Карта слова «облачение» примеры предложения

Предложения со словом «облачение»

Выносили чудотворные иконы, священники в полном облачении отправляли службу, окропляли святой водой.
По сторонам от трона стояли в полном боевом облачении воины конвоя.
Рыцари в красных доспехах сражались с рыцарями в чёрном облачении.
На левом фланге двигался священник в полном парадном облачении.
Блестели и переливались на солнце церковные облачения и оружие, пока папа пересекал город, чьи церкви, дворцы, дома и средневековые башни были облиты тёплым, тёмным золотом, которое веками доводилось до совершенства.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: двухзальный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Первое, что он увидел, была женщина в чёрном монашеском облачении.
Вид у него, раскинувшегося в полном воинском облачении на траве, был довольно грозный.
У поручней, на верхней палубе, около капитанской рубки стоял епископ в белом облачении, окружённый свитой из испанцев.
Я думаю, – продолжала женщина, – тебе по такому случаю и для участия в праздничных мероприятиях необходимо срочно пошить новое облачение
Нарядные облачения священников, иногда чуток запачканные чем-то тёмным и засохшим, подозрительно похожим на кровь, кресты, чётки из драгоценных камней.
А пока следовало хорошенько отдохнуть, всё же ездить в полном рыцарском облачении дело нелёгкое.
Как он понимает теперь, то была часть священнического облачения.
Покуда колесница медленно двигалась по образованному усилиями охраны проходу, на высокой паперти собора появился немолодой величавый священник в епископском праздничном облачении.
Духовенство также снимает облачения, чтобы принять участие в играх, – и священник в сутане, утром читавший молитвы, охотно будет заключать с вами пари на доллары и дублоны.
Принцы одобрительно кричали и стучали мечами о свои панцири, ведь многие пришли на совет уже в полном военном облачении.
Любимый её цвет был лиловый, фиолетовый, цвет церковного, особенно торжественного облачения, цвет нераспустившейся сирени, цвет лучшего бархатного её платья, цвет её столового винного стекла.
По пробуждении она приказала сделать архиерейское облачение по тому покрою, какой видела во сне.
Затем эти разбойники забрали всё, что имело хоть какую-то ценность, включая и богатые облачения, которые они не постеснялись сорвать с мёртвых и умирающих.
К тому же, женщины, предпочитающие носить одежду, по стилю более близкую к мужской, чем к женской, кажутся в подобном облачении миниатюрными.
Эти могучие воины выделялись из общей массы красивым и дорогим защитным облачением и своими боевыми качествами и навыками.
Поверх епископского облачения на плечи владыки была наброшена шуба нараспашку.
Тощая фигура в тёмном облачении, чья грудная клетка на её глазах распахнулась, словно книга, обнажив кипу страниц.
– На публике вам нельзя появляться без роскошного облачения, – объяснял он наследнику.
На пороге стояла зеркальная ведьма в стеклянной маске и красном облачении.
Многих смущает богатое убранство храмов, шикарные облачения священнослужителей, шикарные дома и машины священников. Что можно ответить таким людям?
Жемчужины эти и ленты были предъявлены священнику и монахиням, и те их признали как части облачения икон.
Вскоре последовали аналогичные пожалования другим епископам и аббатам, так что уже в XII столетии митра перестанет быть прерогативой папы римского и превратится в обычное облачение католических прелатов.
И началось торжественное шествие, в котором пышность священных облачений соперничала с блеском воинских доспехов.
Это был молодой человек лет тридцати без малого, его свежее добродушное лицо как-то не вязалось с пышным облачением и вескими грозными словами, которые он произносил.
Монахиня, маленькая, увядшая, в сером облачении, подняла руки и скрестила их на груди.
Сам царь царей сидел на золочёном походном троне в дорогом облачении.
Наконец придвинулись вплотную к кафедре, за которой стоял священник в золотом облачении.
При этом фразовый глагол называет процесс облачения во что-то (Put on your hat!).
Она была в странном облачении, напоминавшем рясу с глубоким капюшоном, а в руках держала старинную, истрёпанную книгу в серебряном переплёте.
Своими гипертрофированными размерами оно напоминало колесо обозрения-переросток, хотя выглядело, как беличье, а внутри, подобрав юбки, в полно королевском облачении, включая корону и горностаевую мантию, сосредоточенно бежала королева.
Цвет облачений духовенства во время праздничной службы – золотой или белый.
Основу походного облачения полководца составлял кожаный дублет (от франц. double – «двойной») с короткими, собранными в складки наплечниками.
Ризница (мн. ч.ризницы)– место в алтаре или отдельное помещение при христианском храме для хранения богослужебного облачения священников (прежде всего, риз) и церковной утвари (священных сосудов).
Улицы заполоняли мужчины и женщины всех народов мира, темнокожие и белолицые, с кожей едва ли не всех оттенков; они были в цветастых одеждах с яркими узорами, или же в серых одеяниях, зато украшенных бахромой, позументами и блестящими пуговицами, или же в строгих и простых облачениях.
Даже первые «модели» боевого облачения рыцаря и его коня, например, в десятом веке обходились примерно в сорок солидов.
Правда, в отличие от процедуры облачения в скафандр первых космических экспедиций, когда требовалась помощь экипажа, современный «Чибис» мог надеть сам космонавт.
Опричники, подобно рыцарям-монахам других военно-духовных орденов, носили (в боях и походах – поверх доспехов) уставное форменное облачение – чёрные кафтаны из грубой ткани, напоминавшие монашеские подрясники, и скуфьи – чёрные монашеские шапки.
Рис. 5.Полное кольчужное облачение воина (около 1250 года).
А я смотрел на улыбчивые медные лица и думал, что здесь, наверно, идут в древних облачениях клерки знаменитых корпораций, ничуть не боящиеся, что появление на улице в столь «несолидном» виде поставит точку в их карьере, и их важные боссы, также нимало не тревожащиеся за свою деловую репутацию, а то и лихие ребята-якудза, вовсе не опасающиеся, что «реальные пацаны не поймут».
Всадникам требовались всего лишь копьё и меч, но у пехоты были также дротики для метания, по несколько штук на человека; дротики можно было метать на большие расстояния, поскольку пехотинцы были либо обнажены, либо имели лёгкое облачение из плащей.
Я-то привыкла видеть его в дорожном облачении мага!
Сто́ла – элемент литургического облачения католического (и лютеранского) клирика.
Одно из значений слова риза – верхнее облачение священника.
Он надел царское облачение, водрузил на голову золотую корону и, сопровождаемый старыми и мудрыми советниками, отправился на встречу с таинственным гостем.
В ту пору все младшие отпрыски знатных родов мечтали поскорее надеть длинный белый плащ с чёрным крестом – традиционное облачение рыцарей-тамплиеров.

Ассоциации к слову «облачение»

Все ассоциации к слову ОБЛАЧЕНИЕ

Цитаты из русской классики со словом «облачение»

  • Внутренность церкви была слабо освещена несколькими свечами, поставленными в паникадила; впереди амвона, перед налоем, стоял священник в полном облачении; против него жених и невеста, оба в венцах; а позади, подле самого окна, две женщины, закутанные в салопы.
  • В самое это время священник в полном облачении, неся крест на голове, предшествуемый диаконом с кадилом, образами и хоругвями и сопровождаемый огромною толпою народа, шел из церкви для совершения водосвящения на иордани.
  • Но вот все стихло. Головы огромной, но стройной толпы обнажились. Перед устроенным на берегу временным иконостасом с множеством икон, принесенных из церкви и из хором Строгановых, появился в полном облачении отец Петр с диаконом и стал служить торжественный напутственный молебен.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «облачение»

Цитаты со словом «облачение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «облачение»

ОБЛАЧЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. облачитьоблачать и облачитьсяоблачаться.

Все значения слова «облачение»

Синонимы к слову «облачение»

Ассоциации к слову «облачение»

Каким бывает «облачение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я