Карта слова «когнитивистика» примеры предложения

Предложения со словом «когнитивистика»

Каждое новое открытие в области когнитивистики отодвигает эту концепцию как рабочую гипотезу всё дальше и дальше.
Без экспериментальных ресурсов когнитивистики ни наблюдать, ни объяснить эти процессы не получится.
Казалось бы, биология развития не имеет отношения к проблемам когнитивистики.
Сверхобобщением в когнитивистике называют безосновательный перенос характеристик частных или даже единичных случаев на обширный опыт.
UX – дисциплина, связанная с опытом пользователя при взаимодействии с продуктом или игрой, – во многом опирается именно на достижения когнитивистики.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: всплёскиваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Когнитивистика находится на пересечении ряда областей, исследующих природу разума.
Прежде чем перейти к более подробному обсуждению того, как когнитивистика связана с изучением иностранных языков взрослыми, нужно определиться с терминологией.
В когнитивистике случаи повреждения мозга – это природные эксперименты.
В целом эта книга служит введением в игровой UX и прикладные аспекты когнитивистики в видеоиграх.
За последние десятилетия когнитивистике удалось обнаружить, что мы, сами того не осознавая, становимся жертвами инстинктивно присущих нам особенностей мышления, которые препятствуют ведению творческого, объективного, всестороннего и точного анализа.
Представляется, что чрезвычайно сложные, часто интуитивно обусловленные метафорические процессы не могут быть адекватно объяснены лишь в терминах когнитивистики, которая рассматривает любоесуждение или рассуждение исключительно как «познание».
С точки зрения психодинамического подхода в когнитивистике процессы, вызывающие проблемы и болезнь, являются результатом «малоадаптивного» знания – формы знания, не пригодного для адекватного, успешного взаимодействия с действительностью (Koukkou, Lehmann, 1998, S. 198).
И если первые, в какой-то степени могут быть формализованно описаны, например, классическими эконометрическими методами или приёмами, то вторые требуют подключения неклассических подходов, например, панпсихизма, квантовой когнитивистики и семантики.
Исследования по когнитивистике подтверждают эффективность методологии GTD.
В этой книге вы найдёте различные упражнения, примеры исследований, инструменты для развития умственных способностей и результаты захватывающей работы, проведённой на стыке когнитивистики и практической деятельности.
Рассматривая собственные возможности в общем пространстве когнитивистики, каждая из них осознает относительную ограниченность и неполноту своей экспериментальной базы.
Следовательно, лишь при условии привлечения исторической науки когнитивистика может получить адекватный своим целям объект.
Вопрос о познавательных возможностях исторической науки оказывается ключевым для всего научного сообщества, для перспектив развития когнитивистики.
Систематически препарируя наши ментальные алгоритмы и мозговые механизмы, современная когнитивистика придаёт новый смысл знаменитому сократовскому изречению «Познай самого себя».
Ориентация на проблематику когнитивистики актуализирует в каждой из наук специальное рассмотрение научной методологии и особенно её эмпирического обоснования.
Со времени возникновения понятия когнитивистики конкретные науки не могут оставаться и не остаются неизменными.
Традиционная связка «язык-мышление» как обозначение исследовательского пространства для когнитивистики недостаточно, оно односторонне.
Преодолев земное притяжение логоса, он вывел математизацию в априорный, пустой и чистый разум-космос, в силу чего его можно считать первым представителем нигитологии каккреативного меонизма,т. е. сверхъестественным идеалистом-конструктивистоми… философским основателем когнитивистики.
Назвав двадцать первый век – веком когнитивистики и победы интеллекта, учёные даже не предполагали, каких на самом деле масштабов достигнет наука всего за несколько лет.
Это три фундаментальных органона – математика, семиотика и морфология, – которым подыгрывают также выходящие за пределы отдельных дисциплин когнитивистика, компаративистика, синергетика, а также системные и трансдисциплинарные исследования.
На основании некоторых таких фактов возникла даже сравнительно недавняя научная дисциплина под названием когнитивистика.
Этот исходный пункт в подходе когнитивистики к изучению психики человека звучит так:идеальный мозг не имеет никаких ограничений на приём, переработку и хранение информации, предполагается также, что идеальный мозг автоматически выделяет все потенциальные закономерности в предъявляемых сигналах.
Ниже мы узнаем, что обо всем этом говорит когнитивистика и наука об искусственном интеллекте.
То же верно и для различных ответвлений когнитивистики: постепенное растекание функций познания и их закрепление за телом в целом (включая мозг: «отелеснённое» сознание) и за языком (когнитивная лингвистика), с одной стороны, «закрывают» едва ли не всю повестку дня, прежде составлявшую суверенное достояние философии (гносеология), а с другой – лишают картезианского субъекта остатков его власти над собственным сознанием, размывают cogito и выводят его из-под власти субъекта.
Аллергия на эволюцию в социологии и когнитивистике стала, на мой взгляд, препятствием для понимания главного.
Когнитивистика позволяет нам понять, что делает возможным существование мышления и каким мышлением мы обладаем.
С началом эпохи когнитивистики интеллект стал доступным для понимания.
При этом люди забывают, что когнитивистика достигла того, чего достигла, отчасти именно потому, что философами XVII века были подняты определённые темы, а главное – люди не желают учиться на опыте прошлого.
Эффект заочного очарования подробно описывает популярная в современной когнитивистике теория «структуры предикативного кодирования».
Модель сознания, к которой я буду обращаться, – это синтез когнитивистики, аффективной и когнитивной нейронауки, социальной и эволюционной психологии и других наук о человеческой природе, которые я анализировал в книгах «Как работает мозг» (How the Mind Works), «Чистый лист» (The Blank Slate) и «Субстанция мышления» (The Stuff of Thought).
То, что мы обозначили в начале главы, вызываемое гормонами – кратковременно. Это одна из причин, почему мы переходим в разряд когнитивистики и психологии.
Когнитивистика напрямую связано с сознанием, буквы формируют слова, слова предложения и концепции, а наше сознание опирается на эти нарративы чтобы выстроить собственную модель сознания, индивидуальную и не похожую на других, при этом часто используется один и тот же контент, поэтому и человеческое сознание преимущественно систематизировано и уплотнено до классификаторов.
Весь этот биотехнологический прорыв вместе с кибернетикой, прикладной когнитивистикой и энерготехнологиями породил новую социально-политическую парадигму.
Мы почерпнули данные из соответствующих исследований в области когнитивистики, а также использовали собственный опыт преподавания, исследований, изучения языков, работы и поездок за границу.
Проводя параллель между алгоритмами для техники и алгоритмами для людей, нам также следует обратиться к научным ресурсам когнитивистики, математики, экономики и других наук.
Эта книга освещает результаты недавних революционных исследований в области когнитивистики, когнитивной нейробиологии и нейровизуализации – научных направлений, которые во время написания первой книги только зарождались.
Их объединяет сама проблема и поиск взаимодействия в её исследовании, в силу чего эти новые науки и подходы носят название когнитивных, т. е. формирующих общее исследовательское пространство когнитивистики.
Практически все приёмы, изложенные в первой части этой книги, направлены на то, чтобы вызвать в мозге понравившегося вам незнакомца или незнакомки такое возбуждение нейронов, которое приведёт к выбросу веществ, вызывающих ощущение душевного подъёма, – в первую очередь, дофамина, – в область мозга, которую когнитивистика называет центром удовольствия или зоной подкрепления.
Вам посчастливилось принадлежать к первому поколению, которое сможет воспользоваться плодами новейших достижений когнитивистики и относительно новой области – эволюции развития (developmental evolution).

Сочетаемость слова «когнитивистика»

Значение слова «когнитивистика»

  • Когнитивистика (когнитивная наука) (лат. cognitio — познание) — междисциплинарное научное направление, объединяющее теорию познания, когнитивную психологию, нейрофизиологию, когнитивную лингвистику, невербальную коммуникацию и теорию искусственного интеллекта. (Википедия)

    Все значения слова КОГНИТИВИСТИКА

Цитаты со словом «когнитивистика»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «когнитивистика»

Когнитивистика (когнитивная наука) (лат. cognitio — познание) — междисциплинарное научное направление, объединяющее теорию познания, когнитивную психологию, нейрофизиологию, когнитивную лингвистику, невербальную коммуникацию и теорию искусственного интеллекта.

Все значения слова «когнитивистика»

Синонимы к слову «когнитивистика»

Сочетаемость слова «когнитивистика»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я