Архангельские козули

Вероника Толпекина, 2023

Есть на Поморском севере уникальное лакомство, самые нарядные в мире пряники – козули.Именно о них в этой книге расскажет вам потомственная архангельская пряничница.– История козуль- Особенности рецепта- Польза- Сравнения- Поморский колоритИ даже словарь Поморской пряничницы погрузят вас в атмосферу сурового, морозного и в то же время творческого и радушного русского севера.А еще, вы точно захотите попробовать эти вкусные и ароматны пряники – козули.

Оглавление

Секреты моей бабушки

Кажется, нет ничего сложного в изготовлении козуль. Замеси тесто, налепи фигурок и ставь их в печь, но это только на первый взгляд всё так просто. Козули должны быть вкусными и пропечёнными, без щербинок и, конечно, не подгоревшими. Помню еще из детства, как моя прабабушка всегда осматривала каждую коровушку, толстушку — утицу, стройного олешка. И если замечала трещину какую, неровность или пятнышко подгоревшее — в сторону откладывала. Потому что не только по вкусу, но и по внешнему виду судили поморы об умениях мастерицы.

Расписывают козули сладкой глазурью. Издревле цветовую палитру козуль составляли белый и розовый цвета. Белый цвет — это цвет зимы и снега, розовый — цвет северного сияния и солнца, цвет пряника — цвет земли и дерева. Роспись пряников состояла из самых простых элементов: точки, крестики, волнистые линии, они наносились с помощью палочки.

Когда прабабушки не стало в ее вещах нашлась старинная кулинарная книга. Еще 1900 года. Страницы были пожелтевшие, в пятнах от продуктов. Рецепты написаны дореволюционным алфавитом. На полях было много пометок — прабабушка была грамотной из благородного рода. И между страниц был положен рецепт Архангельских Козуль под названием Рождественные пряники. Именно по этому рецепту, не отступая ни на шаг я пеку и свои"Рождественные пряники" — Козули.

Конечно, весь секретный рецепт рассказать не могу, но несколько секретных ингридиентов раскрою.

Готовый пряник имеет рождественский, в меру пряный вкус. И аромат корицы и гвоздики!Северная Козуля получается хрустящей, но в то же время ломкой и нежной за счет правильных пропорций и качественного сливочного масла.

Весь секрет в балансе специй — для этих пряников подобран букет из 5 видов специй, в том числе гвоздика и корица. Так что в готовом прянике они не"кричат", а мягко"шепчут", оставляя после себя приятное послевкусие.

Еще я использую премиальные, дорогие специи с ярким натуральным ароматом.

Есть еще один важный ингредиент — святая вода. Так что желания, загаданные на Новый год и Рождество с этим подарком — сбудутся.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я