Карта слова «назваться» примеры предложения

Предложения со словом «назваться»

Из всех предметов, в которых упражняется перо, эта часть самая трудная и может назваться настоящим мерилом начитанности и учёности писателя, его чувств и понятий.
Повергая в шок родных, берёт на себя обвинения, назвавшись именем руководителя подполья.
Ну, что ж, назвался груздем – полезай в кузов, гласит народная мудрость.
Наконец взяв себя в руки, она повернулась к учительнице, решив дождаться перемены и поговорить с самозванкой, заставив ту признаться, кто она такая и почему назвалась чужим именем.
Кроме того, она не сомневалась, что девушка назвалась вымышленным именем.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: глюкокортикоиды — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– Кто ты? – я спросил первое, что пришло на ум. – Почему ты назвался братом?
Ко всему прочему немного потеплело, и с неба стал падать снег. Слякоти, конечно, не было – погода могла с полным правом назваться волшебной и новогодней.
Этот человек может по справедливости назваться представителем своего времени.
Она объявила, что хочет поговорить с их командиром, и, проведённая к нему, назвалась сестрой той злосчастной девушки, которую они схватили ночью.
Выходит, назвался новым хозяином, и вместо того, чтобы остановить разбазаривание имущества, он впал в состояние равнодушного наблюдателя.
– Мадам, они могут назваться фамилией, – он сам не поверил, что нашёл оправдание своему невежеству. – Чтобы избежать гласности.
И что, ещё до того как он назовётся королём, они тут же полюбят друг друга.
Но она, видимо, перепутала имена братьев, назвавшись дочерью казацкого гетмана.
– С какой это стати мне угощать тебя булочками?! – возразила девочка. – Сначала назовись.
И когда он выдаст её замуж, то снова вернётся на родину и снова назовётся своим прежним именем, не последним в истории его отечества.
Она назвалась просто: «Гипноз» Это явление захватило меня целиком и полностью.
А от неё просит совсем малость – назваться невестой.
Рады и званым, по особому, торжественному случаю (крестины или именины) приглашённым, и тем, кто хоть и не зван, но сам, бывает, заглянет, как из-под земли выскочит и гостем назовётся.
– Вы назвались женой моего мужа.
Но коли так, почему другие назвались чехами?
Тут уже назваться вымышленным именем не получается – в престижный район пускают только по документам с гербовой печатью, либо по приглашению.
Женщина назвалась целительницей, а этот незнакомец что – мой жених?
Пройдя в небольшую приёмную и назвавшись первым попавшимся именем, я в ожидании хозяина встала за портьерами и, осторожно разглядывая улицу, пыталась определить за собой слежку.
Мужчина назвался здешним больным, даже указал палату, где якобы лежит, и сказал, будто хочет угостить такого замечательного весёлого ребёнка.
Так что уже тогда назваться нашими настоящими именами было бы полным маразмом.
Мечтою его было назваться отцом детей, что и для многих составляет предмет главных желаний.
Можно назваться владельцем только тех знаний, которые прочёл.
Как только парень назвался и заговорил, это дало мне право заговорить с ним.
В тот первый день, когда вы вошли в ателье, вы, наверное, решали, каким именем вам лучше назваться.
Как минимум уже одно то, что девушка назвалась молодым журналистом, мечтающим о расследовании, говорило мне, что она обманщица.
Мужчинам тоже пришлось назваться, однако лично для меня их наличие являлось скорее минусом, чем плюсом.
– Вот потому-то я и предложил сразу назваться мужем и женой… Кто после таких покупок поверит, что вы не супруги?
– Считаю, будет правильным назваться полным именем, тем более что признаки нашего статуса от вас не укрылись. Вы нас спасли, пустили в ваш дом.
– Они не применяют шифрование. Просят назваться и сообщить цель визита.
Во-вторых, я была невестой старшего его светлости, а потом назвалась невестой младшего.
Дядечка как-то назвался, но его имени никто там не запомнил.
Раз уж назвалась матерью – отдайся этому сполна, пока дитя любви твоей целиком требует.
Возможно, он специально назвался настоящим именем, чтобы ты поняла, с кем имеешь дело.
Форесту не требовалось оружие, чтобы разобраться с пожилым воином, который так и не заслужил чести назваться рыцарем, вполне доставало силы и обуревающей его ярости.
Но дело было сделано. В конце концов, она тоже не была уверена, что он назвался настоящим именем.
Сейчас бы он, в качестве благодарности за спасение, с удовольствием выписал бы ей чек на кругленькую сумму, вот только, назвавшись простым коммивояжёром, он раз и навсегда лишил себя этой возможности.
– А что так, батюшка?.. Запрет наложен? Инно зачем назвался?
Женщина решила назваться травницей и только.
Он, чтобы не смущать своих пассажиров, назвался сыном богатого торговца, а в остальном был правдив: сказал, что отец отправил его в дальние страны постигать жизненную науку шесть лет назад, и вот теперь он возвращается домой.
Итак, мы можем теперь назваться осаждёнными.
Опять ему очень хотелось назваться каким-нибудь чужим именем и опять страх не позволил солгать.

Цитаты из русской классики со словом «назваться»

  • В ту пору калечище берет Акундина за его белы руки, молвит таково слово: „Ты гой еси, добрый молодец, назовись по имени по изотчеству!“ На те ли речи спросные говорит Акундин: „Родом я из Новагорода, зовут меня Акундин Акундиныч“.
  • — Послушай: ведь ты мне не веришь, нечего и спорить; изберем лучше посредника. Я даже вот что сделаю, чтоб кончить это между нами однажды навсегда: я назовусь автором этой повести и отошлю ее к моему приятелю, сотруднику журнала: посмотрим, что он скажет. Ты его знаешь и, вероятно, положишься на его суд. Он человек опытный.
  • Он даже вздрогнул при этой мысли. И тут же, кстати, вспомнил об утреннем посещении Ковригина. Зачем, с какой стати он его прогнал? Может быть, это тот самый Ковригин и есть? Иван Афанасьич, Федор Сергеич — разве это не все равно? Здесь был Иван Афанасьич, приехал в Америку — Федором Сергеичем назвался… разве этого не бывает? И Анна Ивановна к тому же… и тут Анна Ивановна, и там Анна Ивановна… А он погорячился, прогнал и даже адреса не спросил, — ищи теперь, лови его!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «назваться»

  • НАЗВА́ТЬСЯ1, -зову́сь, -зовёшься; прош. назва́лся, -звала́сь, -звало́сь и -зва́лось; сов. 1. кем-чем. Принять, присвоить себе какое-л. название, имя и т. п. Назвался груздем — полезай в кузов. Пословица.

    НАЗВА́ТЬСЯ2, -зову́сь, -зовёшься; прош. назва́лся, -звала́сь, -звало́сь и -зва́лось; сов. (несов. называться2). Разг. Напроситься, навязаться к кому-л.; предложить свое участие в чем-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАЗВАТЬСЯ

Цитаты со словом «назваться»

Афоризмы русских писателей со словом «назваться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «назваться»

НАЗВА́ТЬСЯ1, -зову́сь, -зовёшься; прош. назва́лся, -звала́сь, -звало́сь и -зва́лось; сов. 1. кем-чем. Принять, присвоить себе какое-л. название, имя и т. п. Назвался груздем — полезай в кузов. Пословица.

НАЗВА́ТЬСЯ2, -зову́сь, -зовёшься; прош. назва́лся, -звала́сь, -звало́сь и -зва́лось; сов. (несов. называться2). Разг. Напроситься, навязаться к кому-л.; предложить свое участие в чем-л.

Все значения слова «назваться»

Синонимы к слову «назваться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я