1. Примеры предложений
  2. инволюция

Предложения со словом «инволюция»

Эта перестройка сопровождается выработкой принципиально новых адаптационных установок, отвечающих общей возрастной инволюции организма.
За этим стоит не чья-то шальная воля, а закон эволюции и инволюции человека действующего.
Материя есть инволюция духа, а дух – эволюция материи.
Но сочетания истории с географией для нашей проблемы недостаточно, потому что речь идёт о живых организмах, которые, как известно, всегда находятся в состоянии либо эволюции, либо инволюции и взаимодействуют с другими живыми организмами, образуя сообщества – биоценозы.
Вопросы инволюции разума занимали меня давно.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: захлёстываться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
В течение этого периода и на этой планете постепенно начинали уже налаживаться соответствующие процессы инволюции и эволюции всего там возникающего.
В пределе – всё что угодно, если человек начал падать, то есть двигаться, встал на путь инволюции.
Этот слой стабилен, неизменен и может исчезнуть только на последнем этапе инволюции.
По сути своей то, о чём мы говорим, представляет собой частный случай инволюции культурных и политических дебатов в мире.
Дегенеративная обработка населения предусматривала психологическую инволюцию обрабатываемых людей до животного состояния паразитарного потребителя.
Пако полагает, что в общем оптимум интеллектуальных функций достигается в юности – ранней молодости, интенсивность же их инволюции зависит от двух факторов.
Скажу лишь, что силы инволюции постарались сделать всё для того, чтобы потомки ничего не знали о предках, тем более об ариях.
Тимус растёт до 14—15 лет, достигая веса 34—40 г, далее происходит инволюция (обратное развитие) и к 70—75 годам остаётся всего около 6 г.
Эта примесь инволюции является главным тормозом на завершающем этапе эволюции души.
При этом могут быть периоды инволюции, которые обеспечивают в дальнейшем более мощный сдвиг в сознании людей и их бытовании.
Цикличность – всеобщее, универсальное свойство бытия и сознания, всеобщий закон инволюции и эволюции в природе и обществе.
Сложно сказать, что послужило или стало первой ступенью на пути деградации, духовной инволюции данной цивилизации.
А того, кто живёт за счёт других, в конечном счёте, как бы это проще сказать, ждёт полная инволюция
Но при этом эволюционный подъём из этой бессознательности, в ходе которого явленное бытие вновь начинает осознавать себя, стал неизбежен и неизбежен потому, что то, что подверглось инволюции, должно начать эволюционировать; ведь инволюционировавшее бытие присутствует здесь не только как некое существование и сила, скрытая в своей кажущейся противоположности (и каждая такая сила, по самой своей природе, должна стремиться найти себя, реализовать себя, освободиться от всех ограничений и начать активно действовать), но и как реальность того, что его маскирует.
Став сознательным, он сможет выбрать для себя более высокую судьбу и идти к более высокой цели или спуститься вниз по ступеням инволюции сознания.
Без инволюции нет эволюции – истина, без усвоения которой трудно или просто невозможно осмыслить суть энергетики эволюции.
Инволюция может проявляться и в самых безобидных циклах, с более медленным самоубийством или, как автору больше нравится говорить, предательством своей жизни.
Вследствие прогрессирующей инволюции человечества, о коей также упоминают некоторые традиции, её деяния постепенно стали невидимыми, и таким образом, прямой контакт между историческими и сверхисторическими элементами оказался разорван.
Но существуют и аналогичные формы инволюции.
Иными словами, мы должны признать реальную истину того бесконечного прогресса, в котором индивид живёт, с одной стороны, как то, что охвачено его простой всеобщностью, лишённой всякой оппозиции, и в то же время, отличаясь от этого состояния инволюции, как то, что открыто внешнему миру и реагирует на него.
Вводя государство-лицо, естественно-правовая теория общественного договора создаёт своего рода «первичную сцену», конструирует подмостки, на которых размещаются стабильные представительства и репрезентации и на которых в прогрессирующей инволюции смешиваются время осуществления права и время его учреждения.
Все этапы инволюции сознания, от архаики до спекулятивности, развивались внутри этой культуры в чистом виде, без всякого влияния извне, просто потому, что во времена её цветения нигде – ни вблизи, ни вдали – не было организма, подобного этой культуре, а когда она уже отцвела и опала, большая часть человечества всё ещё пребывала в состоянии глубокой архаики.
Инволюция правит бал на всём протяжении миров и пространств, которые только мы можем охватить сознанием.
На четвёртой стадии проявляется инволюция мотивационной структуры, которая связана со снижением результативности.
Эволюция живого вещества и интеллекта планеты всё больше приобретает вектор инволюции.
Информация малыша отличалась тем, что он шёл сначала по туннелю инволюции – «темно и тесно», а потом восходил по туннелю эволюции в материю более высокого состояния – «ярко и вверх».
Ибо «спуск» более высокой сущности в мир низший, в данном случае в плотный мир третьего измерения, сопровождается инволюцией для этой сущности.
Налицо просматривается инволюция второй хромосомы человека на 2 мутантные и потому укорочённые хромосомы обезьяны.
Образно говоря, маг как бы строит внутри себя вторую спираль – спираль инволюции, – по которой нисходит к архаическим состояниям психики, не повторяя в обратном порядке пройдённых шагов эволюционного роста.
Эти примеры можно было бы умножать до бесконечности, но едва ли есть в этом надобность, настолько очевиден сам принцип инволюции, или обратного развития, у ребёнка.
Ибо все мы элты – воплощения духа, из чего следует утверждение простой истины, что каждый из нас личность, которой в каждый момент надо отстаивать себя под все усиливающимся прессингом инволюции.
Феномен остановки и инволюции человеческой личности настолько заметен, настолько ярок, что у многих людей возникает иллюзия, что имеет место какое-то внешнее вмешательство.
Старение организма ассоциируется с развитием его дефицита, при этом происходит инволюция тимуса.
Сообразно с этим важным выводом о наличии качественных различий между людьми и животными, мы можем построить свою собственную теорию инволюции.
Приблизительно в середине жизни у человека начинается инволюция – затухание всех процессов в организме.
При возрастной инволюции вилочковой железы также уменьшается содержание IgA.
Таким образом, подход, в основе которого лежит представление о старении как процессе, запрограммированном эволюцией и включённом в генетический код (программируемое старение), и подход, согласно которому повреждения клеток не детерминируются генетически, а происходят вследствие сбоев (непрограммированного старения), имеют общий биологический характер в объяснении причин инволюции в старости.
А как ты думаешь, инволюция личности возможна?
К этому моменту человеческий организм достигает биологической зрелости, непосредственно после которой начинается процесс тотальной биологической инволюции.
Первым и последним необходимым условием инволюции является постепенное снижение и угасание энергии вибрационной тональности или скорости массового движения, которая была фундаментальной и питающей силой эволюции.
Старение человека, как и старение других живых организмов, – это возрастзависимый патобиологический процесс постепенной инволюции, дегенерации, атрофии и деградации морфофункциональных систем жизнеобеспечения, органов, тканей и клеток организма человека, приводящий к неизбежному фатальному (смертельному) исходу, а также имеющий биологические, социально-экономические, психологические и психопатологические последствия.
Равносторонний треугольник, направленный вершиной вниз, называется треугольником инволюции, или инволюционным тернером.
Причём не только воспаление, например, в молочных железах, равно как и резкая инволюция, сопровождается массовым уменьшением тканей (см. выше данный раздел).
Неспособность бороться со своими животными наклонностями, нежелание встать на путь духовно-нравственного очищения обрекают души порочных людей на дальнейшую инволюцию, следствия которой, несомненно, оказывают влияние на последующих воплощениях.

Цитаты из русской классики со словом «инволюция»

  • Но теософическое сознание, как и сознание православное, понимает, что этот природный порядок есть результат погружения человека в низшие сферы бытия, инволюции в материю, чего не понимает натуралистически-эволюционное сознание.
  • В силу своей собственной косности и тяжести мир как бы отваливается от Бога, подвергается «инволюции» [Обратное развитие, свертывание (лат.); «обратная эманация»; термин, аналогичный complicatio (свертывание) Николая Кузанского.], замыкается в себе, и постепенно гаснут в нем лучи райского богопознания и замирают райские песни.
  • Сатана был посрамлен, ибо никогда человек не мог опуститься до низости полной безрелигиозности и безбожия, и даже «новому времени», наиболее безбожному и отяжелевшему в «инволюции», не удалось это духовное самоубийство.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «инволюция»

Цитаты со словом «инволюция»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «инволюция»

Инволюция Инволюция (биология)

Все значения слова «инволюция»

Синонимы к слову «инволюция»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я