Карта слова «колядование» примеры предложения

Предложения со словом «колядование»

Так, например, хождение с козой или козлом во время колядования рассматривается как отражение индоевропейского культа солнца.
Основная цель колядования заключалась в пожелании счастья, богатства и хорошего урожая.
Между тем, уже общность обряда колядования у всех славянских народов указывает на источник древнее римского; выводы лингвистические подтверждают предположение г. Буслаева о следах древнейшего геродотовского предания в обрядах и повериях, справляемых на празднике коляды; и слово, и отчасти сам праздник от древнегреческого источника.
Этот многодневный праздник делился на две части: с 7 по 14 января – святые вечера, посвящённые колядованию и, самое главное, девичьим гаданиям: с 15 по 19 января – страшные вечера, когда остерегались гадать, боясь «каженников».
Существенная особенность колядования состоит в хождении славить; святочных песен – в припеве слава.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: подтрибунный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Генезис и типология колядования.
За эти песни ряженые получали самые щедрые за всё время колядования подарки.
Так, например, обычай колядования имел двойной смысл: коляды заговаривали зиму, «ублажая» её и представляя пору холодов как наиболее богатое и щедрое время года.
О традиции колядования с фольклорной точки зрения писано в последнее время много, и вряд ли стоит повторяться.
Что-то типа славянского колядования.
Яркая аграрная основа в одном из древнейших народных праздников колядования.
И не дай бог обойти колядованием какой-нибудь дом – для хозяина это оскорбление и знак неблагополучия.
С другой стороны, обычай колядования напоминал людям о том, что богатый и зажиточный хозяин не должен забывать щедро делиться с менее удачливым ближним.
Меняются имена, эпохи, идеология, мода, вкусы, музыка, постройки домов, но остаётся в девичьем смехе колокольчик, который хрустально звенит в магические дни колядования.
Но это всё касалось первой недели святок, когда устраивались колядования, игры с ряжеными и гулянья. Вторую неделю называли «страшной».
Сам сочельник – начало колядования.
Даже крещенские колядования назывались поэтому «бедными».
Широкое распространение у русско-зырянского населения имело рождественское и новогоднее колядование.
Обряд колядования предельно прост и не нарушает обычного течения жизни: группа колядующих ходит по дворам, поёт заклинания и пожелания всяческих благ каждому дому и собирает съестные пожертвования в общий «мех», которые потом сообща съедаются.
Но чем дальше проходило колядование, тем чаще и продолжительнее задерживались взгляды девушки на этом ряженом персонаже.
Обряд колядования подходил к концу, и поздним вечером начиналась не менее интересная и приятная часть гулянья: колядующие угощались собранными за вечер гостинцами.
После колядования девушки гадали на будущее.
– Стойте, – ещё раз сказала курносая девушка и хитро добавила: – нужно к колядованию готовиться, так что расспрашивать будете потом, любопытное вороньё.
– Я думаю, что колядование предполагает не красоту участников, а наоборот, обезображивание путём надевания на себя несуразных вещей, и чем страшнее ты нарядился, тем лучше…
От старых времён остались белокаменная церковь, малороссийская речь и непременное колядование на рождественские святки.
О том, что такое колядование можно прочесть только в книгах.
Такой, якобы сидящей на печи и прядущей пряжу, её изображали во время колядования.
Обычай колядования (ворожбы, гаданий, предсказаний) живёт многие века.
Основная цель колядования – пожелание счастья, богатства и хорошего урожая.
Но за много веков до этого уже существовала, а в некоторых славянских странах жива до сих пор, рождественская традиция колядования.
Например, в нашем детстве ещё сохранялся обычай колядования: мальчики обычно вечером ходили колядовать под окна.

Сочетаемость слова «колядование»

Значение слова «колядование»

  • Колядова́ние — приуроченный преимущественно к святкам славянский обряд посещения домов группой участников, которые исполняли «благопожелательные» приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали ритуальное угощение. (Википедия)

    Все значения слова КОЛЯДОВАНИЕ

Цитаты со словом «колядование»

  • Познание будущего через прошедшее облегчается ещё и тем, что отдельные народы, как можно убедиться, на протяжении длительного времени сохранят одни и те же нравы.
  • — Именно исторические традиции пронизывают нашу отнюдь не простую нынешнюю жизнь, всё нынешнее состояние культуры региона не позволяет эти традиции игнорировать. Все понимают, что в них — наше спасение.
  • Если мы хотим идти вперед, то одна нога должна оставаться на месте, в то время как другая делает следующий шаг. Это - первый закон всякого прогресса, одинаково применимый как к целым народам, так и к отдельным людям.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «колядование»

Колядова́ние — приуроченный преимущественно к святкам славянский обряд посещения домов группой участников, которые исполняли «благопожелательные» приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали ритуальное угощение.

Все значения слова «колядование»

Синонимы к слову «колядование»

Сочетаемость слова «колядование»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я