Карта слова «мезга» примеры предложения

Предложения со словом «мезга»

Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5–10 минут, готовый отвар процедить.
Чтобы получить из плодов максимальное количество сока, к мезге добавьте ещё немного кипячёной воды и ещё раз отожмите сырьё.
Перед прессованием мезгу помещают в полотняный мешок и завязывают таким образом, чтобы при прессовании не было утечки через открытый край мешка.
Для полного отделения сока мезгу оставить в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде при температуре 18 – 20 градусов для брожения.
Когда сок отделится, оставшееся небольшое количество мезги отжимают в мешке из редкой ткани, закручивая руками.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: веб-пространство — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Полученную мезгу немедленно обрабатывают одним из трёх способов в зависимости от консистенции сока.
В зависимости от сорта винограда и температурных условий, на 2-3-й день мезга всплывает, а сок остаётся в нижней части бутылки.
Во время брожения мезга всплывает кверху, образуя над суслом шапку.
Необходимо несколько раз в сутки перемешивать мезгу, опуская шапку в сусло.
Тепловую обработку мезги можно заменить подбраживанием в течение 3–4 дней при комнатной температуре 20–22 °C.
Столовую тыкву мелко режут и тушат с таким же количеством мезги плодов калины.
Затем мезгу перемешивают, покрывают посуду чистым полотенцем и оставляют для брожения, ежедневно перемешивая её.
Если окраска недостаточно интенсивна, суслу дают побродить на мезге ещё.
Для повышения сокоотдачи рекомендуется проводить повторное отжатие мезги.
Подобные свойства придают портвейну особенности его изготовления – на мезге настаивается сусло, затем оно нагревается до температуры 60 °С и сразу после охлаждения сбраживается.
В процессе брожения образуется углекислота, которая выталкивает мезгу на поверхность, поэтому во избежание закисания всю массу 3–4 раза в день тщательно перемешивают.
Следует заметить, что подбраживание существенно влияет на качество вин, так как из сброженной мезги интенсивно извлекаются ароматические, целебные вещества и витамины.
Ягоды, имеющие жидкую консистенцию сока: красная и белая смородина, вишня, просто смешивают с водой (200 г воды на 1 кг мезги), перемешивают и прессуют для извлечения сока.
Свежую облепиху протереть через сито, мезгу вместе с косточками залить водой, добавить сахар и проварить 5–7 минут, после чего отвар процедить, ввести в него набухший желатин, довести до кипения, соединить с мякотью облепихи, размешать, разлить в формочки и охладить.
Вишнёвую мезгу выложить в 10-литровую бутыль и залить тёплым 35%-ным сахарным сиропом (из расчёта на 1 л воды 350 г сахара).
Кожу помидоров неглубоко надрезать в верхней части, помидоры ошпарить кипятком, остудить в холодной воде, очистить от кожи, разрезать, удалить мезгу и семена.
Сок слить в фарфоровую посуду, а мезгу прокипятить 5 минут.
Мезгу кладут в эмалированную посуду, заливают подогретой водой при температуре 80 °C и нагревают, непрерывно помешивая в течении 30 минут на малом огне, затем мезгу снимают, накрывают тепловой «шубой», выдерживают около 30 минут и подвергают прессованию.
Посуда должна быть заполнена мезгой на 3/4 своего объёма.
Каменные жернова и механические давилки сменились современным гидравлическим прессом, в котором отжимается мезга (так принято называть очищенные от шелухи семена).
После того, как через 3 – 6 дней мезга перебродит, то отжать из неё сок в полном объёме будет намного легче, т.к. в ходе брожения разрушаются клеточные оболочки, ягоды и фрукты легко и обильно отдают сок.
В качестве закваски можно использовать отжатый жмых из уже забродившей мезги, а также осадок, оставшийся на дне бродильной ёмкости после первой переливки молодого вина.
После получения закваски можно приступать к приготовлению мезги.
Его можно добавлять как закваску в другую свежую мезгу для запуска процесса брожения.
С этого момента мезгу следует перемешивать почаще, чтобы не погибли дрожжи.
Затем в мезгу добавляется закваска винных дрожжей, которую мы получили ранее.
В течение 3—6 дней мезга полностью перебродит, приобретёт характерный винный запах.
После того как смесь перебродит, удалите поднявшуюся наверх мезги процедите через марлю оставшуюся жидкость.
В европейской же версии мезга почти в полном составе исключена из номинации, у красных и розовых кроме сока наблюдается присутствие кожуры.
В имеретинской версии сроки выдержки на мезге делятся на два, гребни традиционно изымаются, но кожура с косточками остаётся.
Некоторые виноделы здесь вообще уменьшают объём мезги до 10—20%.
Неповторимый охристо-рыжий цвет грузинских белых из квеври, тона каштанового мёда, айвы и сухофруктов в послевкусии – именно результат мацерации мезги.
Надо залезть в квеври и тщательно отмыть мезгу и все следы вина, которое уже созрело и разлито по бутылкам.
Горячую мезгу отпрессовать три-четыре раза, добавляя к выжимкам кипяток.
Грузины оставляют в соке часть мезги.
Полученную мезгу складывают на решета над специально приготовленной посудой, в которую и стекает сок.
Отжатую мезгу выкладывают обратно в пустую ёмкость и заливают водой.
Подслащённый сок из облепихи – сок нужно отжать, мезгу нужно залить тёплой кипячённой водой (0,2 – 0,5 литра на один кг), перемешать, выдержать нужно два часа, снова нужно отжать и добавить сахар (шестьсот – восемьсот грамм на один литр).
Обязательно нужно запомнить (а лучше записать) количество добавленных в мезгу сахара и воды, эти данные понадобятся в дальнейшем для определения дозировок при постановке на брожение.
Потёк сок, превращая аккуратные плоды в ароматную мезгу.
Для получения сока из мезги можно обойтись без пресса.
Тёплую мезгу вторично прессуют.

Цитаты из русской классики со словом «мезга»

Значение слова «мезга»

  • МЕЗГА́, -и́, ж. 1. Мягкая молодая внутренняя оболочка дерева (между корой и твердой древесиной). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МЕЗГА

Цитаты со словом «мезга»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «мезга»

МЕЗГА́, -и́, ж. 1. Мягкая молодая внутренняя оболочка дерева (между корой и твердой древесиной).

Все значения слова «мезга»

Синонимы к слову «мезга»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я