Практическое руководство для мам. Том 3. Настольная книга мамы создана иммунологом

Лада Пшеничная

В этой книге каждая мама найдет для себя адекватный, обоснованный и подтвержденный опытом совет в любой ситуации, касающейся здоровья ребенка. Настоятельно рекомендовано автором пользовваться данным справочником после детального изучения 1-го и 2-го томов серии о детском иммунитете. Книга не заменяет консультацию вашего семейного педиатра, а является информативным и разумным дополнением к его ведению. Наилучший результат рождается в доверительном содружестве маминой интуиции и доктора.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Практическое руководство для мам. Том 3. Настольная книга мамы создана иммунологом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ГЛАВА 3

Почему бывают часто болеющие дети и как им помочь.

«Факторы риска частых ОРЗ чрезвычайно разнообразны. Их делят на эндогенные (недоношенность, морфофункциональная незрелость, гипотрофия, анемия, рахит, последствия перинатальной гипоксии, диатезы, энзимопатии, дисбактериозы, очаги хронической инфекции) и экзогенные (интенсивная циркуляция множества респираторных вирусов и бактерий в городской среде, низкий уровень социально-экономического благополучия и культуры, раннее начало посещения детских учреждений, экологические нарушения, нерациональная терапия и т.д.). Но эти факторы реализуются через снижение иммунологической реактивности организма и локальных механизмов иммунитета. Потому так важно озаботиться именно этим, мир — не кювез и от всего уберечь ребенка неввозможно. Но возможно поддерживать рабочий иммунитет.

Не более 1,5% часто болеющих детей страдает от первичного ИДС, главным образом его легких парциальных или транзиторных форм (селективная недостаточность IgA, транзиторная гипогаммаглобулинемия раннего возраста).

Главные признаки иммунной недостаточности — тяжелые бактериальные (реже грибковые, очень редко — вирусные) инфекции с хроническим течением и отсутствием тенденции к самоизлечению.

У часто болеющих детей могут встречаться иммунные нарушения, однако, как правило, они нестойки и хорошо компенсированы другими звеньями иммунитета. (От меня — до поры до времени)

Мобилизация иммунной сопротивляемости часто болеющих детей, дает эффект-иммуномодулирующая терапия остается методом выбора лечения часто болеющих детей.

От 20 до 40% случаев частых «ринитов» и «бронхитов» у детей связаны с аллергией, т.е. диагноз «часто болеющий ребенок» у этих детей ошибочен — дети страдают аллергическим ринитом и/или бронхиальной астмой. Для этого тут написала отдельную главу.

У детей выявлялось:

• cелективный дефицит IgA и/или IgG;

• недостаток секреторного IgA;

• дизиммуноглобулинемия;

• снижение абсолютного количества В-лимфоцитов;

• незначительное снижение различных параметров иммунограммы — CD3, CD4, CD16;

• сниженный фагоцитоз;

• нарушение процессов интерферонообразования;

• сниженный синтез лизоцима;

• снижение функциональной активности нейтрофильных лейкоцитов;

• повышение уровня общего IgE.

А в некоторых исследования у часто болеющих детей были выявлены нарушения ферментных систем на уровне клетки (снижение активности миелопероксидазы и повышение активности щелочной фосфатазы) и мукоцилиарного клиренса. А вот это говорит нам о том, что еще и не верная работа ЖКТ нарушает иммунитет.»

М.Н.Ярцев, К.П.Яковлева, М.В.Плахтиенко провели исследование и доказали это.»

Безусловно, такие вопросы нужно решать с иммунологом, желательно натуропатом. Поэтому тут я напишу вам о том, что доступно пониманию мамой не медиком.

Почему вообще простуды бывают? Ведь говоря о ЧБД, речь как правило, ведется именно о них. Более серьезные патологии я не стану «лечить» на страницах книги.

1. Дренаж токсинов — попытка организма вывести патогены, можно сказать — это защита от более тяжких недугов. Для полного понимания нужно изучить и гомотоксикологию. В норме токсины выходят естественным путем — через органы выделения. Если они не справляются так как токсинов очень много, или к примеру, кишечник не в порядке, то и возникают простуды. Тут нужен детокс, пересмотр меню.

2. Инфекция (готовность реципиента — слабый местный иммунитет, общий, холодный организм, токсичный организм). То самое нарушение дош и начал, о котором писала выше. И снова речь о меню, также натуральные восточные средства, способные и выровнять дисбаланс, и помочь устранить протечки.

3. Психосоматика, а также сочетание двух или всех трех причин, что часто бывает. В первую очередь — дефицит материнской любви, который объясняла выше.

4. Скрытые выгоды мамы (несознаваемые чаще всего) иметь часто болеющего ребенка.

5. А с точки зрения Германской новой медицины, слизистые оболочки реагируют на конфликты, связанные с территорией и различные страхи.⠀, так называемых, простудных заболеваний могут быть две причины. ⠀

Страх, что идёт эпидемия гриппа, и все заболеют, а значит, заразят других. Поэтому, надо бы сделать прививку, но слабо верится, что она поможет.⠀Так вот, мозгу, чтобы избавиться от страха перед эпидемией гриппа, проще заболеть и тогда уже человеку нечего бояться.⠀В этом случае ребенок «читает» страхи мамы, особенно за него и берет их себе.

Вторая причина — территориальные конфликты. Когда нарушается территория человека, в том числе метафорическая, и он заболевает. Например, кто-то чужой дышит моим воздухом, посягает на мою территорию, а я ничего не могу с этим поделать.⠀Касается многодетных.

Множество страхов и территориальных конфликтов становятся причиной простудных заболеваний. Когда конфликт близится к завершению, слизистым нужно восстановиться до начальной нормы. Это делается с помощью вирусов.

Природа запрограммировала нас так, что слизистые восстанавливаются с помощью вирусов. Поэтому, для выздоровления, организму необходим вирус. И если его в организме нет, то он привлекается со стороны. Наша медицина называет это эпидемией и настойчиво призывает всех делать прививки от гриппа.⠀

Если у ребенка постоянные простуды — ищите рецидивирующий конфликт и разрешайте его. Если вам интересно — изучите подробно Новую Германскую медицину, это очень меняет обычные предсавления.

6. Нейропсихологические причины — дисбаланс полушарий мозга и перегрузка ствола мозга. Обычно это случается, когда детей « переразвивают» и это как раз был мой случай. Я не против раннего развития, но нужно наблюдать за состоянием ребенка. Признаки:

Агрессия (мой добрый Юрочка вдруг укусил Андрюшу в спину)

плохое запоминание;

непонятная и сбивчивая речь;

зеркальное написание букв и цифр;

сложности в описании действия, изображенного на рисунке;

Межзубная дизартрия (у моих обоих сыновей была)

Отказ от ползания (тоже было у обоих)

Частые болезни (им то я и удивилась)

Аллергии (были проявления, хотя мои дети не была аллергиками)

Шизоподобные состояния

сложности в общении с ровесниками;

проблемы в написании диктантов или переписывании текстов.

Нам тогда помогла Захарова Ольга Юрьевна и Анна Семенович через простые нейропсихологические упражнения и запрет на форсирование развития. А не сделай я этого — наверное бы боролась с «инфекциями», которые были совсем ни при чем.

7. Детские коллективы. О них тут отдельная глава впереди, ибо они провоцируют все виды стрессов, бед и болезней, которые только можно себе представить.

Не существует простуды как диагноза, это зеркало общего состояния. Это сигнал к действию по пересмотру образа жизни и мировосприятия.

Поэтому правила здоровой жизни:

Готовь сани летом, например к осени нужно провести детокс и настроить иммунитет, а за лето нужно окрепнуть и закалиться. Это превентивный подход.

Живи согласно своим конституциям и генетическим данным, а также учитывай текущую индивидуальную ситуацию.

Лечись едой и натуропатией (Аюрведа, ТКМ, фито, аромо)

Сохраняй ресурсную позитивную настроенность и концентрированность

Не перегружайся физически и эмоционально, выключи и «яжемать» и синдром отличницы, и заодно отстань от ребенка.

Разгреби свою психосоматику, а после семи лет — и ребенка тоже, порой отдельно от своей.

Подробнее о методах:

Климатология по четырем конституциям. Методы закаливания и вход в него летом. Сентябрь — паразитарная чистка и вывод холодных слизистых продуктов, злоупотребленных летом. Возможность выйти на индивидуальное меню и питание по Иммунохелс. Бездрожжевой протокол. И это каждый год.

Продукты которые согревают:

С точки зрения затрат энергии на переваривание продуктов: Жиры и углеводы (например, масла и мёд) согревают. Поскольку температура пищи в основном близка к температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства в полной мере, можно только длительное время принимая один и тот же продукт. Но специи работают мгновенно.

Хорошо усваивается организмом нерафинированные растительные масла. Они содержат витамин Е, оказывают положительное влияние на клетки и капилляры.

Недостаток жиров проявляются в холодную пору: мёрзнут ноги и руки, возникают дерматиты, дети растут медленнее. Но жиры в малых количествах — необходимы, в больших — вредны. Норма взрослого человека — одна чайная ложка масла в день. Лучше всего из нерафинированных масел — зарекомендовали себя льняное, оливковое, кунжутное, кедровое-лучше подобрать по конституции и согласно иммунохелс.

морковь, брюква репа и пастернак хорошо усваиваются, приносят тепло и дают много энергии. Это зимняя пища. Источником углеводов, минеральных веществ и витаминов является тыква. Она дает чувство сытости и тепло в холодную пору.

Корнеплоды — укрепление почек. (Стихия Воды и плюс врожденный иммунитет)

Капуста, свежая зелень — источник витамина С, кальция и щелочных минеральных веществ.

Грецкие орехи, фундук, каштаны, сухофрукты, чечевица, спельта, зерновые.

различная капуста, зелёный лук, тыква, свёкла и репчатый лук.

— снабжают витаминами и вторичными растительными веществами, которые укрепляют сопротивляемость организма. Подходят для зимы:

Баклажаны, горчица, кориандр (кинза), лук репчатый, лук зелёный, маслины, морковь, перо чеснока, перец красный, петрушка, помидоры, репа, ревень, свекла, сельдерей, тыква, укроп, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок.

Абрикосы, вишни, гранат, груша, черешня, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь сушёный, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук.

Гвоздика, горчичное зерно, кардамон, корица, кунжут, куркума, пажитник (зёрна), перец чёрный, сельдерей (семя), тмин, чеснок.

Гречка, кукуруза, пшеница, отруби. Мёд. Чечевица красная и чёрная.

Лекарственные травы на утро: анис, аралия, бадьян, боярышник, гвоздика, жостер слабительный, календула, калина, кардамон, клевер луговой, корица, крапива, лён (семя), розмарин, ромашка, тмин, фенхель, шалфей, шиповник, эвкалипт.

Не есть в холодное время года и холодным конституциям:

Овощи, которые содержат слаботоксичные алкалоиды — томаты, шпинат, кабачки, баклажаны, картофель и некоторые травы. Они способствуют закислению крови, замедляют усвоение кальция, ослабляют кости и зубы. Глютен, Молочка, Сахар (Холод и подкормка дрожжей и паразитов)

Лекарственные травы на вечер: аир, арника, базилик, валериановый корень, девясил, душица, зверобой (про него отдельная информация в четвертом томе), льняное семя, мать-и-мачеха, мелисса, можжевеловые ягоды, мята, полынь, ромашка солодка, сосновые почки, чабрец, шафран, эстрагон

ГОРЯЧЕЕ из специй: корица, перец, карри, табаско, мускат

ТЕПЛОЕиз специй: гречиха, овёс, лук, хрен, базилик, укроп, лавр, тмин, майоран, чеснок

Объяниваем (Янизация) холодное и прохладное. Как? — Горячие специи, вок, добавка гхи. Конечно, в холодное время года или для холодных конституций.

Напишу вам тут адекватные сладости для ваших деток, которые они конечно же любят и в них нуждаются.

Зачем? А потому что детям нужен СЛАДКИЙ ВКУС. По мнению Аюрведы каждый из шести вкусов образован сочетание определенных элементов. Так, соленый вкус состоит из воды и огня; кислый — из земли и огня; острый — из огня и воздуха; горький — из воздуха и эфира; вяжущий — из земли и воздуха; сладкий вкус — из земли и воды. Такое сочетание элементов в сладком вкусе дает охлаждающее воздействие на организм. Сладкий вкус нужен любому типу конституции, так как является главной питательной составляющей пищи. Он способствует росту всех тканей, хорош для растущих детей, — этим и объясняется их тяга к сладким продуктам. Сладкий вкус строит и укрепляет все ткани тела, гармонизирует ум, вызывает ощущение удовлетворенности. Он смягчает и успокаивает слизистые оболочки, увеличивает жизненную энергию и продлевает жизнь.

А сколько? Нам и детям нужен сладкий вкус, но в каком количестве? Оптимальное количество сладкого вкуса зависит от конституции, то есть от преобладания у данного человека той или иной доши. Больше всего в сладком вкусе нуждается Питта, умеренно — Вата и меньше всего — Капха. Избыток любого из вкусов, так же как и его нехватка, может причинить вред при любой конституции. Избыток сладкого вкуса содействует дисбалансу Капхи и способствует таким нарушениям, как тяжесть, лень, простуды, ожирение, чрезмерный сон, потеря аппетита, кашель, диабет и аномальный рост мышц. Сладкий и соленый вкусы мы обычно употребляем в избытке — даже те из нас, кто относится к типу Ваты. За этим добро пожаловать в мой курс Аюрведа для мам — сможете понять и доши ребенка и всё о них.

Но!!! СЛАДКИЙ ВКУС ЭТО НЕ САХАР!

Сладким вкусом обладают все фрукты; овощи, такие как картофель, морковь, тыква, батат, и свекла; молоко, сливочное масло и цельнозерновые продукты, такие как рис и пшеничный хлеб; пшенная каша, и кукурузная каша, травы и специи, такие как базилик, корень солодки, красная гвоздика, корица, стевия, мята перечная, укроп. Даже орехи обладают сладким вкусом. Ну и конечно же мед. Это природные источники сладкого вкуса.

Почему тогда все едят сахар и пичкают детей, отравляя их и часто ведя в диабет и другие серьезные болезни? Потому что ненатуральные источники сладкого вкуса — это сахар и другие переработанные продукты содержат его в высокой концентрации. И получается так, что мы слишком много потребляем ненатуральных сладких продуктов. Из-за этого наши вкусовые рецепторы привыкают к такой концентрации сахара и мы уже не чувствуем сладость других натуральных продуктов.

Надо рассказать — чем сахар вреден? Почему людей так тянет на сладкое? Глюкоза стимулирует синтез серотонина — гормона радости. Поэтому многих и влечёт в стрессовых ситуациях к шоколадкам и конфетам — с ними проще справиться с эмоциональными неурядицами. Кроме того, глюкоза помогает нейтрализовать негативное действие токсинов.

На этом положительное действие белого сахара заканчивается. Зато негативных аспектов, связанных с чрезмерным употреблением этого продукта, самый малый писок: нарушение метаболизма;

снижение иммунитета; повышение риска оказаться жертвой сердечно-сосудистых заболеваний; ожирение; повышение риска заболеть сахарным диабетом; проблемы с зубами и дёснами; дефицит витамина В; аллергия; повышение количества холестерина в крови.

Сахар сродни наркотикам. Нервная система быстро привыкает к сладкому и отказаться от привычных доз продукта очень непросто.

Что делать? Есть сладкое но не сахар!

Когда его есть? Больше всего нам нужен сладкий вкус утром, и это лучшее время для его усвоения, похуже — день, а вечером нежелательно вообще потреблять сладкий вкус. Это связано с возможностью нашего тела к перевариванию пищи в зависимости от времени суток. Так, если на ночь кушать сладости, то они не смогут перевариться вечером и ночью и образуют токсины, которые отразятся в болезнях и лишних килограммах.

Сладкое дается перед едой!!!! Аюрведа прямо говорит о том, что сладкий вкус надо употреблять в первую очередь. В частности мы можем найти вот такой стих в Аштанга Хридая Самхите, Сутрастхана, 8.45:Пищу, которая трудно усваивается и является маслянистой, сладкой, медленно переваривающейся и твердой, такую как биса (стебли лотоса), икшу (сахарный тростник), моча (банан), чоча (кокос), амра (манго), уткарика (сладкие блюда), следует употреблять в начале приема пищи. Пищу, имеющую противоположные качества, следует употреблять в конце, а ту, что имеет преимущественно кислый или соленый вкус, в середине приема пищи.

Вы поняли? Мы не лишаем детей сладкого! Да и себя, любимых).

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ БЕЛЫЙ САХАР И КАК

Мёд. главное не нарваться на подделку. В нем есть полезные вещества — витамины С и В, железо, калий и множество иных микроэлементов. Мёд хорошо справляется с вирусами и бактериями, поэтому его используют в борьбе с заболеваниями.

Именно так к нему и нужно относиться — как к лекарственному средству. От того, что медовые «производители» — пчёлы, продукт не становится менее сладким. Средний процент содержания сахара в мёде — 70%. Количество может доходить и до 85%. Другими словами, чайная ложка мёда (с условной горкой) в этом смысле примерно равна чайной ложке сахара без горки.

продукт калориен. Тем, кто хочет похудеть, стоит ограничивать себя в нём. Вывод такой — употребляя мёд, мы получаем немалую пользу, но не можем полностью избежать вреда. Без фанатизима!

Стевия

Листья растения очень сладкие, хотя их потребление не отражается скачком глюкозы в крови. Огромный плюс этого варианта — в отсутствии побочных эффектов, она полностью безопасна.

Стевия способна подсластить выпечку. Я кладу в напитки таблетку или фильтр пакет. Можно на ней сварить кашу морс и компот. К тому же она полезна для поджелудочной.

Чтобы заменить чайную ложку сахара, нужно:

четверть чайной ложки молотых листьев растения;

стевиозида на кончике ножа;

2—6 капель жидкого экстракта.

Сироп агавы

Агава калорийней сахара. Злоупотребление сиропом ведёт к переизбытку холестерина.. У низкий гликемический индекс — в отличие от сахара, продукт усваивается организмом медленно. Сироп отлично походит вегетарианцам, поскольку на 9/10 состоит из фруктозы.

В виде сиропа агаву пить можно, но только разбавляя водой. В 100 г агавы содержится 60—70 г сахара.

Кленовый сироп

Вместо малополезной сахарозы в «клёне» содержится её альтернатива — декстроза;

большое количество полифенолов и антиоксидантов

большое количество минералов;

гликемический индекс такой же, как и у мёда, но, в отличие от последнего, кленовый нектар не имеет противопоказаний.

Его можно использовать при приготовлении каких угодно блюд. Он не теряет свойств при термообработке.

Пропорции относительно рафинированного сахара как и у сиропа агавы.

Тростниковый сахар

Коричневый аналог белого рафинада производят из сахарного тростника. Энергетическая ценность привычного нам свекловичного сахара и тростникового одинаковы. Если сравнивать степень сладости, то она тоже аналогична. Польза «тростника» — в наличии ряда минералов и элементов, которых нет в рафинированном. Благодаря этому тростниковый сахар помогает регулировать метаболизм, укреплять костную ткань, нормализовать работу ЖКТ, кровеносной и нервной систем.

Сухофрукты и фрукты

Фрукт/ягода Количество сахара (г/100 г плодов)

Финики 69,2 Гранат 16,5 Виноград 16,2 Бананы 12,2

Вишня, черешня 11,5 Мандарины 10,5 Яблоки 10,4

Сливы 9,9 Груши 9,8 Апельсины 9,35 Ананас 9,25

Абрикосы 9,2 Киви 8,9 Персики 8,4 Крыжовник 8,1

Дыня 8,1 Красная и белая смородина 7,3 Грейпфрут 6,9

Арбуз 6,2 Малина 5,7 Клубника 4,6 Лимон 2,5

Сухофрукты

Финики 65 Изюм 59 Курага 53 Инжир 48 Чернослив 38

Лучшая замена сахару в натуральном виде — фрукты, ягоды и сухофрукты. Природа постаралась, чтобы мы получали необходимые элементы в готовом виде. Более того, в природных дарах содержатся вещества, частично нейтрализующие пагубное воздействие «сладостей».

Мои любимые сиропы — финиковый, кокосовый, овсяный. рисовый и амарантовый. Вполне себе вместо сгущенки лью детям на кашу и творог.

Немного о них: Рисовый сироп считается одним из лучших натуральных заменителей сахара. В нем содержатся мальтоза, глюкоза и мальтотриоза. Использовать рисовый сироп можно для приготовления десертов, каш и фруктовых салатов. При нагревании способен образовывать тонкую хрустящую корочку. Единственным недостатком такого подсластителя является высокий гликемический индекс.

Кокосовый сироп имеет менее сладкий вкус. Выпускается он в виде сиропа, либо в виде рассыпчатых кристаллов, состоит из органики и благодаря отсутствию глубинной обработки содержит в своем составе цинк, железо и магний. Кокосовый сироп плавно повышает содержание сахара в крови, а также способствует выработке в организме гормона глюкагона. Именно этот гормон помогает организму сжигать жиры и значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Топинамбур выдерживает тепловые нагрузки, поэтому его можно использовать для приготовления горячих блюд. Он обладает низким гликемическим индексом, а поэтому совершенно не отражается на вашей фигуре. Есть его нужно в ограниченных количествах, но регулярно. Он стабилизирует уровень сахара в крови и снижает потребность организма в инсулине.

А сироп артишока богат инулином, который поддерживает флору кишечника. Такой заменитель сахара имеет очень сладкий вкус и низкий гликемический индекс.

А еще есть порошок лукумы является источником углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Порошок лукумы стимулирует работу иммунной системы, обогащает организм железом и витаминами группы В.

Какао и шоколад лучше заменить на КЭРОБ! Есть порошок, таблетки и плитки. Очень вкусный.

В нашей семье мы используем архат, это идеальная сладость.

Стоит научиться делать домашние десерты, конфетки и ваши детки забудут про чупсы из масс маркетов.

Ну а если ребенка таки тянет именно на белый сахар и химию — вы точно развели дрожжей и паразитов, и это срочное показание на бездрожжевой протокол и паразитарку, которые я провожу.

КАКИЕ ДЕТЯМ ДАВАТЬ ПЕРЕКУСЫ

В идеале — нарезку овощей в ланч боксе. Если хочется сладкого то фруктов.

Полезные очень вкусные пастилу, чипсы в любом количестве можно заказать у Марии Вафиной, ее мастерская Вкусно-откусно давно ждет вас в Вайлдберриз. Протестировано мной.

Разные эко производители давно делают полезные батончики, которые очень вкусные сладкие и полезные.

Искусственные сахарозаменители — а вот этого не надо!

Синтетические заменители для организма не имеют никакой ценности, кроме психологической. Ни один из них не усваивается полностью. Сладкий вкус искусственных альтернатив ведёт к рефлексу — организм ожидает поступления углеводов. «Догадавшись», что его обманули, он потребует нормальной еды — появляется голод.

Особенности некоторых заменителей:

сахарин — содержит канцерогены и способен навредить ЖКТ;

аспартам — приводит к учащению сердцебиения, головным болям, пищевым отравлениям;

цикламат — неплохое подспорье в борьбе с жировой прослойкой, но способен вызвать почечную недостаточность;

сукразит — содержит токсины.

Искусственная замена сахара в десятки и сотни раз слаще столового оригинала. Поэтому при употреблении этих вариантов речь идёт о миллиграммах.

Сахарные спирты — полиолы. Будучи по сути низкокалорийными подсластителями, на химическом уровне полиолы — это спирты.

Польза для организма:

малое количество калорий;

медленное и неполное усвоение — вероятность жировых отложений невелика;

хорошая альтернатива рафинаду для диабетиков — для усвоения полиолов почти не нужен инсулин.

В естественном виде сахарные спирты содержатся в овощах, ягодах и фруктах. В искусственном — во многих продуктах питания (от мороженого до жевательной резинки), в некоторых лекарственных препаратах, средствах гигиены.

Полиолы практически полностью безопасны. Их даже добавляют в средства для ополаскивания рта — компоненты не провоцируют появление кариеса. А сладость спиртов вариативна — в пределах 25—100% от сладости белого сахара. Во многих случаях для получения более яркого вкуса производители комбинируют спирты с синтетическими заменителями — сахарином или аспартамом, надо читать составы.

Иммунитет и микробиота — как это связано? Напрямую. 99% иммунитета находится в кишечнике. Собственно в кишечнике наш второй (или первый?) энтеральный мозг.

Каждый несет в себе экосистему микробов, численно превосходящую общее количество клеток в организме человека с коэффициентом 10 к одному и чей коллективный геном по крайней мер в 150 раз богаче, чем наш собственный.

И состав микробной экосистемы тесно связан с нашим иммунитетом. Помимо защиты нас от инфекций, одной из функций иммунной системы является воспитание, или «выращивание», дружественных микробов, на которые мы можем полагаться в поддержании здоровья. Наши микробы-квартиранты, кажется, контролируют аспекты нашей иммунной функции: они тоже меняют нас, управляют нами, как и верхний мозг.

Есть три общих типа микробиоты у человека. Можете это считать еще одним видом конституций, о которых писала во втором томе.

Clostridium difficile, бактериальный бич больниц, является дальней родственницей доброкачественных микробов «клостридиальных кластеров», которые, играют ключевую роль в здоровье кишечника. Дает раздражительность.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Практическое руководство для мам. Том 3. Настольная книга мамы создана иммунологом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я