Рёв изюбря, свист пятнистого оленя, крик дикой
козули и пронзительное взвизгиванье бурундука– всё это стало мне знакомо.
– На охоту, – отвечал он. – Моя хочу один
козуля убей – надо староверу помогай, у него детей много. Моя считал – шесть есть.
Ведь, даже так бывает, что летящий орёл роняет из когтей
козулю как раз около того, кто ждёт пищи…
– И посмотри там, дева, в охотке пороху да дроби. Оно и стрелять уж с какой поры не стреляю, а про запас иметь надо. Может, по весне
козуля в огород заскочит.
Ему показалось, что глаза
козули в этот момент были обращены в себя.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: насбирать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Стоили
козули от копейки до рубля, но наиболее вычурные изделия кондитеров могли достигать цены в 10 рублей и более.
Одна
козуля упала, другая отбежала немного и остановилась.
Холмогорские и мезенские
козули изготавливались из ржаного теста, а затем поливались сахарной глазурью – белой или цветной (чаще – розовой) и украшались сусальным золотом.
Хвост очень заметён, когда
козуля бежит, сильно вскидывая задом.
Какой ребёнок не получит в подарок
козулю – маленький пряничек в форме диковинного зверя или птицы?
Окраска тела у
козули летом тёмно-ржавая, зимою – буро-серая.
Любимым местопребыванием
козули являются лиственные леса, и только вечером она выходит пастись на поляны.
Убегая в испуге,
козуля может делать изумительно огромные прыжки через овраги, кусты и завалы буреломного леса.
Любопытно, что
козуля охотно мирится с присутствием других животных и совершенно не выносит изюбра.
Охотники неоднократно замечали, что как только на солонцах побывали изюбры,
козули покидают их на более или менее продолжительное время.
В детстве бабушка пекла
козули, тёмное печенье с белым рисунком и вкусом корицы.
И между страниц был положен рецепт архангельских
козуль под названием «Рождественные пряники».
Но разве оно может на что-нибудь рассчитывать при таком короле, за которым его советники должны ежедневно отправляться в новый охотничий округ, в глазах которого цифра убитых
козуль важнее цифры государственного дефицита, и который, обливаясь потом, изобретает замки, предохраняющие от воров его гардеробные шкафы, но не спасающие от них его государство.
Я научилась делать и печь свои первые
козули у своей прабабушки.
Кажется, нет ничего сложного в изготовлении
козуль.
Даже женихи невестам дарили
козули – дорогие, искусной работы.
Сибирская
козуля (Capreolus pygargus Pal.) крупнее европейской.
Пряники, сплошь залитые глазурью, ничего общего с традиционными
козулями не имеют.
Часть
козуль скармливали скоту: «Чем больше испечёшь фигурок животных, тем здоровей будет скот в доме и больше приплода».
Поморский старинный рецепт
козуль был примитивен.
Славильщиков одаривали пирогами, шаньгами, ржаными
козулями, калачами (ржаными и крупитчатыми, то есть из лучшей пшеничной муки: белой и самого тонкого помола), витушками (архаичное обрядовое печенье в виде спирали) и пряниками, баранками, а также мукой и деньгами.
Кто-то и
козули расписные печёт.
Когда лев голоден, он точно знает, что справиться с голодом поможет
козуля, зебра т. д.
Традиционная форма
козуль – олень, котик, ангелочек, петушок, колокольчик, звёздочка.
Напрактиковавшись на них, тигрята обратили своё внимание на более крупных животных: молодых
козуль, горалов, кабаргу и барсуков.
Но среди пряников-козуль никогда не было разгонных – потому что северный народ очень гостеприимный и радушный и всегда предложит чашечку чая с вкуснейшими
козулями.
И во мне крепла любовь к пряничному делу и восхитительным
козулям.
В старину к подаренным
козулям поморы относились бережно.
Не только ёлку украшали
козулями в качестве символических даров.
Существует три вида
козуль: холмогорские объёмные (напоминающие глиняные фигурки), каргопольские козули-тетеры и расписные плоские козули-пряники.
И выглядят теперешние
козули как настоящие игрушечки!
– В
козули никогда не идёт всё яйцо, а только желток.
– Имбирное тесто почти сразу же готово к приготовлению, а тесто для
козуль нужно, как минимум, сутки выдержать под плёнкой в холодильнике.
Расписывают
козули сладкой глазурью.
Издревле цветовую палитру
козуль составляли белый и розовый цвета.
В
козули кладут только свежую соду и только в нужной пропорции.
При замесе
козуль на муке высшего сорта это будут уже другие пряники.
Конечно, это не все способы испортить северные пряники. Но лучше знать, как выглядят правильные
козули и наслаждаться их вкусом.
А теперь подумайте, сколько стоит весь этот набор удовольствий, чтобы создавать красивые и ароматные
козули (все цены есть в интернете).
Как же выбрать
козули, которые будут красивыми, вкусными и полезными?
Козуля ароматна – она пахнет корицей и ещё чем-то очень вкусным.
И чтобы не растеряться, а получить наслаждение от поедания
козули, прочитайте несколько практических советов.
Если хотите смягчить
козулю – положите пряники вместе с долькой яблока на 3-6 часов в целлофановый пакет.
– Если
козуля трёхмерна, то перед поеданием её надо разобрать на части.
– Как долго хранятся
козули?