистые», находясь близко к миру смерти, вдовы обмывали и обряжали умерших.
Их в разное платье обряжают – кафтаны, понёвы: дескать, так выглядела крестьянка такого-то уезда, а вот так – мастеровой, так – стрелец допетровской поры.
После похорон в течение нескольких дней в определённое время накрывают стол, обряжают коня умершего и ведут его на поводу к могиле, и там слуга трижды зовёт покойника по имени, приглашая на трапезу с родными и друзьями.
Снова за столом воцарилась тишина, кукушка отбила шесть часов, пора было обряжать скотину, но все сидели молча, размышляя об услышанном.
Смех и грех во что там обряжали!
В это время помощники эхта обряжали юношу в новые одежды, а сам священнослужитель нарекал его другим, «взрослым» именем, которое теперь предстояло носить до конца жизни.
Не по моде его обряжать нужно, а по разумению!
Человека обряжали в плащ индивидуализма, надевали хитон христианина, совали ему в руку красный флаг товарища, пускали голяком анархистом на оголённой земле, а он; одетый и голый, равно упорно оказывался если не зверь зверем, то свинья свиньёй.
Во всю горланят петухи-раноставы, хозяйки обряжают коров, выпускают на волю.
Детвору духи обряжали в льняные долгополые рубахи, красные да белые, оные свободно облегали тело, а книзу смотрелись несколько распашными с длинными рукавами, сужающимися к запястьям.
Человеку никто не диктует, что писать, а чего не писать, но фактически обряжают в форму и муштруют.
Ловили, например, мышей, засовывали их в коробки, а коробки обряжали в яркую бумагу с бантиками – подарочная упаковка в позапрошлом веке мало чем отличалась от нынешней.
– А ежели про меня тебе узнать желательно, – продолжал он, – так я тебе скажу, что я батюшке господина моего теперешнего с малолетства служил, ребёночком махоньким, несмышленочком его помню, и на смертном ложе обряжал его, и в гроб клал, и в могилу опускал, а теперь верою и правдою, не за страх, а за совесть, его сыну служу и чести его в обиду не дам.
То, как одевается молодёжь, и ещё и обряжает андроидов, смотрится вульгарно.
Как они утрами, ни свет не заря, обряжали скотинку, и спешили по колхозным делам, как под вечер, усталые, возвращались к нему.
Затем обряжают в новое фланелевое платье с крупными синими цветами и красиво повязывают большой белый бант.
Мама никогда не работала, хорошо шила, прекрасно вышивала, обряжала пол-улицы.
С утра до вечера убирала она квартиры, а по ночам нередко обряжала покойников из своего квартала.
И вот мать начала обряжать меня для выхода на улицу.
Некоторые тётки, бывает, очень любят обряжать своё одиночество в одежды счастливого замужества, да только получается ещё жальче.
Медленно и важно в прихожую, переходя дворцовый двор, сходились бояре, окольничие, стольники бить царю челом утром на здравие; суетливо бегали по двору конюхи, стремянные, вершники, обряжая царский поезд; гремя оружием, собирались стрельцы, и ржанье горячих коней сливалось с топотом, возгласами, бряцаньем оружия и колокольным звоном в такой шум, что птицы, оглашавшие воздух пением, смолкли и пугливо попрятались в траве и кустах.
Нет, она не была профессиональной швеёй, так, шила всякие рубашечки, распашонки, детские вещи, помогала на похоронах, умела обряжать в саван.
И зачем только обряжают усопших в эти отвратительные чёрные одежды…
– Да, государь, – ответил тот. – Царь обряжает богов ко сну.
Случалось, что, собираясь к нам вечером, он заранее присылал целый тюк всевозможных костюмов, париков, оружия и после ужина обряжал меня, чтобы затем набросать на куске картона в том виде, который ему на сей раз приходился по вкусу.
Пройди по церквам, где в полумраке смерть обряжают невестою, где тысячу лет запаливают свечи, чтобы разглядеть друг друга, а их всё задувает сквозняк, и их запаливают снова и снова, но разглядеть так ничего и не могут.

Цитаты из русской классики со словом «обряжать»

  • Была бабенка на все руки: свадьба ли где — молодым постелю готовить да баню топить, покойник ли — обмывать, обряжать, ссора ли у кого случится, сватовство, раздел имений, сдача в рекруты, родины, крестины, именины — тетка Арина тут как тут.
  • — Коли что надо, вы скажите, — поучал сторож. — Ежели обряжать как следует покойницу желаете, то можем все достать, что полагается, — парчу, венчик, образок, саван, кисею, — все держим… Из одежды можно купить что… Туфли вот тоже…
  • — А зачем по-бабьи волосы девке плетут? Тоже и штаны не подходящее дело… Матушка наказывала, потому как слухи и до нас пали, что полумужичьем девку обряжаете. Не порядок это, родимый мой…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «обряжать»

Цитаты со словом «обряжать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «обряжать»

ОБРЯЖА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к обрядить.

Все значения слова «обряжать»

Синонимы к слову «обряжать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я