Карта слова «макромолекула» примеры предложения

Предложения со словом «макромолекула»

Эндосомы, или окаймлённые пузырьки, вовлечены в связанный с рецепторами плазмолеммы захват клеткой специфических макромолекул из окружающей среды и их переваривание.
Различия в пространственном расположении заместителей у каучука и гуттаперчи приводят к тому, что и форма макромолекул этих веществ тоже различна.
Из отдельных макромолекул каучука образуется единая трёхмерная пространственная сетка.
Иногда полимеры называют макромолекулами, то есть попросту “большими молекулами”.
Расстояние между билипидными мембранами соседних клеток составляет 15–20 нм, а связь между клетками осуществляется за счёт взаимодействия макромолекул соприкасающихся гликокаликсов.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова вочеловечиться (глагол), вочеловечился:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Участок мембраны, несущий рецепторы с макромолекулами поглощаемого вещества – лигандами, формирует окаймлённую ямку, которая окружается гексагональной корзиной из окаймляющего белка клатрина.
Эндосомы обеспечивают перенос макромолекул с поверхности клетки в лизосомы и их частичный или полный гидролиз на стадиях, предшествующих лизосомальному уровню деградации.
Растворы полимеров с сильно вытянутыми макромолекулами застудневают при небольшой концентрации раствора.
Вся макромолекула называется полимером, а её звенья – мономерами.
Мне кажется, что из всего множества фактов предбиологической эволюции, которые были установлены за последние годы, важнейшим следует считать демонстрацию возможности возникновения уже на уровне биологических макромолекул явления редупликации, то есть размножения и метаболизма, и дать наглядные интерпретации этих явлений.
Она отвечает за энергетику организма, переваривает поступающие в организм питательные вещества, разбирает более сложные макромолекулы на мелкие соединения, участвует в разложении и образовании сложных химических соединений, необходимых организму комплексов из белков, жиров, витаминов, глюкозы и сложных углеводов.
Функция лизосом: активное участие в завершающих этапах процесса внутриклеточного переваривания захваченных клеткой макромолекул, что лежит в основе гетерофагии (защитные реакции клетки) и аутофагии (омоложение, т. е. обновление клеточных структур).
Наоборот, если вид состоит из множества генетически глубоко различных индивидов, заражение микробным штаммом одной особи, сопровождающееся размножением и отбором в ней, дезадаптирует штамм по отношению к множеству других особей вида-хозяина, отличающихся и от жертвы, и от других особей по множеству биохимических и антигенных свойств, типу и темпам обмена, строению макромолекул и т. д.
Функции микротрубочек: поддержание формы и полярности клетки и внутриклеточного транспорта макромолекул в ней, обеспечение движения ресничек, жгутиков и хромосом (в митозе).
В составе плазмолеммы имеются также интегрины – трансмембранные белки, служащие рецепторами для внеклеточных макромолекул (фибронектина и ламинина), которые обеспечивают связь клетки с внеклеточным матриксом.
Когда каучук нагревают с серой, макромолекулы каучука «сшиваются» друг с другом серными мостиками.
Они формируются после того, как специфические макромолекулы связываются с рецепторами плазматической мембраны, что вызывает скопление рецепторов в одном месте и формирование покрытых плазмолеммой углублений, которые инвагинируют и отделяются, образуя окаймлённые пузырьки, окружённые клатрином.
Благодаря этим связям пептидогликановый слой клеточной стенки образует огромного размера ригидную мешковидную макромолекулу, которая окружает протопласт, уравновешивает его тургорное давление (уE. coli– до 15 атм.) и придаёт ему определённую постоянную форму.
Помимо этих основных структурных элементов, являющихся главными атрибутами живой клетки, в цитоплазме содержатся различные макромолекулы (тРНК, аминокислоты, нуклеотиды и т. п.); могут быть мезосомы, которые участвуют в энергетическом обмене, формировании межклеточной перегородки при делении, спорообразовании и, возможно, обладают другими функциями.
Пребывая в состоянии гигантской макромолекулы (частицы), он не проявляет признаков жизни.
При эндоцитозе клетки поглощают макромолекулы и оформленные частицы, окружая их небольшим участком клеточной мембраны.
Белки или протеины количественно преобладают над всеми другими макромолекулами живой клетки.
Как макромолекулы складываются в органеллу (например, в микротрубочку или хромосому), как органеллы складываются в клетку, клетки в ткань, а ткани в орган, генетика не говорит ничего.
Отмечается преобладание процессов катаболизма (расщепление макромолекул) и большие энерготраты.
Важнейшим продуктом жизнедеятельности клетки являются макромолекулы – органические полимеры, составленные из повторяющихся простых блоков.
Неизбежным в то время было предположение о том, что эти макромолекулы имеют белковую природу.
Поэтому долгоживущие репликаторы оказывались более многочисленными и, при прочих равных условиях, в популяции макромолекул должно было возникнуть “эволюционное направление” в сторону большей продолжительности жизни.
Старение, по многим признакам подобное постепенному изнашиванию, может зачастую происходить спонтанно, в результате накопления разнообразных изменений и повреждений макромолекул, клеток, тканей и органов.
Соединения углерода отличаются образованием большого количества межатомных связей, что приводит к появлению макромолекул, включающих тысячи и миллионы атомов.
Всё это позволило углеродсодержащим макромолекулам создать миллионы различных веществ, которые затем стали основой зарождающейся жизни.
Забравшись в раствор органических молекул, макромолекула начинает выстраивать своё собственное зеркальное отражение.
Идёт простая химическая реакция, результатом которой становится преобразование неустойчивых макромолекул в устойчивые.
Рецепторами называют активные группировки макромолекул субстратов, с которыми взаимодействует вещество.
Наконец, четвёртый факт, имеющий фундаментальное значение для нашего понимания общей картины мирового процесса развития, – это новые данные об эволюции органических макромолекул.
Напомним, что полимеры – это вещества, состоящие из мономерных молекулярных звеньев, соединённых в длинные макромолекулы прочными химическими или координационными связями.
Синтез макромолекул приводится в действие за счёт положительного сродства реакции синтеза.
Плазменная модификация в среде неполимеризующихся газов предотвращает образованию побочных продуктов и осаждение макромолекул на поверхности текстиля.
Естественно реологические процессы, протекающие при сварке, накладывают отпечаток на ориентацию макромолекул в области сварки и формирование надмолекулярных образований, однако химические свойства материала сварного соединения подобны свойствам основного материала.
Линейные макромолекулы целлюлозы образуют в волокне сложную структуру, состоящую из различных комплексов и групп: микрофибрилл, более крупных пучков ‒ фибрилл и т. д.
Дезоксирибонуклеиновая кислота – макромолекула обеспечивающая хранение и реализацию генетической программы.
Этими особенностями можно объяснить большую прочность тонких волокон в сравнении с более толстыми, имеющими рыхлую упаковку макромолекул.
Хромосомы и клетки являются жидкими кристаллами с природно – несимметричными макромолекулами, способными поляризовать свет.
Так как для синтеза белков необходима физическая близость молекул, то наиболее устойчивыми системами синтеза оказывались наборы макромолекул, попавшие внутрь фосфолипидных пузырьков, которые в итоге стали клеточными мембранами.
Если они оккупируют те же рецепторы, с которыми взаимодействуют агонисты, то речь идёт о конкурентных антагонистах; если другие участки макромолекулы, не относящиеся к специфическому рецептору, но взаимосвязанные с ним, то говорят о неконкурентных антагонистах.
Поддержание структурной целостности макромолекул (ферментов сократительных белков, нуклеиновых кислот и др.) при их функционировании в специфических условиях.
Приспособление микросреды, в которой функционируют макромолекулы.
Его сущность состоит в регулировании функциональной активности макромолекул, ранее синтезированных клеткой.

Ассоциации к слову «макромолекула»

Все ассоциации к слову МАКРОМОЛЕКУЛА

Значение слова «макромолекула»

Цитаты со словом «макромолекула»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «макромолекула»

Это статья о свойствах и структуре макромолекул. Для видов см. полимеры.

Все значения слова «макромолекула»

Синонимы к слову «макромолекула»

Ассоциации к слову «макромолекула»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я