Педагогика простых вещей. Рассказы о знакомых предметах

Валерий Фёдорович Чеснок

Что такое гончарный круг? Как возникло колесо? Какое место является главным в доме? Вы найдёте в этой книге ответы на эти вопросы. А еще найдёте информацию о ветряных мельницах, монетах, играх разных народов. Для детей младшего школьного возраста.

Оглавление

ХЛЕБ

Хлеб — всему голова.

Хлеб — дар Божий, отец, кормилец.

Хлеба ни куска, так и в тереме тоска;

а хлеба край, так и под елью рай.

Из всех чудес света есть одно, малая доля которого перевесит все остальные, — это хлеб. В молитвах всех религий второе имя после бога — имя хлеба.

Поговорим о хлебе. Том самом, который ты видишь на столе ежедневно и, конечно же, не воспринимаешь как нечто исключительное.

Хлебные колосья старше человека миллионов на 10—20.

История хлеба важнее историй войн и революций, потому что в том, как человек бросал зерно в землю, как ухаживал за посевами, как убирал урожай, молол зерно в муку, выпекал хлеб, отразилась не только очень древняя материальная культура, но и духовная, связанная с самыми сокровенными обрядами и ценностями, то есть то, что мы называем святынями.

Сегодня весь процесс производства хлеба упрятан в машины: сеялки, комбайны, элеваторы хлебозаводы. В системе сложной техники этот процесс понятен только специалистам. Но для каждого человека важно знать истоки всего, что составляет основы его жизни, и вот он обращается к прошлому, находя в отношениях предков своих к хлебу и земле ответы и на многие сегодняшние вопросы. Ведь в тех внешне простых, как сказали бы сегодня, производственных процессах, в земледелии прошлого мы ярче видим живого человека с его страстями, желаниями, молитвами.

Человеческая цивилизация начиналась с трудов земледельца, этой древнейшей профессии на земле. Языческий мотив прозвучал уже в наименовании — з е м л е д е л е ц, в нем составляющее — имя планеты, будто человек по праву оставлял за собой приоритет в ее создании, отводя богу роль зрителя… Племенам, населявшим донские степи, хлеб был известен более шести тысяч лет назад. При раскопках древних памятников истории находки собственно зерен хлебных культур редки — сохраняются лишь обугленные зерна. Но археологи находят множество орудий и вещей, назначение которых так или иначе связано с хлебом.

Раскопки археологических памятников Нижнего Дона, входивших в границы античной цивилизации, дают уже довольно подробную картину культуры земледелия в этот период. Древние авторы, рассказывающие о донских степях после Геродота, плодородие земель Приазовья отмечали особо, подчеркивая, что «эта земля производит огромное количество хлеба». Зерновой хлеб был основным предметом торговли крупнейшего греко-скифо-сарматского города в тот период — Танаиса и многочисленных поселений в его округе, тянувшихся вдоль берегов Нижнего Дона. Некоторые из них располагаются в черте нынешнего города Ростова. Многочисленные находки дают возможность судить не только о видах культур, но и о конструктивных особенностях печей для выпечки хлеба. Одну из таких печей археологи обнаружили на территории города Ростова на Нижне-Гниловском городище.

Остатки зерен, найденные археологами и исследованные специалистами-палеоботаниками, позволили выяснить, что самыми распространенными зерновыми культурами на Нижнем Дону в античную эпоху были пшеница, ячмень, просо и рожь. Большие запасы зерна хранились в зерновых ямах. Такие подземные зернохранилища при раскопках городищ на Дону встречаются повсеместно. Они устраивались внутри жилых помещений, во дворах, в подвалах. Стенки ям часто обмазывались глиной и обжигались. После засыпки зерном хранилища тщательно закрывали. Низкая температура подземелья во много раз замедляла биологические процессы, обеспечивая хорошую и длительную сохранность зерна.

Самый древний хлеб — памятная с детства каша. На Украине любят пшенную кашу, в Англии — овсяную, русские предпочитают гречневую, молдаване и абхазцы — мамалыгу, кукурузную кашу. Кашу можно сварить так, что можно нарезать ломтями, как хлеб. Так делают в Абхазии, очень вкусно с ломтиками сыра.

Но такой хлеб долго хранить нельзя. Поэтому позднее люди придумали изготовлять из муки лепешки. Вначале пресные — они были главным хлебом человека до недавнего времени. Затем изобрели дрожжевой хлеб, тоже известный не одну тысячу лет, но вошедший в массовое употребление со средневековья.

Позднее хлеб выпекали из двух частей: верхний в виде лепешки накладывался на более массивный нижний. Такая форма хлеба сохранилась в Греции до наших дней и в церковной просфоре.

* * *

В XIX веке хлебопашество — основа хозяйственной жизни Дона. Строки старинных документов о хлебе звучат как эпическое повествование:

«Но если на кого выйдет, за повреждение хлебов и трав, без необходимой нужды, жалоба в то время виновник всему, яко неблагомыслящий общей пользе, сопряженной с жизнью человеческою, будет отвечать строго…». «Сопряженный с жизнью человеческою…» Строки из приказа донским полкам, подписанного атаманом Платовым в апреле 1807 года.

За столетия сложилась многообразнейшая символика традиций и обрядов, связанных с хлебом.

Первый человек, посетивший дом в день Нового года, осыпается зерном. У всех народов Европы одинаково распространен обычай осыпать зерном, горохом или орехами жениха и невесту: «Житом посыплет, чтобы жить хорошо…». Ни один праздник не обходится без подчеркнутого благоговения к хлебу. Хлеб ставится в центре самого изобильного пиршества, здесь он — символ благополучия и богатства. «Хлеб-соль!» — приветствовали на Руси гостя, усаживая за стол с разнообразными блюдами.

Яркая аграрная основа в одном из древнейших народных праздников колядования. Праздник этот новогодний, в нем много игр, песен. Из собственного детства запомнилось, как ранним утром, еще затемно, мы, хуторские подростки, разделившись на группы по трое-четверо, ходили по домам с колядками. Переступив порог, обсыпали зерном красный угол, хозяев, домашнюю птицу, при этом пели — хором, слаженно, стараясь как можно громче: «Сеем, сеем, посеваем, с Новым Годом поздравляем, со скотом, с животом, со пшеницею-овсом…» Затем величали хозяина и хозяйку. Нас одаривали сластями. И не дай бог обойти колядованием какой-нибудь дом — для хозяина это оскорбление и знак неблагополучия.

Конец ознакомительного фрагмента.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я