Есть на Поморском севере уникальное лакомство, самые нарядные в мире пряники – козули.Именно о них в этой книге расскажет вам потомственная архангельская пряничница.– История козуль- Особенности рецепта- Польза- Сравнения- Поморский колоритИ даже словарь Поморской пряничницы погрузят вас в атмосферу сурового, морозного и в то же время творческого и радушного русского севера.А еще, вы точно захотите попробовать эти вкусные и ароматны пряники – козули.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Архангельские козули предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Старинный рецепт козуль
Мало кто знает, что первые козули были фигурками из пресного теста, которые лепили на Новый год, только славянский, который совпадал с праздником урожая и наступал в сентябре. А уже потом козули начали печь зимой — и стали эти милые пряники символом нашего, православного Рождества. Впрочем, обо все по порядку.
Существует три вида козуль: холмогорские объёмные (напоминающие глиняные фигурки), каргопольские козули-тетёры и расписные плоские козули-пряники. Последние, архангельские козули появились на Русском Севере когда туда пришли сахар и пряности (корица и гвоздика), то есть они стали доступны простым людям, а не только богатым и знатным. Случилось это не раньше XVIII века.
Поморский старинный рецепт Козуль был примитивен:
Шаг 6. Запекать в печи или духовке в течение часа, потом окунуть в кипяток, потом запекать еще 20-30 минут. Обваривание и запекание повторять пока козули не станут твердыми и глянцевыми. Остудить.Ингредиенты: Ржаная мука Вода Соль Шаг 1. Постепенно добавляя муку в воду нужно замесить крутое тесто. И посолить его. Шаг 2. Тесто вымесить очень тщательно. Сделать из него колбаску. Шаг 3. Дать тесту вылежаться ночь, можно держать его в холодильнике и дольше. Шаг 4. Перед лепкой тесто нужно размять и нарезать на небольшие кусочки. Шаг 5. Слепить козулю-оленя, постепенно вытягивая из основного кусочка голову, ноги, рога.
Этот результат уже довольно далек и теперь козули сладкие, красивые, готовятся на жженом сахаре с большим набором специй и ингредиентов. Настоящие игрушечки.
Сейчас рецепт очень отличается и вот три главных отличия:
1. Современные Козули сладкие и готовятся на массе жженого сахара. это придает им темный цвет и яркий вкус и нежный карамельный аромат.
2. Сейчас кроме ржаной муки можно добавить любую с небольшим содержанием клейковины. Главное — нельзя добавлять высший сорт и еще важнее — не переборщить с мукой. Лучше не доложить ее при замешивании теста.
3. Самое важное отличие — специи. Если раньше ничего кроме соли туда не клали, то теперь у каждой хозяйки свой рецепт смеси специй. Чаще всего это Корица и гвоздика, но можно что-то добавлять или менять.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Архангельские козули предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других