Из-за высокого содержания
лектинов употребление в пищу слишком рано собранных фруктов вредно для вашего здоровья.
Пищевые
лектины обладают способностью повреждать внутреннюю оболочку кишечника.
Чем дольше вы едите определённые растительные
лектины, тем дольше у вас вырабатываются кишечные бактерии, специально предназначенные для их нейтрализации.
Степень избирательности действия
лектинов зависит прежде всего от наличия молекул сахаров на поверхности какой-либо ткани.
Высказано предположение, что
лектин пшеничных зародышей провоцирует выработку антител и при другом аутоиммунном заболевании – ревматоидном артрите.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: полиплоид — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Установлено также, что эндогенные
лектины могут менять функционирование в мембране так называемых ионных каналов и таким образом воздействуют на серию метаболических реакций.
Трансгенные растения, устойчивые к насекомым благодаря большому количеству
лектинов, могут быть мутагенными и негативно влиять на эмбрионы.
Большинству людей потом можно будет вернуть в рацион некоторые продукты, содержащие
лектины, но в умеренных дозах и правильно приготовленные.
Избегать следует сайры, поскольку она содержит
лектины и другие агглютинины, и по тем же причинам – кальмаров.
Он приоткрывает пространство между клетками стенки кишечника, что позволяет
лектинам попасть в окружающие ткани, лимфатические узлы, железы или кровеносную систему, где им делать вообще нечего.
Например, когда
лектины прикрепляются к сиаловой кислоте, один нерв утрачивает возможность передавать информацию другому нерву.
Мы научились переваривать растительные вещества, в том числе белки
лектины, из тех продуктов, которые составляли нашу диету.
С другой, – источник опасных
лектинов, вызывающих страшные заболевания.
Кроме того,
лектины помогают вирусам и бактериям прикрепляться и связываться с намеченными целями.
Подверженность человека негативному действию пшеничных
лектинов зависит от группы крови.
Система пищеварения может подвергаться воздействию
лектинов буквально со всех сторон.
Несомненна и роль
лектинов животного организма в узнавании клетками отдельных тканей, которые связаны с действием на них таких биологически активных соединений, как гормоны.
Позже в этой главе я познакомлю вас с большим миром
лектинов.
Таким образом, вы уже не удивитесь, узнав, что растения специально вырабатывают
лектины, практически неотличимые от других белков вашего организма, – такая тактика называется молекулярной мимикрией.
Обычные магазинные молочные продукты и молоко тоже выступают в качестве источника
лектинов.
Но, к несчастью, друзья нашего кишечника от них страдают, и чем больше мы едим
лектинов, тем несчастнее становятся наши маленькие друзья.
Если вы секретор, то природа наделила вас более надёжной защитой против бактерий и вредных
лектинов.
Если в пище, которую вы едите, содержатся несовместимые с вашей группой крови
лектины, то они будут нарушать работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, а также обмен веществ.
Кроме того,
лектины активируют аутоантитела при воспалительных и аутоиммунных заболеваниях.
Именно по этой причине
лектины вносят свой вклад в проблему избыточного веса.
Усвоение питательных веществ также ухудшается под влиянием
лектинов.
Таким образом, у представителей II и IV групп крови есть защитный механизм, связывающий
лектины и не дающий им проникать в ткани.
Я обнаружил, что значительная часть решения загадки «Почему наше коллективное здоровье ухудшилось, а наш коллективный вес так значительно увеличился в последние десятилетия?» начинается с растительных белков, называемых
лектинами.
При наблюдении за мышами и крысами – зерноядными животными – мы можем видеть, что их микробиом эволюционировал для правильного усвоения
лектинов из зерна в результате взаимодействия с однодольными растениями и их семенами на протяжении миллионов лет.
Есть большая разница между бургером (или молоком, или сыром), сделанным из коровы, которая летом ела траву, а зимой – сено, и бургером, сделанным из коровы, которая жила на промышленной ферме и ела только богатые
лектинами кукурузу и сою.
Как именно
лектины помогают растениям защищаться?
Помните:
лектинам нравится прикрепляться к сахарам.
Когда в следующий раз после того как вы съедите что-нибудь острое, у вас потечёт из носа, знайте: вы только что съели дозу
лектинов.
Третья защитная линия – бактерии у вас во рту и кишечнике (часть вашего микробиома), которые умеют эффективно поглощать
лектины до того, как им выдастся возможность взаимодействовать со стенками вашего кишечника.
Главную опасность представляет
лектин, проникающий через стенки кишечника в кровеносную систему.
Кроме того, не все одинаково чувствительны к отдельным
лектинам.
Каждая группа крови настроена (особенность реагирования) на свой тип рациона, биологически активными в которых являются
лектины (лат. legere – собирать) – природные яды (пестициды), клеящие вещества, сходные по своим характеристикам с антигенами – белки растительного или животного происхождения, обладающие свойствами избирательно агглютинировать (склеивать) форменные элементы крови (кровяные тельца: эритроциты) и другие клетки.
Мясо есть можно разное, но не птицы (так как
лектины птичьего мяса склеивают эритроциты именно у носителей этой группы крови, которые могут закупорить кровеносный поток, что приводит к инсультам, иммунным заболеваниям и замедляют обмен веществ), молочные продукты, зерновые, овощи, фрукты, помогая сохранять равновесие между растительными и животными источниками питания.
К сожалению, в помидорах содержится ещё и сильнодействующий
лектин.
Существуют данные, свидетельствующие об избирательном связывании томатного
лектина с нервной тканью.
Однако
лектин арахиса может приносить не только вред, но и пользу.