Ещё раньше 
курники выпекали с гречневой кашей, так как рис сравнительно недавно вошёл в русскую кухню.        
     
            
        Пирог жениха украшался человеческими фигурками из теста, а 
курник невесты – цветами из теста – символами женственности и красоты.        
     
                            
                    
        Другой разновидностью русского пирога является 
курник – куполообразный пирог.        
     
            
        Курица в те далёкие времена считалась символом плодородия, поэтому 
курник непременно присутствовал на свадебном столе.        
     
            
        Традиционно 
курник выпекали и в доме жениха, и в доме невесты.        
     
                    
        
                    
        
    
    
        
            
            Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
            Карту слов. Я отлично
            умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
        
        
            
                    
                    
                        Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
                     
                    
                        Вопрос: сыматься — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?                    
 
                    
                    
                                 
         
     
                                
        В традиционном 
курнике в качестве начинки использовали куриное мясо, отваренные петушиные гребешки, белые грибы, рис, рубленые или нарезанные кружочками сваренные вкрутую яйца, зелень петрушки.        
     
            
        В наше время 
курник зачастую выпекают в виде свадебного пирога со сладкой начинкой.        
     
            
        По давней традиции, 
курник полагалось выпекать и в доме жениха, и в доме невесты.        
     
                            
                    
        Края пирога защипнуть ёлочкой, смазать 
курник взбитым яйцом, украсить фигурками из теста, проколоть в нескольких местах и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.        
     
            
        Свадебный 
курник был очень большого размера и готовился сразу с несколькими начинками: с рисовой кашей, варёными яйцами и зеленью, с варёным куриным мясом, тушенным в мучном соусе, с жареными грибами и другими.        
     
            
        Для 
курника использовали пресное сдобное тесто, из которого раскатывали две лепёшки: нижнюю и верхнюю (чуть меньше нижней по размеру).        
     
            
        Но когда вспомним, что тот же повар, в угоду одному и тому же лицу, должен, с одной стороны, заведомо держаться русского вкуса в перепаренном 
курнике и английского – в сыром ростбифе, то убеждаемся, что его тонкий вкус вполне относителен и частей.        
     
            
        Кстати, расписная печь с разноуровневыми полатями тоже появилась не сразу: избы до XVII-го, а в отдельных случаях и до XIX века не имели дымоходов и назывались 
курниками.        
     
            
        – Она желает видеть нас, Костя. Завтра мама печёт свой фирменный 
курник. Давай лучше к тебе? Продолжим наш вечер холостяков?        
     
            
        После тарелки наваристого борща да доброго куска подогретого 
курника он с трудом вылез из-за стола.        
     
            
        Мама невесты или тёща пекли 
курник.        
     
            
        Во-первых, ужин успела приготовить: 
курник испекла.        
     
            
        Курник можно подавать с грибным или куриным бульоном.        
     
            
        Медленно и как-то неохотно все поднялись с мест своих, кроме хозяина, как будто ни в чём не бывало кушавшего 
курник.        
     
            
        – Я на свадьбу, на закуску напекла два решета пироженцев, завитушек и 
курник состряпала во весь стол.        
     
            
        Бросила в ванну бельё замачиваться и пошла на кухню выпить кофе с остатками вчерашнего 
курника.        
     
            
        Более всего на свете обожал он дремать в пуховых перинах и поглощать домашние 
курники под вишнёвую наливку.        
     
            
        – Гости… Никаких пирогов! Давеча вот опосля службы мы 
курником закусывали-с, пока вы тут, мамзель, валямшись! Вот теперь неделю жди!        
     
            
        Нас 
курники ждут и с конфетами чай!        
     
            
        Она постелила скатерть на зелёную лужайку, а в центр белоснежного полотна поставила самовар, вокруг которого витали ароматы солидных размеров 
курника, хачапури и шарлотки.        
     
            
        Поняв, что разговор на эту тему окончен, мама стала резать 
курник и раскладывать по тарелкам.        
     
            
        Жалко, что ты уже замужем, а то я к твоей свадьбе велел бы 
курник приготовить.        
     
            
        Усадив мужа, она поставила перед ним тарелку с внушительным куском 
курника, обильно приправленного мелко нарезанной зеленью, и села напротив, с преданной любовью глядя ему в глаза.        
     
            
        Я купил 
курник за шестьдесят рублей и вышел.        
     
            
        По пути домой заглядываю в пекарню, что бы купить чего-нибудь вкусненького и сытного, выбираю 
курник, мини-пиццу и кусок медового торта.        
     
            
        Курник смазывают яйцом, накладывают на него украшения (стилизованные фигурки людей, животных, цветов и т. п.), делают несколько проколов и выпекают при температуре 200–210 градусов.        
     
            
        Винегрет, плов, курица в разных вариациях и даже пирог 
курник готовились для семьи практически каждую неделю.        
     
            
        Она всегда мало заботилась о еде – только когда муж был рядом и требовал повышенного внимания, был капризен, непостоянен, противоречив – сегодня желал котлет, а завтра непременно гуляш, послезавтра 
курник, а потом ещё что-то такое и эдакое.        
     
            
        Существовал такой свадебный обычай: 
курник разламывали над головой молодых за свадебным обедом, и чем больше пшённых или пшеничных зёрен из него высыпалось, тем больше денег должно было быть в молодой семье в будущем.        
     
            
        Для смазывания 
курника – 0,5 яйца.        
     
            
        Края верхней и нижней лепёшек защипывают вокруг основания 
курника «ёлочкой».        
     
            
        На поверхности 
курника защипывают грани по линиям радиальных разрезов.        
     
            
        Рубленых бараньих котлеток с мясом дикой утки, паюсной икры во льду и макарон с пармезаном здесь не пробовали никогда, срывались в сердцах на капризничающих малышей, отворачивающих щербатые рты от тарелки с блестящим, только что отсикнутым творогом: «Щё, блятенята, каклеток вам накласть или мирмизану подасть?» На праздники тут варили студень из огромных свиных голов и пекли знатные пироги с капустой, яйцом и зелёным луком, рыбники с лещами и высоченные 
курники с коричневатой крышкой, украшенной толстыми вензелями.        
     
            
        – Клянись на мукЕ, что плюшки и 
курники по-прежнему будут встречать нас в твоём доме.        
     
            
        Забыв, что семья сыта масленичными блинами, она попросила 
курник и застопорилась – брать ли ещё и ягодный?