Предложения со словом «леса»

У опушки густого леса, среди прорубленных вековечных клёнов и дубов, был наскоро выстроен двухэтажный деревянный дворец, с кое-какими службами, скотным и птичьим дворами.
Вечерняя прохлада и сырость уже начали пронизывать воздух, из-за деревьев и со стороны опушки леса стали расползаться тени.
За городом, по ту сторону широкого озера, в самой чаще густого тёмного леса скрывалось старое, заброшенное кладбище.
Говорят, будто в те времена было на земле мало городов и сел, а дремучие леса стояли стеной, по всей стране раскинулись пастбища и луга, и можно было их под плодородные поля распахивать.
Когда князь, его бояре и половина дружинников уже въезжали в деревню, со стороны леса показалось около полусотни несущихся намётом всадников.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова насчитать (глагол), насчитал:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Обсудив, кто ,в какую часть леса пойдёт, люди приступили к поиску.
А за ручьём начиналась деревенская улица, в конце которой темнел сосновый лес.
В одном густом тропическом лесу жил да был очень забавный зверёк.
На краю леса росла сосна. На сосне было старое гнездо. Вороны жили в нём. Пришла осень. Льют дожди. Лес стоит серый и мрачный. Тихо шумят деревья.
Выше хвойных лесов начинаются субальпийские высокотравные луга.
Да по узкой тропе вдоль опушки леса шёл, тяжело ступая, мальчик.
В тёмных глухих лесах много таилось зверья и всякой дичины – вепри и лоси, олени, козули, рыси, медведи и волки, белки и лисы, барсуки и бобры, куницы и зайцы.
Вариант 1. Синее море, высокие покрытые зелёным лесом горы, яркий розовый закат, белоснежные чайки парят в лазурном небе среди белых облаков.
Сквозь тёмную чащу ночного леса свет большого костра на поляне был виден далеко, но если бы кто-нибудь и заметил его, то не посмел бы подойти.
Всё вокруг костра молчали, лишь слышно было, как потрескивают дрова в очаге да тревожно-хриплым голосом прокричала в глубине леса ночная птица.
Прикусив нижнюю губу до крови, он попытался отвлечься от манящего зрелища радуги и перевёл взгляд на поросшие лесом дальние горы.
Немцы начали бомбить самолётные стоянки, а как отбомбились, прошли на бреющем и по кромке леса стали бить из пулемётов.
Поэтому субботним утром мы оказались в дальнем углу сада, по уши в грязи, всё дальше вгрызаясь лопатами в заросли – как по мне, настоящий дикий лес.
Но в это время года дремучий лес становится жертвой губительных ураганов.
В густом, непроходимом лесу ещё и теперь можно было встретить затаившихся горцев.
Отодвинув штору и выглянув во двор, он увидел, что над окружавшим маленький пруд чёрным лесом уже брезжит серебристо-серый рассвет.
Особенно много в окрестных лесах водилось оленей и косуль, которых славяне-вятичи называли дикими козлами.
С каждым нашим шагом в глубь леса дождь усиливался, и вскоре идти стало невозможно.
Три дня сотни лучших охотников с борзыми собаками обыскивали каждый уголок заповедного леса, но всё было напрасно – принц бесследно исчез.
Дорога тянулась всё больше лесами смешанными. Густой дубняк, высокие сосны, берёзы, кустарники сменялись боярышником.
Тропический лес жил своей жизнью, которая малопонятна взору стороннего наблюдателя, а уж ночью – тем более.
Тёмный еловый лес стоял, нахмурившись, по обоим берегам скованной льдом реки.
В 1725 году сквозь строительные леса уже проглядывал город, так непохожий на традиционные русские города.
Вокруг этих фьордов возвышались высокие скалы, по большей части покрытые лесом.
Впереди был небольшой яблоневый садик, обнесённый невысокой каменной стенкой, а дальше начинался лес, через который они шли днём.
В тусклом свете утренних сумерек карабкающиеся по склону хоббиты походили на эльфийских детей из давно ушедших времён, встречающих на краю девственного леса свой первый рассвет.
На завод надо было ехать электричкой, а потом ещё лесом пройти порядочный кусок.
Хрустальная, первозданная свежесть чувствовалась в белоснежном сверкающем снегу и в стенах леса тёмной зеленью, окружающей одинокий дом.
По опушкам лесов ещё растут подосиновики, сыроежки и душистые рыжики. На старых больших пнях жмутся друг к дружке тонконогие опёнки…
Чистые сосновые леса растут на очень бедных песчаных почвах.
После долгого пути мы остановились у дома, окружённого строительными лесами.
Ещё перетёрли накануне похода, что в зимнем лесу может пригодиться, он за пару недель до нас ходил.
Одежда рыцарей явно не была рассчитана на прогулки по сырому осеннему лесу.
Прошлым летом мне пришлось побывать в одном заволжском селе, затерянном в дремучем смешанном лесу, простирающемся на много километров.
Смотрели казаки на снегом покрытые, поросшие густым лесом горы и хотелось им перешагнуть за них, поглядеть, что там делается за горами, какие народы там живут и как воюют.
Таким образом, получается, что вы держите в руке почти целый лес потенциальных деревьев.
По дороге навстречу путешественникам из чащи леса вышли несколько маленьких человечков с темно-желтой кожей, ростом не более метра с четвертью, болезненных на вид и совершенно голых.
Например, по множеству причин мы не можем точно сказать, когда именно люди начали рубить леса, чтобы возделывать хлеб на расчищенных участках.
Зато над зубчатой кромкой леса показался размытый силуэт летательного аппарата.
У самой границы леса стоял теперь второй крестьянин с ружьём, ствол которого утыкался сейчас прямо разбойничьему главарю в спину.
Если первый гнездится буквально на крышах домов, то второй – в самых глухих участках леса.
Чтобы полностью ощутить колорит этой сцены, представьте ещё аромат свежеструганых досок, который чувствуется издалека и перебивает привычные запахи леса.
Если вы в текучке увязнете, погрязнете во всём этом, вы не будете видеть леса за деревьями.
Но сердце его билось, и теперь удар был за чёрным хозяином здешнего леса.
От чёрного подножия дальнего леса отделились тени, только теперь это были не бегущие лесные звери, а медленная чёрная волна, сверкающая сотнями глаз.

Цитаты из русской классики со словом «леса»

  • В раме синего леса светло улыбается озеро, тает красное солнце, утопая в лесу, вёсел медный гул колоколов. А вокруг — скорбные лица, тихий и печальный шёпот молитвы, отуманенные слезами глаза, и мелькают руки, творя крестное знамение.
  • По мере приближения к Сихотэ-Алиню строевой лес исчезает все больше и больше и на смену ему выступают леса поделочного характера, и наконец в самых истоках растет исключительно замшистая и жидкая ель, лиственница и пихта.
  • Как скоро молодые вальдшнепята подрастут, матка выводит их из крупного леса в мелкий, но предпочтительно частый; там остаются они до совершенного возраста, даже до осени, в начале которой перемещаются смотря по местности, или в опушки больших лесов, около которых лежат озимые поля, — ибо корешки ржаных всходов составляют любимую их пищу, — или сваливаются прямо из мелких лесов в болотистые уремы и потные места, заросшие кустами, особенно к родникам, паточинам, где остаются иногда очень долго, потому что около родников грязь и земля долго не замерзают.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «лес»

  • ЛЕС, -а (-у), предл. о ле́се, в лесу́, мн. леса́, м. 1. Деревья, стоящие во множестве на корню, а также пространство, обильно заросшее деревьями. Дремучий лес. Хвойный лес. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛЕС

Значение слова «леса»

  • ЛЕСА́1, -ы́ и ЛЕ́СА, -ы, мн. лесы, ж. Прикрепляемая к удилищу длинная прочная нить, к концу которой прикрепляется рыболовный крючок.

    ЛЕСА́2, -о́в, мн. Временное сооружение из досок или металлических опор, устанавливаемое у стен здания для ремонтных или строительных работ. Снять леса. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛЕСА

Цитаты со словом «леса»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «лес»

ЛЕС, -а (-у), предл. о ле́се, в лесу́, мн. леса́, м. 1. Деревья, стоящие во множестве на корню, а также пространство, обильно заросшее деревьями. Дремучий лес. Хвойный лес.

Все значения слова «лес»

Значение слова «леса»

ЛЕСА́1, -ы́ и ЛЕ́СА, -ы, мн. лесы, ж. Прикрепляемая к удилищу длинная прочная нить, к концу которой прикрепляется рыболовный крючок.

ЛЕСА́2, -о́в, мн. Временное сооружение из досок или металлических опор, устанавливаемое у стен здания для ремонтных или строительных работ. Снять леса.

Все значения слова «леса»

Синонимы к слову «лес»

Синонимы к слову «леса»

Ассоциации к слову «лес»

Ассоциации к слову «леса»

Какими бывают «леса»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я