Предложения со словом «гносеология»

Он ставит философии проблему гносеологии (теории познания) и проблему этики, нравственной философии.
Его главная работа «Обоснование интуитивизма» посвящена вопросам гносеологии.
С точки зрения гносеологии наби древности идентичны имамам; они также слышали ангела во сне (мухаддасун, те, с кем говорили ангелы).
Мы только выделим исходные моменты данной части христианской гносеологии, представленной в работах русских религиозных философов.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное меховой в отрывке:

После продажи имущества в помещении, которое занимал ресторан, открылся большой меховой магазин.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Отношение между верой и гнозисом вообще принадлежит к тончайшим вопросам религиозной гносеологии.
Разумеется, вопросы онтологии и гносеологии получат отражение и в большей или меньшей мере будут анализироваться в других темах.
Однако в советской философии эти основы стали интерпретироваться как исчерпывающее содержание марксистской гносеологии.
Вот какой становится новая гносеология, оставившая «субъект-объектные отношения» и обратившаяся целиком к человеку.
Этот рефлекторный вопрос религиозной и научной гносеологии и возник лишь в природном бытии и для природного бытия, в душевном человеке и для душевного человека.
В терминах идеалистической гносеологии это есть отношение логического к психологическому.
Действительно, в рамках гносеологии может быть множество теорий познания.
Парадоксально, но в то время даже гносеология на философском факультете была идеологически опасной.
Обобщённым описанием этих действий занимается гносеология, она же эпистемология, или учение о методах познания в традиционном смысле.
Подчас самому заурядному случаю он спешит придать бескрайний размах, прослеживает его подобия на материале искусства, гносеологии, науки, экономики, истории и в довершение возводит в ранг всеобщего закона.
Гносеология и есть юриспруденция в познании, формалистика, законничество.
Поразительный, по-своему даже курьёзный, историко-философский факт состоит в том, что утверждение, отдающее приоритет гносеологии перед этикой, само имеет этический, а не гносеологический статус.
Именно это заставляет учёных, вместо простого и ясного слова «познание», употреблять замысловатые термины: гносеология, когнитивность, эмпиризм и т.
Если гносеология есть наука о ценностях, то принцип критицизма требует предварительной гносеологии этой науки о ценностях, т.
Потом потребуется гносеология гносеологии гносеологии и так ad infinitum.
Антропология или, точнее, антропологическое сознание предшествует не только онтологии и космологии, но и гносеологии, и самой философии познания, предшествует всякой философии, всякому познанию.
Востребованной оказалась в первую очередь гносеология, вроде бы не стремящаяся непременно обращаться к особенно злободневным темам.
Козлова, — атакже недостаточность материалистической гносеологии и отсутствие оной в позитивизме естественно заставили не только философов, но и естествоиспытателей, стремящихся к цельному мировоззрению, вновь обратиться к философии.
Не меньше примеров совмещения одним философом интереса к онтологии, гносеологии, социальной философии, этике.
Тогда мы имеем гносеологию — учение о познании, или же праксиологию, если речь идёт о практическом аспекте взаимодействия материального и идеального.
Подобное исследование необходимо для гносеологии любых проявлений правового действия.
Гносеология строения международного права требует специального, «особого подхода и осмысления», и поэтому общетеоретические данные о системе права в этой области должны применяться с учётом того, что она являет собою самостоятельную правовую систему.
Но, вместе с тем, указывается на то, что гносеология внутреннего строения наднационального права предполагает в первую очередь исследование данных о «возможностях его отраслей».
Думается, что этот факт не способствует общей надлежащей правоведческой гносеологии.
Речь идёт о системной роли данных (как, впрочем, и иных) юридических источников права, об их значимости для гносеологии системы права.

Значение слова «гносеология»

  • ГНОСЕОЛО́ГИЯ, -и, ж. Теория познания — философское учение о возможности познания мира человеком, критерии истинности и достоверности познания. [От греч. γνω̃σις — знание и λόγος — учение] (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ГНОСЕОЛОГИЯ

Цитаты со словом «гносеология»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «гносеология»

ГНОСЕОЛО́ГИЯ, -и, ж. Теория познания — философское учение о возможности познания мира человеком, критерии истинности и достоверности познания. [От греч. γνω̃σις — знание и λόγος — учение]

Все значения слова «гносеология»

Синонимы к слову «гносеология»

Сочетаемость слова «гносеология»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я