1. примеры предложений
  2. костяника

Предложения со словом «костяника»

В ягодах костяники содержится большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему её можно употреблять при анемии и гиповитаминозах.
Ягоды каменистой костяники имеют кисловатый вкус, похожий на вкус граната.
По листьям костяники можно предсказать погоду – они сворачиваются в трубочку перед солнечной жаркой погодой, а за 15–20 часов до начала дождя расправляются.
Он предпочитал кислую лесную костянику и терпкую ягоду рябины, от которой сводило челюсти и которую научили его любить птицы.
Костяника морозостойка, плохо переносит долгую жару и засуху, тенелюбива, относительно влаголюбива, любит плодородные почвы, но абсолютно равнодушна к механическому составу и кислотности почв.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: непредприимчивость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Также можно высушить, измельчить семечки костяники и использовать их в качестве приправы.
– Кто попробовал костянику, уже никогда вкус её не забудет. Ягодка ароматная, ягодка сладкая.
Костяника цветёт в мае-июне, а плодоносит в июле-августе.
Способ приготовления:залейте листья костяники кипятком, дайте настояться 4 часа, затем процедите.
Способ приготовления:измельчите побеги костяники, залейте кипятком и поставьте на медленный огонь на 12–15 минут. Дайте настояться 1 час и процедите.
Каменистую костянику называют «северным гранатом».
Не принимайте препараты на основе костяники при повышенной кислотности желудочного сока, склонности к запорам и колитам, в стадии обострения язвенной болезни, артериальной гипертензии с симптомами повышенного давления, тромбофлебите, варикозной болезни.
Повсюду грива украшена берёзово-осиновыми колками, усыпанными в летнее время грибами (самыми ценными из них являются белый гриб и белый груздь), и ярко-красной костяникой, вкусной и очень полезной для здоровья ягодой, заготавливаемой на зиму в мочёном виде целыми бочками.
К его удивлению, вкус у напитка оказался приятным, там явно угадывались костяника и голубика.
Он стоял между двумя кочками зелёного мха у маленькой сосенки и поблёскивая бусинками хитрых глаз, поглядывая то на ребят, то на качающиеся прямо перед ним красные ягодки костяники.
Душистая малина на месте, сочные костяника и клюква алеют, как обычно, ароматная земляника выглядывает из-под кустов.
– Ты такой трус, – мягко пожурила она, с наслаждением жуя костянику, – не понимаю, за что я тебя люблю.
Вдоль тенистых дорожек летом смело алела земляника, мерцала костяника, а осенью во мху багряными, матовыми бусами рассыпалась брусника.
Тогда – в это чаще с румяной костяникой – он и решил всё поменять, измениться.
Он очень полюбил ягоды, которых здесь было видимо-невидимо: морошка, клюква, брусника костяника, голубика.
Поспевала в дубовых рощах костяника, маленькая красная ягода.
Под вечер пришёл дед, размахивая руками: «Тово, как ево» – была у него поговорка. «А там, где я был, дождя не было» – говорит. Ведро было полное костяники.
Примечала около толстых стволов затаившуюся костянику, скрытую широкими листьями от посторонних глаз.
Спустя час, насобирав на свой подол прошлогодних колючек лопуха, поругавшись с пауком, который оплёл паутиной именно те деревья, между которых был удобный спуск в овражек, наевшись неспелой костяники, закусив парочкой ягод сладкой, ароматной, но чуть горьковатой земляники, мы, наконец, выбрались из леса.
Он сорвал кустик костяники, снял тесно прижавшиеся друг к другу сочные кисловато-сладкие ягоды губами и, раздавив языком, проглотил, потянувшись за следующим кустиком…
Стоили материалы с рубиновых костяник действительно скромно, однако ягод оказалось много.
Ведь для них лес – как изба, они знали его, казалось, по счёту деревьев; знали где, когда и какой гриб растёт; где много костяники, где малинник и земляника; где можно найти диких пчёл и даже полакомиться мёдом; они не только знали, они и любили н а ш л е с, как любили и всю окружающую их природу, и даже когда приходилось заниматься противозаконной порубкой на жерди, они умели выбрать такую осинку, которая лишь засоряла лес.
– Смотри вот это ярко красная ягода костяника называется
По обе стороны сна, насколько хватает глаз, моховой ковёр испещрён очень сложными, нигде не повторяющимися украшениями, сплетёнными знаками леса – мерцающими киноварью бусинками костяники и волчьей ягоды, неровными стежками рыжих сосновых иголок, маленькими круглыми зеркальцами чёрной, с алыми разводами воды, чуть подернутой девственной гнилью.
Отвар листьев костяники принимать при белях и других гинекологических заболеваниях. Пить по 1/4стакана 3 раза в день.
С зажатым в руке объеденным пучком костяники он лежал на земле и со свистом дышал, из последних сил втягивая воздух сквозь распухшее горло.
Сосняк-голубичник с изобилием брусники, отдельные берёзки примешаны к сосняку, шиповник, можжевельник, ракитник, море толокнянки – «медвежьей ягодки», костяника сплошным узором – наш северный гранат.
Мы отправились по диагонали – через чахлый, полумёртвый березняк, заросли папоротника, вездесущую костянику, рассыпанную по зелёному ковру.
Земляника вперемежку с ежевикой, веточки костяники сверху уложены.
Не знаю, чем именно костяника для меня полезна, но употребил я её с удовольствием.

Цитаты из русской классики со словом «костяника»

Значение слова «костяника»

Цитаты со словом «костяника»

  • Летом разной ягоде конца не было. Сначала пойдёт, бывало, земляника, которая, правда, поспевает в лесу несколько позже, чем на полях, но зато бывает гораздо сочней и душистее. Не успеет она отойти, как уже, смотришь, пошла голубица, костяника, малина, потом брусника; а тут, того и гляди, подоспеют орехи, а затем начинается грибное раздолье. Подберёзовиков и подосинников попадается немало и летом, но для груздей, для боровиков, для рыжиков настоящая пора осень. На баб, на девок да на ребятишек во всех окрестных деревнях находит в это время просто исступление какое-то.
  • На ветвях дерев, в чаще зелёных листьев и вообще в лесу живут пёстрые, красивые, разноголосые, бесконечно разнообразные породы птиц: токуют глухие и простые тетерева, пищат рябчики, хрипят на тягах вальдшнепы, воркуют, каждая по-своему, все породы диких голубей, взвизгивают и чокают дрозды, заунывно, мелодически перекликаются иволги, стонут рябые кукушки, постукивают, долбя деревья, разноперые дятлы, трубят желны, трещат сойки; свиристели, лесные жаворонки, дубоноски и всё многочисленное крылатое мелкое певчее племя наполняет воздух разными голосами и оживляет тишину лесов; на сучьях и в дуплах дерев птицы вьют свои гнёзда, кладут яйца и выводят детей; для той же цели поселяются в дуплах куницы и белки, враждебные птицам, и шумные рои диких пчёл. Трав и цветов мало в большом лесу: густая, постоянная тень неблагоприятна растительности, которой необходимы свет и теплота солнечных лучей; чаще других виднеются зубчатый папоротник, плотные и зеленые листья ландыша, высокие стебли отцветшего лесного левкоя, да краснеет кучками зрелая костяника; сырой запах грибов носится в воздухе, но всех слышнее острый и, по-моему, очень приятный запах груздей, потому что они родятся семьями, гнёздами и любят моститься (как говорят в народе) в мелком папоротнике, под согнивающими прошлогодними листьями.
  • Дай дозреть мысли, но не перезреть: перезрелые мысли, как и плоды, впрок не идут.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «костяника»

КОСТЯНИ́КА, -и, ж. 1. Лесное травянистое ягодное растение сем. розоцветных.

Все значения слова «костяника»

Синонимы к слову «костяника»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я