МЕЗГА́, -и́, ж.
1. Мягкая молодая внутренняя оболочка дерева (между корой и твердой древесиной).
2. Кашицеобразная масса, получаемая при растирании, измельчении чего-л. (например: свекловицы для получения сахара, картофеля, кукурузы для получения крахмала и т. д.), а также выжимки, остающиеся после обработки такой массы. Свекловичная мезга. Картофельная мезга.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. река в России ◆ Мезга — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.
1. кашицеобразная масса, смесь раздробленных и растёртых плодов, ягод или овощей, являющихся сырьём для дальнейшего использования при дальнейшей переработке в целях получения какой-либо продукции (часто вин и настоек)
2. отход крахмального производства, используемый на корм скоту, и как сырье для производства биогаза
3. мягкая молодая внутренняя оболочка дерева (между корой и твёрдой древесиной)
Источник: Викисловарь
Источник: Википедия
МЕЗГА', и́, мн. нет, ж. (обл.). 1. Мякоть, что-н. рыхлое, тертое, толченое, измельченное (спец.). Конопляная м., виноградная м. (остающаяся при выжимке масла, вина). 2. Внутренний мягкий и рыхлый слой молодой коры деревьев.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: гиббсит — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5–10 минут, готовый отвар процедить.
Чтобы получить из плодов максимальное количество сока, к мезге добавьте ещё немного кипячёной воды и ещё раз отожмите сырьё.
Перед прессованием мезгу помещают в полотняный мешок и завязывают таким образом, чтобы при прессовании не было утечки через открытый край мешка.